Василёк синий (centaurea cyanus l.)
Травянистое двухлетнее или однолетнее растение высотой до 50 - 60 см, семейства сложноцветных (Compositae). Растёт повсеместно, является сорняком злаковых. Для медицинских целей заготавливают цветки растения.
Химический состав. Цветки василька синего (волошки) содержат гликозиды цикорин, цитаурин, красящие вещества (цианин), окрашивающие цветки в синий цвет, пеларгонина хлорид и другие соединения.
Фармакологические свойства. Галеновые препараты цветков василька обладают мочегонными свойствами. Эти свойства обусловлены содержащимися в цветках растения аницианами, которые растворяются в воде. Спиртовые галеновые формы этого действия в эксперименте не оказывают. Кроме того, цветки василька обладают противовоспалительными, антимикробными и незначительными желчегонными свойствами.
Применение в медицине. Настои и отвары из цветков василька применяют в комплексной терапии при хронических воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Препараты василька эффективны при отеках, связанных с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. Цветки растения назначают в составе мочегонных сборов при мочекаменной болезни, пиелитах, циститах, уретритах, нефрозах и других заболеваниях.
Противовоспалительные и дезинфицирующие свойства цветков василька используются также при конъюнктивитах, блефаритах, при повышенной утомляемости зрительного аппарата. Клинические данные свидетельствуют о возможности применения цветков василька при заболеваниях печени и желчных путей, сопровождающихся нарушением желчевыделения. Горечи, присутствующие в растении, улучшают функции пищеварения. В связи с этим василек синий входит в состав различных сборов, используемых при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Настой цветков василька синего (Infusum florum Centaureae cyani L.): 1 столовую ложку сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипячёной воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырьё отжимают. Объём полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2-х суток.
Принимают внутрь в тёплом виде по 1 столовой ложке 3 раза в день как легкое мочегонное, желчегонное и противомикробное средство.