Навигация по сайтуНавигация по сайту

Ульфамид

УльфамидУльфамид (Ulfamid)

Общая характеристика:

Международное название: фамотидин;

Основные физико-химические свойства: круглые, обоевыпуклые таблетки белого цвета, покрытые плёночной оболочкой;

Состав. 1 таблетка содержит 20 мг или 40 мг фамотидина;

другие составляющие: пропиленгликоль, целлюлоза микрокристаллическая, гипромелоза, крахмал кукурузный, повидон, кремния диоксид коллоидный безводный, магния стеарат, титана диоксид, тальк.

Форма выпуска лекарства. Таблетки, покрытые плёночной оболочкой.

Фармакотерапевтическая группа. Средства для лечения пептической язвы и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Антагонисты Н2-рецепторов. Фамотидин.

Код АТС А02В А03.

Действие лекарства.

Фармакодинамика. Фамотидин - противоязвенный препарат из группы специфических ингибиторов гистаминовых Н2-рецепторов. Препарат конкурентно тормозит активность гистамина и, тем самым, снижает базальную и стимулированную секрецию кислоты и пепсина в желудке. Благодаря снижению количества и кислотности желудочного сока проистекает снижение его действия на слизистые мембраны двенадцатиперстной кишки, желудка и пищевода. Фамотидин уменьшает боль и другие симптомы и ускоряет лечения воспаление и/или заживление язвы. Воздействие фамотидина после приема продолжается 12 час.

Фармакокинетика. После перорального приема всасывается от 40 % до 45 % фамотидина. Максимальная концентрация фамотидина в плазме крови достигается через 1 – 3,5 час после приема и является пропорциональным дозе. С белками плазмы связывается 16 % фамотидина. Препарат проходит через гематоэнцефалический и плацентарный барьер, проникает в грудное молоко. Метаболический разложение проистекает в печени.

Препарат выводится вместе с мочой; от 20 до 40 % пероральной дозы выводится в неизмененном состоянии с мочой, а остальное – с калом. Период полувыведения у здоровых людей составляет приблизительно 3 час, но у пациентов с почечной недостаточностью он может увеличиваться.

Фармакокинетические параметры препарата Ульфамид в организме здоровой человека пожилого возраста и в ребенка большей частью не отличаются от фармакокинетических параметров в взрослой человека.

Показания для использования. Лечение состояний, при которых необходимо уменьшить секрецию кислоты желудочного сока:

пептическая язва двенадцатиперстной кишки (ДПК) и желудка, в случае отсутствии H.pylori (лечения и профилактика);

синдром Золлингера-Эллисона;

гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ);

хронический гастрит с повышенной кистотообразующей функцией желудке в стадии обострения;

неязвенная диспепсия.

Способ использования и дозы.

Лечение пептической язвы ДПК и желудка, в случае отсутствии H.pylori: 1 таблетка 40 мг на ночь или 1 таблетка 20 мг утром и вечером в течение 4 – 8 недель (при язве желудка), в течение 4-6 недель (при язве ДПК).

Профилактика рецидивов язвы (при невозможности эрадикации H.pylori): 1 таблетка 20 мг на ночь в течение нескольких месяцев.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ): 1 таблетка 20 мг 4 раза на сутки или 40 мг дважды в сутки в течение 4 - 8 недель. Поддерживающая терапия при ГЭРБ – по 20 мг 1 раз в сутки, до 12 месяцев.

Синдром Золлингера-Эллисона: начальная доза составляет 1 таблетка 20 мг каждые 6 час.

При необходимости суточную дозу увеличивают. Подбор дозы индивидуальный.

Неязвенная диспепсия:1 таблетка по 20 мг дважды в день или 1 таблетка по 40 мг1 раз в сутки.

Хронический гастрит с повышенной кистотообразующей функцией желудка в стадии обострения: по 20 мг дважды в сутки (по 40 мг 1 раз в сутки), в течение 2-4 недель.

Дозировка при почечной недостаточности: если клиренс креатинина меньший 10 мл/минут или уровень креатинина в сыворотке крови превышает 265 мкмоль/л, рекомендованной дозой является 20 мг фамотидина каждые 24 час или 20 - 40 мг фамотидина каждые 36 час или 48 час.

Детям можно назначать от 1 мг до 2 мг фамотидина на 1 кг массы тела, но не более 40 мг в сутки.

Побочное действие. Могут наблюдаться головная боль, головокружение, диарея или запор, другие желудочно-кишечные нарушения (тошнота, рвота, боль в животе, потеря аппетита). Реакции гиперчувствительности бывают очень редко. Исключительно редко наблюдаются такие нежелательные эффекты, как утомляемость, судороги, вертиго, частичное нарушение сознания, беспокойство, возбуждения, депрессия, повышение температуры тела, снижение либидо, гинекомастия, повышена активность ферментов печени и холестатическая желтуха. Также возможны лейкопения, тромбоцитопения и эозинофилия.

Противопоказания. Ульфамид не должны принимать пациенты с гиперчувствительностью к фамотидина или какого угодно другого ингредиента препарата.

Передозировка. При приёме большого количества препарата необходимо провести мероприятия для удаления в желудочно-кишечном тракте препарата, который еще не всосался, и провести симптоматическое лечение.

Особенности использования. Перед началом лечения язвы желудка необходимо исключить возможность злокачественного процесса.

Для пациентов с тяжелыми нарушениями функции почек рекомендованные меньшие дозы фамотидина.

Клинический опыт использования фамотидина у детей ограничен.

Резко отменять препарат нежелательно (возможно развитие синдрома "рикошета").

Беременность и кормление грудью.

Беременные женщины могут принимать Ульфамид только по назначению врача, если позитивный эффект для матери оправдывает риск для плода.

Фамотидин попадает в грудное молоко. Поскольку безопасность этих лекарств для младенцев не установлена, рекомендуется в период лечения фамотидином прекратить кормление грудью.

Влияние на способность управлять автомобилем и другими механизмами.

Фамотидин не влияет на способность управлять автомобилем и другими механическими средствами.

Взаимодействие Ульфамида с другими лекарственными средствами. Всасывание некоторых лекарств (например, кетоконазола) зависит от кислотности желудочного сока, поэтому фамотидин следует принимать, как минимум, через 2 часа после приема таких препаратов.

Параллельное назначение фамотидина и толазолина может уменьшить эффективность последнего.

Пища и антацидные средства не воздействуют большей частью на терапию фамотидином.

Фамотидин не влияет на систему цитохрома Р450 оксидазы печени, поэтому метаболизм препаратов, которые предотвращают коагуляции крови (пероральных антикоагулянтов), теофиллина, фенитоина, диазепама и пропранолола не нарушается.

Сроки и условия хранения. Хранить при температуре не выше 25 °С в защищенном от жидкости месте. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности – 5 лет.

Опубликовано: 19.06.2013 в 03:16

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: