Укроп пахучий (anethum graveolens l.)
Однолетнее травянистое растение семейства зонтичных (Umbelliferae), родиной которого является Средиземноморье. Культивируется повсеместно в России и на территории бывшего СССР.
Химический состав. Семена укропа пахучего (огородного)содержат до 5 % эфирного масла, 20 % жирного масла, азотистые и безазотистые вещества, сахара, клетчатку, каротин. В листьях обнаружены аскорбиновая кислота (до 135 мг в 100 г), каротин, флавоноиды, эфирное масло (до 2 %), соли калия, кальция, фософра и железа.
Применение. Укроп употребляют в пищу в свежем или сушёном виде. Он ароматизирует пищу, придаёт ей приятный вид и обогощает витаминами и минеральными веществами. Сухие стебли с семенами являются традиционной приправой при засолке помидоров, огурцов и других овощей, а эфирное масло, получаемое из семян укропа, применяется в ликёроводочной, кондитерской и парфюмерной промышленности. В связи с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, каротина и железа листья укропа используют при гипохромной анемии.
Применение листьев укропа при гипертонической болезни, нарушениях ритма сердечной деятельности на фоне атеросклероза обусловлено спазмолитическим, седативным и диуретическим действием эфирного масла, способностью флавоноидов снижать проницаемость сосудистой стенки, а также антиаритмическими свойствами калия и улучшением метаболических процессов в организме под влиянием аскорбиновой кислоты.
Настой укропа используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта как спазмолитическое, ветрогонное и анестезирующее средство благодаря высокому содержанию эфирного масла.
В традиционной медицине применяют настои из семян и листьев укропа в качестве косметического средства при гнойничковых заболеваниях кожи лица.