Земляника лесная (fragaria vesca l.)
Небольшое многолетнее травянистое растение высотой до 15 см, семейства розоцветных (Rosaceae). Произрастает в Европе, Сибири, на Кавказе. Культивируется во многих странах мира. Возделываемую на плантациях землянику называют клубникой или земляникой садовой. В медицинской практике используют ягоды растения.
Химический состав. Ягоды земляники лесной содержат 10-15% сахаров, органические кислоты с преобладанием лимонной кислоты, клетчатку, пектиновые и дубильные вещества, азотистые соединения, алкалоиды, соли железа, фосфора, кальция, кобальта и марганца, витамины группы B, аскорбиновую и фолиевую кислоты, каротин.
Применение. Ягоды земляники употребляют в свежем натуральном виде и готовят из них ряд диетических блюд с другими ягодами, фруктами, с молоком, сливками и сметаной.
В связи с тем что свежие ягоды земляники хранятся недолго, их подвергают различным методам переработки с сохранением питательных и лечебных качеств. Из ягод готовят варенье, сиропы, соки, компоты, джемы, наливки и вина.
Часто для длительного хранения и применения в медицинской практике ягоды растения сушат или на открытом воздухе в солнечную погоду, или в духовках и печах. При промышленной искусственной сушке температура не должна превышать 40-50°C.
Сок, водные отвары и настои земляники обладают потогонными и мочегонными свойствами, а также утоляют жажду, улучшают аппетит, благотворно действуют на процесс пищеварения. Отмечено положительное действие ягод земляники при нарушениях липидного и минерального обмена. Установлено, что настои из ягод растения обладают некоторыми антимикробными свойствами.
Соки, настои, отвары и особенно свежие плоды земляники дают терапевтический эффект при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь), при желчнокаменной и мочекаменной болезнях, при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в частности, при атеросклерозе сосудов сердца, при гипертонической болезни, а также при некоторых заболеваниях суставов, подагре, анемии.
Особенно полезны продукты и диетические блюда, приготовленные из земляники, весной в качестве источника витаминов.
Фитонцидные и антимикробные свойства сока земляники используются для полоскания ротоглотки при запахе изо рта и воспалительных процессах в этой области. Ягодный сок применяют наружно для лечения ряда кожных болезней при порезах, мелких ранах, экземоподобных состояниях, для устранения пятен на коже, веснушек, угрей.
С косметической целью широко применяют земляничные маски, приготовленные из сока земляники лесной и взбитого яичного белка. Однако не следует забывать о повышенной индивидуальной чувствительности к землянике у отдельных больных, сопровождающейся аллергическими проявлениями.