Трамалгин
Трамалгин (Tramalgin)
международное и химическое название: Tramadol; (±)транс-2-(диметиламино) метил-1-(3-мэтоксифенил) циклогексанолу гидрохлорид;
Основные физико-химические характеристики: твердые желатиновые капсулы с зеленой непрозрачной крышечкой и белым непрозрачным корпусом или белою непрозрачной крышечкой и темно-красным непрозрачным корпусом, или белою непрозрачной крышечкой и коричневым непрозрачным корпусом. Содержание капсул – порошок белого цвета;
Состав. 1 капсула включает трамадола гидрохлорида 0,05 г;
другие составляющие: сахар молочный (лактоза), магния стеарат.
Форма выпуска лекарства. Капсулы.
Фармакотерапевтическая группа. Аналгетик центрального действия. Код АТС N02А Х02.
Действие лекарства. Фармакодинамика. Трамалгин влияет на опиоидные рецепторы ЦНС и уменьшает болевую чувствительность. Обезболивающий эффект наступает через 15–30 минут после приема препарата внутри и продолжается до 6 часов. Трамалгин имеет также седативный и противокашлевый эффекты.
Фармакокинетика. После приема внутрь трамадол быстро и почти полностью абсорбируется в желудочно-кишечном тракте. Максимальная концентрация в плазме достигается за 2 часа после приема. Выводится почками (90%) и через кишечник (10%).
Показания для использования. Трамалгин назначают при острых и хронических болях сильной и средней интенсивности разной этиологии: в перед- и послеоперационный периоды, при травмах, ожогах, опухолевой болезни, приступах почечной и желчей колики, остром панкреатите, невралгии, при проведении болезненных терапевтических и диагностических процедур.
Способ использования и дозы. Трамалгин назначают взрослым и детям старше 14 лет внутрь по 1 капсуле (50 мг трамадола гидрохлорида) на прием с небольшим количеством жидкости. При отсутствии побочного эффекта прием в этой дозе можно повторить через 30–60 минут. Максимальная суточная доза препарата составляет 400 мг (8 приёмов в сутки). Чтобы избежать привыкания, Трамалгин не следует применять длительное время.
Побочное действие.
- со стороны центральной нервной системы: судороги, головокружение, повышена утомляемость, в единичных случаях – затуманивание сознания, миоз, повышенное потовыделение;
- со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия, коллапс, снижение артериального давления, ортостатическая гипотензия;
- со стороны системы пищеварения: тошнота, рвота, сухость во рту;
аллергические реакции: зуд.
Противопоказания. Трамалгин противопоказан при острые алкогольные интоксикации, а также интоксикации лекарственными средствами, которые делают подавляющее действие на центральную нервную систему (транквилизаторы, антидепрессанты, седативные и снотворные средства); детям до 14 лет; при повышенной индивидуальной чувствительности к наркотических аналгетиков и, в том числе, до трамадола.
Передозировка. Симптомы: судороги, торможение дыхания, рвота, коллапс, тахикардия. Основными неотложными приемами является обеспечение проходимости дыхательных путей, поддержание дыхания и функций сердечно-сосудистой системы, купирования судорог. Специфическим антидотом при подавленности дыхания является налоксон.
Особенности использования. Трамалгин с осторожностью назначают при нарушении функций почек и печени. При длительном применении не исключена возможность развития лекарственной зависимости. Во время лечения не следует заниматься деятельностью, которая требует повышенного внимания, быстрых психических и двигательных реакций.
В период беременности: использования Трамалгина возможно только в этом случае, когда потенциальная польза для матери превышает потенциальный риск для плода.
В период лактации: необходимо учитывать, что трамадол в незначительной количества выводится с грудным молоком. В случае разового приема препарата обыкновенно нет необходимости прекращать грудное кормление, поскольку концентрация трамадола в молоке составляет около 0,1% от концентрации в плазме.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Трамалгин не назначают больным, которые принимают ингибиторы МАО. Препарат также нельзя назначать при одновременном применении лекарств, которые воздействуют на центральную нервную систему (транквилизаторы, антидепрессанты, седативные и снотворные средства), возможный синергический эффект в виде повышения аналгетического и седативного действия.
Условия и сроки хранения. Хранить в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25°С. Хранить в недоступном для детей месте. Срок годности – 5 лет.