Стадалакс
Стадалакс (Stadalax)
международное и химическое название: bisacodyl, 4,4- диацетоксидифенилпиридил-(2)-метан;
Основные физико-химические характеристики: круглые, обоевыпуклые, белые желудочностойкие драже;
состав: 1 драже включает бисакодила 5 мг;
другие составляющие: целлюлоза микрокристаллическая, целлюлозы ацетатфталат, глюкозы сироп, глицерил (моно, ди, три) алканоат, крахмал картофельный, лактозы моногидрат, магния стеарат, крахмал кукурузный, крахмал кукурузный модифицированный, масло рициновое, сахароза, кремния диоксид коллоидный безводный, тальк, воск монтановый гликолевый, титана диоксид Е171.
Форма выпуска лекарства.
Драже.
Фармакотерапевтическая группа.
Слабительные средства. Бисакодил. Код АТС А06АВ02
Действие лекарства. Фармакодинамика.
Бисакодил – легкий слабительный препарат из группы триарилметанов, метаболиты которого препятствует всасыванию воды и увеличивают секрецию воды и электролитов. Это приводит к снижению плотности и увеличением объема кала и стимуляцией перистальтичечких движений кишечника.
Фармакокинетика.
Практически не всасывается в желудочно-кишечный тракт. Активная форма, свободный дифенол, высвобождается при бактериальном разложении в толстом кишечнике.
Бисакодил экскретируется с калом в основном в виде дезацетил-бисакодила, маленькая часть выводится почками в виде глюкоронида. При приёме внутрь действие начинается через 6–8 часов.
Показания для использования.
Запоры.
Способ использования и дозы.
Взрослые и дети возрастом от 6 лет принимают по 1–2 драже Стадалакса 1 раз в сутки.
Для возникновения лучших результатов драже, что растворяется в тонкой кишке, необходимо принимать целым вечером или утром натощак с достаточным количеством жидкости. Применение вечером приведет к увеличению перистальтики кишки приблизительно через 10 часов. Использование утром натощак приведет к увеличению перистальтики кишки приблизительно через 6–8 часов. Курс использования – не более 10 дней.
Побочное действие.
Кишечная колика. Диарея. Аллергические реакции.
Противопоказания.
Аллергия к Бисакодила или к любому другому компоненту, который входит в состав этого лекарственного препарата;
острый проктит, острый геморрой, спастический запор, непроходимость кишечника;
кишечно-желудочные кровотечения, маточные кровотечения;
синдром острого живота, аппендицит, другие острые воспалительные процессы в брюшной полости;
нарушение водно-электролитного баланса;
детский возраст до 6 лет, период кормления грудью.
Передозировка.
Передозировка может привести к поносу и коликоподобной боли в животе. Терапия симптоматическая.
Особенности использования.
С осторожностью следует применять Стадалакс при печеночной, почечной недостаточности. При беременности – если по мнению врача польза от применения препарата превышает потенциальный риск.
Долговременное использование и в крупных дозах Стадалакса часто вызывает потерю жидкости, калия и остальных электролитов. Это может привести к нарушению сердечной функции и слабости мышц, особенно если одновременно применяются мочегонные средства или стероидные гормоны коры надпочечных желёз.
Лекарственный препарат включает лактозу, поэтому он не рекомендуется пациентам, которые страдают на наследственный галактозный диабет, врожденную мальабсорбцию лактозы или на глюкозо-галактозную мальабсорбцию.
Лекарственный препарат включает сахарозу, поэтому он не рекомендуется пациентам, которые страдают на наследственное отсутствие толерантности до фруктозы, на глюкозо-галактозную мальабсорбцию или дефицит сахарозной изомальтозы.
Молоко и лекарственные препараты, которые нейтрализуют желудочный сок (антациды), следует принимать не менее чем через тридцать минут после использования Стадалакса.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Стадалакс может увеличивать потерю калия при одновременном приёме с мочегонными средствами. В результате потери калия может увеличивать токсичность сердечных гликозидов.
Условия и сроки хранения.
Хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С.
Срок годности – 5 лет.