Випраксин
Випраксин. Vipraxinum.
Состав: водный раствор сухого яда гадюки обыкновенной.
Форма выпуска лекарства. Ампулы по 1 мл.
Применение и дозы препарата. Внутрикожно, подкожно и внутримышечно в области больного органа; вначале по 0,2 мл, после исчезновения местной и общей реакции (через 3 сут) дозу увеличивают на 0,1 мл, при хорошей переносимости ее можно увеличить до 0,3—0,4 мл в одно место. Максимальную разовую дозу випраксина (1 мл) вводят в 2—3 места. Курс лечения 10 инъекций. Инъекции делают охлажденным шприцем, не допускается наличие в нем спирта.
Действие лекарства. Наряду со специфическим влиянием, обусловленным составными частями яда, терапевтический эффект випраксина связан с рефлекторным действием на организм (из-за раздражающего действия на тканевые рецепторы), с поступлением биогенных веществ, возникающих в месте введения препарата, а также повышением иммунобиологических свойств организма, стимуляцией гипофизарно-адреналовой системы,
Показания к применению. Хронические неспецифические моно- и полиартриты, периартриты, артралгии, миозиты, миалгии, невралгии.
Противопоказания. Болезни печени и почек, активные формы туберкулеза легких, лихорадочные состояния, острые инфекционные заболевания, недостаточность коронарного и мозгового кровообращения, кахексия.
Возможные побочные явления. Жгучая боль в месте введения, отечность тканей, крапивница, тошнота, рвота, обморочное состояние.
Лечение осложнений и отравлений. Препарат отменить. См. Аллергия.