Навигация по сайтуНавигация по сайту

Тмин обыкновенный. Анис дикий (carum carvi l.)

Многолетнее или двухлетнее травянистое растение высотой до 70 - 90 см, семейства зонтичных (Umbelliferae). В дикорастущем виде распространён во многих климатических зонах России. Также культивируется как эфирномасличное и лекарственное растение. Для медицинских целей заготавливают плоды тмина, которые собирают в июле-августе.

Тмин обыкновенный, анис дикий, анис полевой, кмен, гочеба, козловка, королек, тиман, тимин, тимон, темьян, хреновица, чернушки, ганус, гуньба

Химический состав. Плоды тмина (аниса дикого) содержат жирное масло, белки, флавоноиды (кверцетин), дубильные вещества, а также большое количество эфирного масла, содержащего сильнопахнущие соединения (лимонен, карвон, дигидрокарвон, карвакрол и дигидрокарвакрол).

Фармакологические свойства. Водные и масляные извлечения из плодов тмина обладают пряным вкусом. Как и вся группа растительных горечей, они возбуждают аппетит. Повышают секреторную и моторную деятельность желудка, несколько усиливают желчеотделение.

Однако основными фармакологическими свойствами плодов растения являются спазмолитическое действие на гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта и способность ингибировать ферментативные процессы при желудочно-кишечной патологии.

Кроме того, плоды тмина оказывают диуретическое и лактогенное (у кормящих матерей) действие, способствуют отделению слизи и мокроты.

Применение в медицине. Галеновые препараты из тмина применяют при спастических состояниях и нарушениях функции кишечника (диспепсии различной этиологии, энтериты, колиты с метеоризмом, запоры). Особенно широко плоды тмина используют у детей и больных пожилого возраста.

Плоды тмина обыкновенного улучшают отделение желчи, желудочного и панкреатического сока. Их назначают при гастритах, холециститах, панкреатитах. Тмин используют при воспалительных заболеваниях органов дыхания.Обычно плоды тмина назначают в комбинации с другими лекарственными растениями. Так, плоды растения входят в состав многих лекарственных сборов: желудочного, ветрогонного, аппетитного, слабительного и седативного.

Тмин широко используют при изготовлении хлебных, кондитерских, кулинарных изделий. Листья и молодые побеги применяют для приготовления салатов, приправ к супам и мясным блюдам, из корней готовят пряные гарниры, плоды используют для улучшения вкуса и ароматизации солёноквашенных овощей, кулинарных, кондитерских, хлебных, сыроваренных изделий. Широко применяют семена тмина также в ликёроводочном, парфюмерном и мыловаренном производствах.

Настой плодов тмина (Infusum fructuum Carvi): 20 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают настой тмина по 1/2–1/3 стакана 2–3 раза в день после еды как ветрогонное средство.

Опубликовано: 14.04.2011 в 10:24

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: