Навигация по сайтуНавигация по сайту

АминокислотыБАДыВитамины, микроэлементы, простые веществаВредные привычкиКонтрацептивыЛекарства •  Антибактериальные препараты •  Беременным и новорожденным •  Гомеопатические препараты •  Гормональные препараты •  Дерматологические препараты •  Дыхательная система •  Иммуномодулирующие •  Костно-мышечная система •  Кровообращение •  Мочеполовая система •  Нервная система •  Обезболивающие, спазмы •  Органы чувств /зрение, слух/ •  Парентеральное питание •  Пищеварительный тракт •  Простуда, грипп, жар •  Противоаллергические •  Противовирусные •  Противовоспалительные •  Противогеморроидальные •  Противогрибковые •  Противоопухолевые •  Противопаразитарные •  Сердечно-сосудистые •  Стоматологические •  Эндокринологические •  Тонизирующие препаратыРастворители и септикаРастения и натуральные препаратыФерменты и ингибиторы

Трихопол

ТрихополТрихопол Trichopol

Международное название: метронидазол;

Основные физико-химические свойства: белые с жёлтым оттенком таблетки (под влиянием света становятся жёлтыми), круглые, обоевыпуклые, с распределительной насечкой с одной стороны;

Состав. 1 таблетка содержит метронидазола 250 мг;

другие составляющие: крахмал картофельный, желатин, патока крахмальная.

Форма выпуска лекарства. Таблетки.

Фармакотерапевтическая группа. Противомикробные средства. Производные имидазола.

Код АТС J01X D01.

Действие лекарства. Фармакодинамика. Метронидазол является производным

5-нитроимидазола, который имеет антипротозойное и антибактериальное действие.

Механизм действия.

Механизм действия заключается в биохимическом возобновлении 5-нитрогруппы метронидазола внутриклеточными транспортными протеинами анаэробных микроорганизмов и простейших. Восстановленная 5-нитрогруппа метронидазола взаимодействует с ДНК клеток микроорганизмов, подавляет синтез их нуклеиновых кислот, что ведет к смерти микроорганизмов.

Метронидазол действует на Trichomonas vaginalis, Lamblia intestinalis, Entamoeba histolytica и Balantidum coli.

Обладает также сильное бактерицидное действие относительно анаэробных бактерий:

грамнегативных палочек: Bacteriodes species вместе с группой Bacteriodes fragilis (B.fragilis, B. distasonis, B. ovatus, B. thetaiotaomicron, B. vulgatus), Fusobacterium species;

грампозитивных палочек: Eubacterium, Clostridium;

грампозитивных кокков: Peptococcus spiecies, Peptostreptococcus spiecies.

Метронидазол не имеет бактерицидного действия касающиеся к большинству аэробных бактерий и факультативных анаэробов, грибов и вирусов.

Фармакокинетика.

Всасывание

Метронидазол быстро и почти полностью всасывается из пищеварительного тракта (до 80%).

После применения препарата в дозе 250 мг, 500 мг или 2 г здоровыми добровольцами, максимальная концентрация в плазме крови обнаруживается через 1-3 часа и составляет соответственно 4,6-6,5 мкг/мл, 11,5-13,0 мкг/мл и 30,0-45,0 мкг/мл. Одновременный прием еды снижает скорость всасывания и максимальную концентрацию метронидазола в сыворотке крови. Около 20% метронидазола связывается с белками.

Распределение

Метронидазол распределяется во многих тканях и жидкостям организма, в том числе в желчи, кистах, слюне, влагалищном выделении, семенной жидкости, спинномозговой жидкости, тканях мозга и печени.

Метронидазол проникает через плацентарный барьер и в молоко женщины в концентрации, подобной до той, которые проявляются в плазме крови.

Период полураспада метронидазола (t½) у взрослых с нормальной функцией почек и печени составляет 6-8 часов, у больных с нарушением функции печени период полураспада метронидазола может продлиться.

Метаболизм

В среднем 30-60% метронидазола, принятого внутрь, метаболизируется в печени путём гидроксилирования, окисления и связывания с глюкуроновой кислотой. Главный метаболит - 2-оксиметронидазол - также имеет противомикробное и антипротозойное действие.

Выведение

Метронидазол и его метаболиты выводятся главным образом почками (60-80%). З калом выводится только 6-15% принятой дозы. Почечный клиренс составляет 70-100 мл/мин. Сеча может иметь темный или красно-коричневый цвет в связи с наличием растворимых в воде красителей, которые являются продуктами метаболизма препарата.

По некоторым данным, допускается, что выведение метронидазола почками у людей пожилого возраста снижается.

Метронидазол удаляется при гемодиализе. Внутрибрюшной диализ не эффективный.

Показания для использования.

Трихомониаз.

Лямблиоз.

Амебиаз и амебный абсцесс печени.

Инфекции, вызванные анаэробными бактериями или смешанные бактериальные инфекции (аэробные и анаэробные), обыкновенно в объединении с соответственно подобранным антибиотиком.

Метронидазол применяется также при лечении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки или желудка, вызванной Helicobacter pylori (в комплексе с препаратом висмута и антибиотиком, например амоксицилином).

Способ использования и дозы.

Трихомониаз

Внимание: лечения проводиться одновременно обоих сексуальных партнеров.

Женщины - внутри 2 раза в день по 250 мг (1 таблетка Трихопола 250 мг), утром и вечером во время еды, в течение 10 дней.

Мужчины - внутри 2 раза в день по 250 мг (1 таблетка 250 мг), утром и вечером во время еды в течение 10 дней.

Амебиаз

Внутренне: 3 раза в день по 250 мг (1 таблетка 250 мг) в течение 5 - 10 дней (750 мг в сутки).

Дети - внутри 35 - 50 мг/кг в сутки, разделенных на 3 приема, в течение 10 дней.

Лямблиоз

Внутренне:

Дети - от 2 до 5 лет: ½ таблетки 250 мг 2 раза в день (суточная доза 250 мг);

- от 6 до 10 лет: ½ таблетки 250 мг 3 раза в день (375 мг на сутки),

Дети старше 10 лет и взрослые: 1 таблетка 250 мг 2 раза в день (500 мг в сутки).

Препарат обыкновенно принимают утром и вечером, в течение 5 - 10 дней.

Если это необходимо, лечения можно повторить через 4 - 6 недель.

Инфекции, вызванные анаэробными бактериями

Терапевтически метронидазол можно применять в монотерапии или в объединении с другими антибактериальными препаратами. Средний период лечения не должен превышать 7 дней.

Взрослые и дети старше 12 лет: 1-2 таблетки Трихопола по 250 мг 3 раза в день в период или после еды.

Дети до 12 лет: из расчета 7,5 мг/кг массы тела 3 раза в день во время или после еды.

Профилактика инфекций, обусловленных анаэробными бактериями (перед хирургическими операциями на брюшной полости, в гинекологии и акушерстве)

Взрослые и дети старше 12 лет: сначала 1 г (4 таблетки 250 мг) одномоментно, потом по 1 таблетке 250 мг 3 раза в день в период или после еды, до момента предоперационного голодания.

Дети от 5 до 12 лет: 125 мг (½ таблетки) каждые 8 часов в течение 2 суток.

Грудники и дети до 5 лет: из расчета 5 мг/кг массы тела каждые 8 часов в течение 2 суток.

Побочное действие.

Найчастишою нежелательною реакцией была тошнота (12%), который иногда супроводжувалася головной болью, отсутствием аппетита, сухостью и металлическим привкусом во рту. Реже наблюдались рвота, понос, дискомфорт в животе, запор.

Кроме того, в период лечения препаратом могут выявиться симптомы со стороны

крови: лейкопения (редко), что исчезает после окончания лечения, и тромбоцитопения;

нервной системы:

периферическая нейропатия, которая характеризируется одеревенелостью, мурашками, парестезиями конечностей. Наблюдались также головная боль и

головокружение, нарушение координации движений,

дезориентация, нервозность, депрессия, сонливость, бессонница. Редко приступы конвульсии.

реакции сверхчувствительности:

 крапивница, покраснение, гиперемия слизистой оболочки носа, повышена температура;

мочеполовой системы:

жжение и дискомфорт в области уретры, сухость влагалища или вульвы, болезненный половой акт, снижение либидо, микоз влагалища;

другое:

заложенность языка, воспаление языка и десен, микоз полости рта.

Противопоказания.

Гиперчувствительность к метронидазолу или к остальным производных 5-нитроимидазола, непереносимость какого угодно компонента таблетки;

первый триместр беременности и период кормления грудью.

Передозировка.

Смертельная доза метронидазола для человека не известна. После разового приема внутрь доз выше 15 г наблюдались тошнота, рвота, атаксия.

Специфического антидота метронидазола нет. В случае отравления применяется симптоматическое лечение. Метронидазол выводится при гемодиализе.

Особенности использования.

Препарат "Трихопол" следует осторожно применять при тяжелых заболеваниях печени, поскольку такие заболевания могут приводить к накопления препарата. Доза препарата корректируется в зависимости от степени тяжести патологии.

Метронидазол следует с осторожностью назначать больным, которые лечатся кортикостероидами, а также лицам, склонным к отёкам.

Больным, у которых в ходе терапии обнаружились неврологические нарушение (ползание муравьев или судороги), препарат следует назначать только в этом случае, когда польза от его использования превышает риск проявлений осложнений.

Больным, у которых в ходе лечения обнаружились или выявили в прошлом нарушение картины крови, препарат следует назначать с осторожностью. До и после окончания лечения рекомендуется контроль количества лейкоцитов и дифференцииной формулы. Такой контроль особенно показан при повторной терапии метронидазолом.

Лечение метронидазолом может иногда сопровождаться грибковой инфекцией влагалища или полости рта. В таких случаях следует применять лечение противогрибковым препаратом.

Во время лечения метронидазолом и, по крайней мере в течение одного дня после окончания лечения не следует употреблять спиртные напитки через возможность возникновения нежелательных реакций.

Метронидазол может влиять на показатели некоторых лабораторных исследований (АЛТ, АСТ, ЛДГ, триглицериды, глюкоза).

Во время лечения моча может иметь темный или красно-коричневый цвет в связи с наличием растворимых в воде красителей, которые являются продуктами метаболизма препарата.

Беременность: категория В.

Не проводились хорошо контролированные исследования с применением метронидазола женщинами в период беременности. Метронидазол проникает через плацентарный барьер.

Во время беременности препарат следует назначать только в этом случае, когда потенциальная польза от его использования женщиной превышает риск вредного влияния на зародыш.

Использование препарата в период лактации.

Метронидазол проникает в молоко, достигая в нём концентрации, близкой до концентрации препарата в плазме крови. В период лактации не следует применять препарат. Однако, если лечения необходимо - следует прекратить кормление ребенка грудью.

Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами.

Нет данных про противопоказания применение препарата "Трихопол" для вождения средствами транспорта и обслуживание механизмов.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами.

Метронидазол при использовании с производными кумарина, применяемые для предотвращения сворачиванию крови, пролонгирует протромбиновое время, поэтому следует соответственно модифицировать использования этих препаратов.

Средства, которые активируют микросомальные ферменты печени, такие как фенитоин и фенобарбитал, ускоряют выделение метронидазола, который приводит к снижение его концентрации в сыворотке крови; препараты, которые снижают активность печеночных ферментов (например, циметидин) могут удлинять час полураспада метронидазола.

Метронидазол повышает концентрацию лития в сыворотке крови и усиливает его токсическое действие. Если одновременное использование этих препаратов необходимо, в ходе лечения необходимо контролировать уровень лития, а также концентрацию креатинина в сыворотке крови.

Метронидазол может вступать в взаимодействие с терфенадином и астемизолом, производя нежелательные симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы (удлинения интервала QT, аритмии и т.п.).

Метронидазол усиливает токсическое действие алкоголя. Употребление алкоголя в период лечения препаратом может повлечь нежелательные реакции, такие как ощущение жара, потения, головная боль, тошнота, рвота, боли в надбрюшной области.

Совместное использование метронидазола и дисульфираму может иногда вызывать острые психозы и дезориентацию. Лечение метронидазолом можно начать только через 2 недели после окончания терапии дисульфирамом.

Условия и срок хранения.

Хранить при температуре ниже 25°С в сухом, защищенном от света месте, недоступном детям.

Срок годности – 5 лет.

Опубликовано: 04.09.2013 в 03:39

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: