Вишня обыкновенная (cerasus vylgaris mill.)
Кустарник или дерево высотой 3-7 м, семейства розоцветных (Rosaceae). Культивируется повсеместно. С лечебной целью используют плоды.
Химический состав. Плоды вишни содержат сахара (до 15%), пектины (11%), органические кислоты (преимущественно яблочную и лимонную), дубильные вещества, каротин, аскорбиновую кислоту, витамины B, PP, фолиевую кислоту.
Из минеральных веществ в вишне много меди, калия, железа, магния. В семенах содержатся жирное масло (25-35%), амигдалин и эфирное масло.
Применение. Обыкновенную вишню используют в сыром, сушёном и консервированном виде (варенье, компоты). В пищевой промышленности из плодов вишни изготовляют сиропы, настойки, наливки, вина, фруктовую воду.
Вишня улучшает аппетит. В медицине и диетологии рекомендуется как общеукрепляющее средство при анемии, лихорадочных состояниях, а также как лёгкое слабительное.
Мякоть и сок вишни обыкновенной обладают антисептическими свойствами.