Навигация по сайтуНавигация по сайту

Заготовка, сбор, сушка и хранение лекарственных растений и трав

На территории России и бывшего СССР растёт более 20000 видов высших и низших растений, более 2500 из которых имеют лекарственные свойства. Официальная медицина использует около 240 видов.

Накопление биологически активных веществ в растительном организме происходит в различных его частях и в определённые периоды его развития. У одних видов растений лекарственные вещества скапливаются в стеблях, почках и листьях; у других – в цветках или плодах; у третьих – в коре или, причём количество их в разные фазы вегетации растения различно, а иногда даже колеблется в течение одного дня.

Из-за этого собирают обычно только те части растений, содержание лечебных веществ в которых наиболее велико.

Если сбор проводить не вовремя, то можно заготовить растения, которые будут содержать наименьшее количество активных соединений, из-за чего ценность их будет незначительна.

Период сбора и заготовки лекарственных растений как раз и определяется временем и местом накопления биологически активных веществ в растительном организме.

Сбор и заготовка лекарственных растений

Почки

В качестве лекарственного сырья используют почки берёзы, тополя, сосны. Собирают их ранней весной, когда они набухают, но ещё не тронулись в рост; обычно это бывает в марте – апреле.

Крупные почки (сосновые) срезают ножом, мелкие (берёзовые) обмолачивают после сушки ветвей. Сушить почки следует очень осторожно: длительное время в прохладном проветриваемом помещении, т.к. в тёплом помещении они начинают распускаться.

Кора

Кору деревьев и кустарников – дуба, калины, крушины – следует собирать весной, в период усиленного соковыделения. В это время она легко отделяется от древесины. Позже, в конце весны и летом, когда рост прекращается, кора не снимается.

Чтобы снять кору на молодых отрубленных или отрезанных ветках, острым ножом делают кольцевидные надрезы на расстоянии 25-50 см один от другого, соединяют их одним или двумя продольными надрезами, а затем снимают в виде желобков или трубочек.

Если кора покрыта наростами кустистых лишайников, то их надо предварительно тщательно очистить ножом; в противном случае можно испортить сырьё, не получив из него полноценного лекарства.

Листья

Сбор листьев ведут в период бутонизации и цветения растений. Делают это в сухую погоду, обрывая листья руками. Обычно собирают только развитые прикорневые, низкие и средние стеблевые листья.

Поблекшие листья и тем более увядшие, объеденные насекомыми или поражённые грибами, собирать нельзя – полноценного лекарства из них не получится.

Травы

Травы собирают обычно в начале цветения, у некоторых видов – при полном цветении. Срезают их серпами, ножами или секаторами без грубых приземных частей.

Иногда при густом стоянии трав растения скашивают косами.

Цветки и соцветия

Их надо собирать в начале цветения. В этот период цветы содержат больше действующих веществ, меньше осыпаются при хранении, лучше выдерживают сушку и сохраняют свою окраску. Цветы собирают вручную, ощипывая их и обрывая цветоножки.

Заготовка и сушка лекарственных растений и трав - ромашка

Иногда для сбора соцветий пользуются специальными приспособлениями – совками. Так, например, нарезными совками собирают соцветия аптечной ромашки.

Плоды и семена

Наиболее богаты лекарственными веществами созревшие плоды и семена, поэтому их собирают выборочно, по мере полного созревания обрывая вручную, без плодоножки. У рябины, тмина и других растений, у которых плоды расположены в зонтиках или щитках, их так и обрывают, а затем после подсушивания тщательно отделяют от плодоножек.

Плоды шиповника рекомендуется собирать вместе с остатками чашечки, которая у них остаётся сверху плода. Эту чашечку удаляют уже после подсушивания, перетирая плоды руками.

Особенно трудно собирать сочные плоды – чернику, малину, землянику. Укладывая их в корзину, каждый слой нужно прокладывать веточками, чтобы плоды не слёживались и не давились.

Корни, корневища и луковицы

Собирают их обычно в период отмирания надземных частей, когда растения переходят в период покоя (конец лета – осень). Их можно собирать и ранней весной до начала отрастания надземных органов, но весной период заготовки очень короткий (несколько дней). Выкапывают их лопатами, иногда вытягивают из рыхлой почвы вилами или граблями. Корневища и корни сначала отряхивают от земли, а затем начисто промывают в воде.

Если заготовка имеет более или менее значительный масштаб, промывку лучше всего вести в больших плетёных корзинах в проточной воде. Промытые корни тут же раскладывают на чистой траве, мешковине или бумаге и подсушивают. Затем корни и корневища очищают от остатков стеблей, мелких корешков, повреждённых или сгнивших частей и доставляют к месту окончательной сушки.

Все надземные части растений собирают только в сухую погоду. Если утром была роса или пошёл дождь, то заготовки начинают только после того, как растения полностью обсохнут. Под вечер, когда появляется роса, сбор также прекращают.

Видео "Жители Камчатки собирают лечебные травы":

Лучшим периодом сбора лекарственного сырья является время с 8-9 до 16-17 ч. Подземные части, которые моют после сбора, можно заготавливать и при росе или дожде.

Не следует собирать запылённые, загрязнённые растения, например, вблизи дороги с интенсивным движением транспорта. Не заготавливают части растений, повреждённые болезнью, вредителями.

Сырьё следует сразу собирать в тару. Лучшей тарой для сбора лекарственного сырья, особенно цветков, соцветий, листьев, сочных плодов, являются корзины и небольшие ящики. Сухие плоды, семена, подземные части можно складывать в мешки, вёдра.

Собранное сырьё после первичной обработки необходимо быстро высушить. При несвоевременной сушке, оставлении сырья на ночь вследствие продолжения жизнедеятельности клеток и активности ферментов разрушаются действующие вещества, содержащиеся в растениях (гликозиды, алкалоиды и др.), размножаются микроорганизмы и грибы, что ведёт к загниванию и плесневению сырья.

Основная задача сушки – удаление из сырья влаги, в результате чего прекращаются жизненные процессы и действие ферментов. Чем быстрее производится сушка, тем выше качество сырья.

Характер сушки зависит от вида сырья, содержания в нём действующих веществ. Сырьё, содержащее эфирные масла (тимьян (чабрец), душица), сушат медленно, при температуре не выше 30-35°C, так как при более высокой температуре масла испаряются.

Наоборот, при наличии в сырье гликозидов (горицвет, ландыш и др.) его необходимо сушить при температуре 50-60°C, при которой быстро прекращается деятельность ферментов, разрушающих гликозиды. Сырьё, содержащее аскорбиновую кислоту (плоды шиповника, листья первоцвета), сушат при температуре 80-90°C во избежание её окисления.

Видео: сбор трав

В зависимости от погоды лекарственное сырьё сушат с использованием естественного или искусственного тепла. В хорошую погоду его сушат на открытом воздухе, на солнце, под навесами, в хорошо проветриваемых помещениях, в плохую – в сушилках, печах, духовках. Быстро сохнут растения на чердаках под железной крышей, особенно если там есть открывающиеся окна для вентиляции.

При сушке лекарственного сырья не годятся чердаки животноводческих ферм, где сырьё может приобрести неестественный посторонний запах, а также помещения, с хранищимися в них продуктами и материалами с сильным запахом, ядохимикатами, минеральными удобрениями и т. п.

При сушке надземных (листья, стебли, цветки) и подземных частей растений, в которых содержатся гликозиды и эфирные масла, обеспечивают защиту от солнца. Корни и корневища, как и семена с плодами можно сушить под прямыми солнечными лучами. При сушке сырьё необходимо периодически перемешивать.

Заготовка трав для похудения:

В высушенном как следует сырье содержится 8-15% гигроскопической влаги, что не отражается на качестве сырья. Сушка считается оконченной тогда, когда кора, корни и корневища при сгибании не гнутся, а ломаются треском; листья и цветки можно растереть в порошок; и если сочные ранее плоды сжать в руке, то они не склеятся в комки и не смажутся.

Высушенное подобным образом сырьё полноценно и его можно сдавать в аптеку. Если оно было собрано для собственного потребления, то следует хранить его в коробках, в бумажных и матерчатых мешках, в банках и ящиках.

Если же лечебный эффект растения связан с содержанием в нём эфирного масла или других летучих веществ, то сырьё надо хранить в стеклянных банках с притёртой пробкой или в металлических банках с плотно закрываемой крышкой.

Хранят сырьё в чистых, сухих, тёмных помещениях. Как правило, время хранения листьев, травы, цветов не превышает 1-2 лет, коры, корней и корневищ – 2-3 лет.

Опубликовано: 26.02.2011 в 00:19

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: