Тмин обыкновенный. Анис дикий (carum carvi l.)
Многолетнее или двухлетнее травянистое растение высотой до 70 - 90 см, семейства зонтичных (Umbelliferae). В дикорастущем виде распространён во многих климатических зонах России. Также культивируется как эфирномасличное и лекарственное растение. Для медицинских целей заготавливают плоды тмина, которые собирают в июле-августе.
Химический состав. Плоды тмина (аниса дикого) содержат жирное масло, белки, флавоноиды (кверцетин), дубильные вещества, а также большое количество эфирного масла, содержащего сильнопахнущие соединения (лимонен, карвон, дигидрокарвон, карвакрол и дигидрокарвакрол).
Фармакологические свойства. Водные и масляные извлечения из плодов тмина обладают пряным вкусом. Как и вся группа растительных горечей, они возбуждают аппетит. Повышают секреторную и моторную деятельность желудка, несколько усиливают желчеотделение.
Однако основными фармакологическими свойствами плодов растения являются спазмолитическое действие на гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта и способность ингибировать ферментативные процессы при желудочно-кишечной патологии.
Кроме того, плоды тмина оказывают диуретическое и лактогенное (у кормящих матерей) действие, способствуют отделению слизи и мокроты.
Применение в медицине. Галеновые препараты из тмина применяют при спастических состояниях и нарушениях функции кишечника (диспепсии различной этиологии, энтериты, колиты с метеоризмом, запоры). Особенно широко плоды тмина используют у детей и больных пожилого возраста.
Плоды тмина обыкновенного улучшают отделение желчи, желудочного и панкреатического сока. Их назначают при гастритах, холециститах, панкреатитах. Тмин используют при воспалительных заболеваниях органов дыхания.Обычно плоды тмина назначают в комбинации с другими лекарственными растениями. Так, плоды растения входят в состав многих лекарственных сборов: желудочного, ветрогонного, аппетитного, слабительного и седативного.
Тмин широко используют при изготовлении хлебных, кондитерских, кулинарных изделий. Листья и молодые побеги применяют для приготовления салатов, приправ к супам и мясным блюдам, из корней готовят пряные гарниры, плоды используют для улучшения вкуса и ароматизации солёноквашенных овощей, кулинарных, кондитерских, хлебных, сыроваренных изделий. Широко применяют семена тмина также в ликёроводочном, парфюмерном и мыловаренном производствах.
Настой плодов тмина (Infusum fructuum Carvi): 20 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.
Принимают настой тмина по 1/2–1/3 стакана 2–3 раза в день после еды как ветрогонное средство.