Навигация по сайтуНавигация по сайту

АминокислотыБАДыВитамины, микроэлементы, простые веществаВредные привычкиКонтрацептивыЛекарства •  Антибактериальные препараты •  Беременным и новорожденным •  Гомеопатические препараты •  Гормональные препараты •  Дерматологические препараты •  Дыхательная система •  Иммуномодулирующие •  Костно-мышечная система •  Кровообращение •  Мочеполовая система •  Нервная система •  Обезболивающие, спазмы •  Органы чувств /зрение, слух/ •  Парентеральное питание •  Пищеварительный тракт •  Простуда, грипп, жар •  Противоаллергические •  Противовирусные •  Противовоспалительные •  Противогеморроидальные •  Противогрибковые •  Противоопухолевые •  Противопаразитарные •  Сердечно-сосудистые •  Стоматологические •  Эндокринологические •  Тонизирующие препаратыРастворители и септикаРастения и натуральные препаратыФерменты и ингибиторы

Тобрадекс мазь

Тобрадекс мазьТобрадекс мазь (Unguentum Tobradex)

Общая характеристика:

Основные физико-химические характеристики: мазь однородная от белого до почти белого цвета;

Состав. 1 г мази включает тобрамицина 3 мг и дексаметазона 1 мг;

другие составляющие: хлорбутанол безводный, масло вазелиновое, вазелин медицинский.

Форма выпуска. Мазь глазная.

Фармакотерапевтическая группа. Комбинированные препараты, которые содержат противовоспалительные и противомикробные средства. Код АТС S01C A01.

Фармакологические свойства.

Фармакодинамика.

Дексаметазон

Эффективность кортикостероидов для лечения противовоспалительных состояний глаза хорошо известна. Кортикостероиды достигают своего противовоспалительного действия путём торможения сосудистых адгезивных молекул эндотелиальных клеток, циклооксигеназы І или ІІ, и выделение цитокинов. В результате этого уменьшается формирования медиаторов воспаления и подавляется адгезия лейкоцитов кровообращения в сосудистому эндотелии, предотвращая, таким образом их проникновению в воспалены ткани глаза. Дексаметазон имеет противовоспалительное действие с сниженными минералокортикоидными эффектами сравнительно с некоторыми другими стероидами, и является одним с наиболее сильнодействующих противовоспалительных средств.

Тобрамицин

Тобрамицин – это сильный, быстродействующий бактерицидный антибиотик из группы аминогликозидов, что противодействует как грампозитивным, так и грамнегативным микроорганизмам. Его главное действие направлено на бактериальные клетки, подавляя комплекс полипептидов и синтез в рибосомах.

В общем действие тобрамицина описана in vitro путём выяснения минимальной подавляющей концентрации (МПК), что измеряет активность антибиотика против каждого вида бактерий. Так как МПК тобрамицина очень низкая против большинства глазных патогенных организмов, то он считается антибиотиком широкого спектра действия. Были определены критические значения МПК, что определяют чувствительность или резистентность бактериальной культуры к определенному антибиотику. Существующее критическое значение МПК для тобрамицина, касающиеся соответствующих видов бактерий, учитывает свойственную чувствительность видов, а также Сmax и фармакокинетические значение зависимости час/концентрация, измерены в сыворотке после перорального использования. Определение этих критических значений, что разделяет микроорганизмы на чувствительны и резистентные, использовались в определении клинической эффективности антибиотиков, что применялись системно. Однако, при местном применении антибиотика в высоких концентрациях непосредственно на место инфекции выяснения критических значений более не пригодно.

Большинство микроорганизмов, которые можно было б классифицировать как стойкие путём выяснения критических значений при системном применении, на самом деле хорошо реагируют на местное лечение, или возможно приостановить развитие таких микроорганизмов, которые вызывают инфекцию с целью профилактики.

Во время клинических исследований раствор тобрамицина, что применялся местно, выявил эффективность против многих штаммов существующих глазных патогенных организмов у пациентов, которые брали участие в исследованиях. Считается, что некоторые из этих глазных патогенных организмов является "стойкими", базируясь на определении критических значений при системном применении. Во время клинических исследований было продемонстрировано, что Тобрамицин является эффективным для лечения поверхностных инфекциях глаза против следующих патогенных микроорганизмов:

Грампозитивные бактерии:

Staphylococcus aureus (чувствительная к метициллину или – резистентная*);

Staphylococcus epidermidis (чувствительная к метициллину или – резистентная*);

Другие коагуляза -негативные виды Staphylococcus;

Streptococcus pneumoniaе (чувствительная к пенициллину или – резистентная *);

Другие виды Streptococcus.

* Фенотип резистентности бета-лактамов (то есть, метициллину; пенициллина), неповышаемыей с фенотипом резистентности аминогликозидов и оба несвязанны с вирулентностью и фенотипами патогенных организмов. Выявлено, что много стафилококков, стойких к метициллину, является стойкими к тобрамицину (и остальных аминогликозидных антибиотиков). Однако, эти стойкие стафилококковые культуры (как определено критическими значениями МПК), как правило с успехом реагируют на лечения тобрамицином, применяемое местно.

Грамнегативные бактерии:

Acinetobacter spp;

Citrobacter spp;

Enterobacter spp;

Escherichia coli;

Haemophilus influenzae;

Klebsiella pneumoniae;

Moraxella spp;

Morganella morganii;

Proteus mirabilis;

Pseudomonas aeruginosa;

Serratia marcescens.

Исследования чувствительности бактерий продемонстрировали, что в некоторых случаях микроорганизмы стойкие к гентамицину, остаются чувствительными к тобрамицину. У значительной части микрофлоры резистентность к тобрамицину еще не развилась; однако, бактериальная резистентность может развиться в период длительного использования.

Возможно возникновение перекрестной чувствительности к остальным аминогликозидных антибиотиков; в случае возникновения повышенной чувствительности при применение препарата, следует прекратить его использование и провести соответствующее лечение.

Результаты доклинического изучения безопасности

Данные с системной токсичности активных веществ является хорошо изученными. Системное влияние тобрамицина при токсических дозах, которые намного превышают дозу при местном применении в глаз, может быть связанный с нефротоксичностью и ототоксичностью. Системное влияние дексаметазона может быть связанный с эффектами, которые имеют отношения до глюкокортикостероидного дисбаланса. Исследования токсичности повторных доз глазных капель Тобрадекс в кроликов выявили системные эффекты, связанные с кортикостероидами, но даже в дозах, существенно превышая дозу человека, этот проявление имеет незначительное клиническую релевантность. При использовании Тобрадекса в рекомендованных дозах возникновения этих эффектов вряд ли вероятно.

Мутагенность

Исследования in vitro и in vivo каждой с активных веществ мутагенного действия не выявили.

Тератогенность

Тобрамицин проникает через плаценту в кровоток плоду и околоплодные воды. Исследования на животных при системном применении беременными животными крупных доз тобрамицина в период органогенеза выявили почечную токсичность и ототоксичность плода. Другие исследования, которые были проведенные на крысах и кроликах с применением тобрамицина в дозах высших за 100 мг/кг/день при парентеральном введении (>400 раз за максимальную клиническую дозу), не выявили каких-либо случаев нарушение фертильности или вредного влияния на плод.

Было установлен, что в период исследований на животных кортикостероиды имели тератогенное влияние. Использование в глаз 0.1% дексаметазона беременными кролями, привело к увеличению случаев нарушение развития плоду и задержки внутриутробного развития. Задержка развития плоду и увеличение случаев смертности наблюдались у крыс при длительной терапии дексаметазоном.

Не было проведено каких-либо исследований для оценки канцерогенного действия Тобрадекса.

Фармакокинетика.

Дексаметазон

Клинические исследования с фармакокинетики глазной мази Тобрадекс не проводились Однако, исследования, проведенные с глазными каплями Тобрадекс показали, что системное всасывание дексаметазона после местного офтальмологического использования низкое. Уровни пиковых концентраций в плазме крови колебаются от 220 до 888 пг/мл (в среднем 555±217 пг/мл) после закапывания одной капли Тобрадекса в каждое глаз четыре раза в сутки в течение двух последовательных дней.

Дексаметазон выводится из организма путём метаболизма. Приблизительно 60% дозы выводится в мочу в виде 6-β-гидрогидексаметазона. Неизмененный дексаметазон в моче не был обнаружен. Период полувыведения из плазмы относительно короткий, 3-4 часа. Дексаметазон приблизительно на 77%-84% связывается с альбумином сыворотки. Клиренс колеблется от 0.111 до 0.225 л/час/кг и объем распределения колеблется от 0.576 до 1.15 л/кг. Биодоступность при пероральном применении составляет приблизительно 70%.

Тобрамицин

Клинические исследования с фармакокинетики глазной мази Тобрадекс не проводились. Однако, исследования, проведенные с глазными каплями Тобрадекс показали, что системное всасывание тобрамицина после местного офтальмологического использования низкое. Уровни концентрации тобрамицина в плазме не поддавались количественном определению в 9 с 12 пациентов, что применяли глазные капли Тобрадекс в каждый глаз четыре раза в день в течение двух последовательных дней. Наибольший вимирюваний уровень становил 0.25 мкг/мл, что в восемь раз ниже, чем концентрация 2 мкг/мл, которая, как известно, находится ниже границы риска возникновения нефротоксичности.

Тобрамицин быстро и экстенсивно экскретируется в мочу путём гломерулярной фильтрации, в основном, в неизменном виде. Период полувыведения из плазмы приблизительно составляет две часа с клиренсом 0.04 л/час/кг и объемом распределения 0.26 л/кг. Связывание белка плазмы с тобрамицином является незначительным, менее чем 10%. Биодоступность при пероральном применении тобрамицина - низкая (<1%).

Показания для использования. Воспаление глаз, чувствительны к стероидов, при которых показано использования кортикостероидов и где существует поверхностная бактериальная инфекция или риск развития бактериальной инфекции глаза (такие, как воспаление пальпебральной и бульбарной конъюнктивы, роговицы и переднего сегменту глазного яблока, хронический увеит переднего отдела и поражения, вызванные химическими, радиационными или тепловыми ожогами, или попаданиям сторонних тел).

Лечение воспалительных процессов и профилактика возникновения инфекции после операции удаления катаракты.

Способ использования и дозы. Назначается только для офтальмологического использования.

Использование подростками и взрослыми, включая людей пожилого возраста

Небольшое количество мази (приблизительно полоска длиной 1, 5 см) следует наносить в конъюнктивальный мешок(-ки) пораженного глаза (глаз) до трёх или четырех раз в день. Частоту употребления препарата следует постепенно снижать при улучшении клинических признаков. Следует быть внимательным и не прекращать терапию преждевременно.

Очну мазь можно использовать на ночь в объединении с применением глазных капель Тобрадекс в течение дня.

После использования мази рекомендуется осторожно прикрыть век. Это снижает системное абсорбцию лекарств, введенных в глаз, что снижает вероятность возникновения системных побочных эффектов.

Рекомендуется постоянно контролировать внутриглазное давление.

Побочное действие. Во время проведения клинических исследований не было сообщений про любые серьезные офтальмологические или системные побочные действия, связанные с применением препарата. Наиболее частым побочным действием, связанной с лечением, про которую сообщается, было ощущение дискомфорта в глазах (1.7%).

При проведении клинических и пост маркетинговых исследований глазной мази Тобрадекс были получены сообщения про следующие побочные явления, которые оценивались как бесспорно, вероятно или возможно связанные с лечением. Их возникновения было или частым (1.7%), или незначительным (менее чем 1.0%-0.5%).

Офтальмологические эффекты

Частые: дискомфорт в глазах (временное изжога или покалывания после нанесения мази).

Жидкие: зуд глаз, повышение внутриглазного давления, гиперемия глаз, точечный кератит, эритема, повышенное слезовыделение, отек и зуд век.

Системные эффекты

Не было сообщений про любые частые или жидкие побочные эффекты, связанные с применением глазной мази Тобрадекс.

Анализ всех спонтанных сообщений про побочные явления в постмаркетинговый период с времени выведение глазной мази Тобрадекс на рынок, продемонстрировал, что не нужно вносить каких-либо изменений до данных о безопасности, которые засновуються на оценке всех офтальмологических, системных и фармакологических классифицированных эффектах.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к активных веществ или к любому из компонентов препарата.

Эпителиальный кератит, вызванный вирусом herpes simplex (деревоподобный кератит); коровья и ветряная оспа и другие вирусные заболевания роговицы и конъюнктивы. Микобактериальные инфекции глаза, вызванные, но которые не ограничиваются, кислотостойкими бактериями, такими как Mycobacterium tuberculosis, Mycobacterium leprae или Mycobacterium avium.

Грибковые заболевания структур глаза.

Нелеченная гнойная инфекция глаза.

Передозировка. Возможны клинические признаки и симптомы передозировки Тобрадексом (точечный кератит, эритема, повышенное слезовыделение, отек и зуд век) могут быть подобными до побочных действий, что наблюдались у некоторых пациентов.

В случае передозировки Тобрадексом при местном применении вымыть избыток препарата из глаза (глаз) теплой водой.

Особенности использования. Долговременное использование (то есть, дольше чем максимальная длительность использования, что осуществлялось при клинических исследованиях [24 дня]) или увеличение частоты приема может привести к глазной гипертензии/глаукомы с повреждением зрительного нерва и ухудшением остроты зрения и поля зрения, а также к образованию субкапсулярной катаракты задней камеры глаза. У чувствительных пациентов может повыситься внутриглазное давление, даже, после использования обыкновенных доз.

Наблюдался развитие вторичной инфекции после использования комбинации стероидов и противомикробных средств. Грибковые инфекции роговицы особенно активно развиваются при длительном применении стероидов. Следует учитывать возможность грибковой инвазии при любом стойком образовании язв роговицы, где использовалось лечения стероидами. Вторичная бактериальная инфекция глаза может также возникнуть при подавленности реакции организма на инфекцию. Присутствие кортикостероидного лечения может маскировать или усиливать активность острых гнойных инфекций глаза. Известно, что при наличии заболеваний, что приводят к утоньшению роговицы или склеры, использования местных стероидов может повлечь перфорацию.

У некоторых пациентов может возникнуть чувствительность к аминогликозидам, применяемые местно, как правило зуд век, припухлости, эритема конъюнктивы. В случае возникновения реакции повышенной чувствительности, следует прекратить применение препарата.

Кортикостероиды, применяемые местно в глаза, включая глазные мази могут замедлять заживление ран роговицы.

Пациентам следует посоветовать не носить контактные линзы при наличии глазной инфекции.

Влияние на способность управлять автомобилем и механизмами. Как и в случае использования остальных глазных мазей, временное нечеткость зрения или другие нарушение зрения могут влиять на способность вождения автотранспортом или механизмами. Если нечеткость зрения возникает после нанесения мази, пациенту необходимо подождать до тех пор, пока зрение проясниться, прежде чем управлять автотранспортом или механизмами.

Беременность и лактация. Безопасность применения препарата в течение периода беременности и лактации у людей не была установлена.

Беременность

Не проводилось каких-либо адекватных хорошо контролированных исследований Тобрадекса на беременных женщинах. Исследования аминогликозидов (включая тобрамицин) беременными женщинами при пероральном и парентеральном введении не выявило какого угодно риска для плоду. Однако невзирая на это, аминогликозиды проникают через плаценту, поэтому в случае использования аминогликозидов в период беременности следует принять во внимание их влияние на плод или на новорожденного малыша. Хотя и нет убедительных доказательств, что аминогликозиды имеют тератогенный, ототоксический или нефротоксическое влияние на плод, следует взвесить на возможность возникновения этих эффектов. Див. раздел "Результаты доклинического изучения безопасности" относительно исследований на беременных животных.

Тобрадекс следует применять в период беременности только в случае, если потенциальная польза от применения препарата будет преобладать над потенциальным риском для плода.

Женщины, которые кормят грудью

При системном лечении тобрамицин попадает в молоко человека в количестве, что составляет риск возникновения вредного влияния на ребенка. Системное введение кортикостероидов приводит к их появлении в грудном молоке человека и может угнетать рост, влиять на продукцию эндогенных кортикостероидов или вызывать другие нежелательные эффекты.

Не известно, или может местное использование Тобрадекса вызывать системное абсорбцию, достаточное для появления прописанных количеств препарата в грудном молоке.

При местном применении Тобрадекса системный проявление является низким, поэтому риск считается маленьким, но его следует брать во внимание при назначении данного препарата женщинам, что кормят грудью.

Так как большая часть лекарственных средств попадают в молоко человека, следует рассмотреть возможность кратковременной приостановки кормление грудью на час использования Тобрадекса.

Использование у детей.

Были получено сведения, подтверджуючи безопасность и эффективность применения препарата у детей, возрастом старше 1 года, которые принимали препарат в течение 7 дней в комбинации с глазными каплями Тобрадекс для лечения наружных воспалений глаза, что имели бактериальное происхождения. Возможно использование у детей, которые нуждаются операцию по удалению катаракты.

Использование при нарушениях функции печени и почек.

Тобрадекс не исследовалось для этой категории пациентов. Однако, через низкую системную абсорбцию тобрамицина и дексаметазона после местного применения препарата, нет необходимости в корректировке дозы.

Инструкция по применению.

Чтобы предупредить загрязнения наконечника и мази, необходимо придерживаться осторожности и не касаться век, прилегающих участков или остальных поверхностей наконечником тубы.

Взаимодействие Тобрадекса с другими лекарственными средствами. Не было проведено каких-либо специальных исследований глазной мази Тобрадекс касающиеся её взаимодействий с другими лекарственными средствами.

Были сообщения про взаимодействие отдельных компонентов после системного использования. Однако, системная абсорбция тобрамицина и дексаметазона настолько низкая, что риск любой взаимодействий является минимальным.

В случае сопутствующей терапии с использованием остальных местных офтальмологических препаратов следует придерживаться интервала 10 минут между их применением. Мазь следует наносить последней.

Условия и сроки хранения. Хранить при температуре не выше 25 °С. Не замораживать. Срок годности – 2 года. Хранить в местах недоступных для детей. Держать тубу плотно закрытою. Срок хранения после первого открытия тубы 4 недели.

Опубликовано: 26.09.2013 в 10:49

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: