Навигация по сайтуНавигация по сайту

Вишня обыкновенная (cerasus vylgaris mill.)

Кустарник или дерево высотой 3-7 м, семейства розоцветных (Rosaceae). Культивируется повсеместно. С лечебной целью используют плоды.

Вишня

Химический состав. Плоды вишни содержат сахара (до 15%), пектины (11%), органические кислоты (преимущественно яблочную и лимонную), дубильные вещества, каротин, аскорбиновую кислоту, витамины B, PP, фолиевую кислоту.

Из минеральных веществ в вишне много меди, калия, железа, магния. В семенах содержатся жирное масло (25-35%), амигдалин и эфирное масло.

Применение. Обыкновенную вишню используют в сыром, сушёном и консервированном виде (варенье, компоты). В пищевой промышленности из плодов вишни изготовляют сиропы, настойки, наливки, вина, фруктовую воду.

Вишня улучшает аппетит. В медицине и диетологии рекомендуется как общеукрепляющее средство при анемии, лихорадочных состояниях, а также как лёгкое слабительное.

Мякоть и сок вишни обыкновенной обладают антисептическими свойствами.

Опубликовано: 06.03.2011 в 16:39

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: