Навигация по сайтуНавигация по сайту

АминокислотыБАДыВитамины, микроэлементы, простые веществаВредные привычкиКонтрацептивыЛекарства •  Антибактериальные препараты •  Беременным и новорожденным •  Гомеопатические препараты •  Гормональные препараты •  Дерматологические препараты •  Дыхательная система •  Иммуномодулирующие •  Костно-мышечная система •  Кровообращение •  Мочеполовая система •  Нервная система •  Обезболивающие, спазмы •  Органы чувств /зрение, слух/ •  Парентеральное питание •  Пищеварительный тракт •  Простуда, грипп, жар •  Противоаллергические •  Противовирусные •  Противовоспалительные •  Противогеморроидальные •  Противогрибковые •  Противоопухолевые •  Противопаразитарные •  Сердечно-сосудистые •  Стоматологические •  Эндокринологические •  Тонизирующие препаратыРастворители и септикаРастения и натуральные препаратыФерменты и ингибиторы

Спазмил-М

Спазмил-МСпазмил-М (Spasmil-M)

Основные физико-химические характеристики: таблетки белого цвета, без запаха;

Состав 1 таблетка содержит метамизола натрия - 500 мг, питофенона гидрохлорида - 5, 25 мг, фенпивериния бромида - 0, 10 мг;

другие составляющие: целлюлоза микрокристаллическая, крахмал пшеничный, сахар молочный, повидон К-25, тальк, магния стеарат, натрия бикарбонат, силицию диоксид коллоидный.

Форма выпуска лекарства. Таблетки.

Фармакотерапевтическая группа. Спазмолитические средства в комбинации с анальгетиками.

Код АТС А03D А02.

Действие лекарства. Фармакодинамика. Спазмил-М является комбинированным препаратом с выраженной спазмолитическим и анальгетическим действием. Сочетание разных лекарственных средств способствует улучшению терапевтического эффекта.

Питофенон и фенпиверин принадлежат к группе синтетических парасимпатолитиков с выраженным холинолитическим действием. Или спазмолитический эффект вызванный непосредственным миотропным и М-холинолитическим действием на гладкую мускулатуру внутренних органов. Имеют выраженное влияние на желудочно-дуоденальную моторику: снижают тонус, амплитуду и частоту контракций, которые находятся под холинергическим контролем. Снижают тонус гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, желчных и мочевых каналов, а меньшей мерой - и бронхиальной мускулатуры. Подавляют секрецию желудочных и слюнных желёз и поджелудочной железы. На секрецию желудка действуют подавляюще преимущественно по отношению к пепсина и муцину, а слабее – к соляной кислоты. Метамизол является анальгетиком группы пиразолонов с сильно выраженной активностью и более слабым противовоспалительным и спазмолитическим действием. Не влияет на судорожный порог и не подавляет дыхания и активность матки. Не приводит к лекарственной зависимости. Основным механизмом действия является торможение простагландинового синтеза путём ингибирования циклооксигеназы, стимулирование высвобождение бета-эндорфинов, снижение уровня эндогенных пирогенов и влияния на гипоталамус.

Фармакокинетика. Питофенон и фенпиверин характеризуются неполной резорбцией, при этом они полностью ионизирутся. Имеют слабое липорастворимость. Не проходят через гематоэнцефалический барьер. Их антисекреторную активность наступает через час после орального приема и продолжается около 3 часов. Метаболизируются в печени путём окислительных реакций, при этом около 90% выделяются в мочу и около 10 - с фекалиями. Их плазменные концентрации уменьшаются бифазним способом, а период их плазмового полураспада – около 10 часов. Метамизол характеризируется быстрой и полным резорбцией – через 30 минут после перорального использования в сыворотке можно выявить количества, которые представляют 50% от максимальных сывороточных концентраций. Частично связывается с плазменными протеинами. В организме подлежит интенсивной биотрансформации, причём его основные метаболиты является фармакологически активными.

Показания для использования. Спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов – почек, кишечнике, желудке, желчного пузыря; дискинезия желчных каналов; спазмы мочевода; тенезмы мочевого пузыря; дисменорея; при эндоскопических и функциональных исследованиях гастроинтестинального и мочеполового трактов; при послеоперационных болях.

Способ использования и дозы. Таблетки следует принимать с небольшим количеством жидкости.

Взрослым

При появлении сильного боли рекомендуется принимать по 1-2 таблетки, 2-3 раза в день. Максимальная дневная доза - 6 таблеток.

Детям

От 6 до 8 лет - по 1/2 таблетки в день при сильной боли.

От 9 до 14 лет - по 1/2-1 таблетке в день.

Побочное действие. Чаще всего наблюдаются реакции чрезмерной чувствительности – зуд, кожное высыпание, уртикария. Со стороны желудочно-кишечного тракта можно наблюдать быстройсчезающие нарушение, такие как отсутствие аппетита, тошнота, сухость во рту, нарушение функции печени и почек. Гематологическими нарушениями является, в основном, лейкопения, агранулоцитоз, апластические и гемолитическая анемия. Может возникнуть нарушение аккомодации, а в тяжелых случаях – шок.

Противопоказания. Излишняя чувствительность к метамизолу и остальных пиразолоновых производных или к любому составляющего препарата; аллергии в виде дерматитов; бронхиальная астма; сенная понос; острая порфирия печени и глюкозо-6-фосфатдегидрогеназна недостаточность; тяжелые заболевания печени и почек; тяжёлая форма гипертонии; выраженный атеросклероз, глаукома, некоторые гематологические заболевания (например, апластическая анемия, агранулоцитоз и лейкопения); гипертрофия простаты; механические стенозе желудочно-кишечного тракта; дети до 6 лет. Периоды беременности и лактации.

Передозировка. При случайном приёме большого количества таблеток наблюдаются такие клинические симптомы: тошнота, рвота, олигоанурия, миниероподобны нарушение, высыпание; в более тяжелых случаях – клонично-тонические судороги, гипотермия с бульбарным парезом, нарушение дыхания, коллапс или кома. Реже возникают гематологические симптомы – агранулоцитоз, апластическая и геморрагическая анемии, геморрагический диатез. Лечение является симптоматическим: гастропротекционны препараты, ускоренный диурез, дыхательная реанимация, противошоковое и симптоматическое лечение.

Особенности использования. С осторожностью необходимо назначать препарат лицам с анамнемоническими данными про чрезмерную чувствительность к еды и лекарств (особенно до группы нестероидных противовоспалительных средств и аспирина) через повышенный риск чрезмерной чувствительности. Одновременное использование с лекарствами группы нестероидных противовоспалительных средств повышает отмеченный риск, а также нежелательные эффекты со стороны гастроинтестинального тракта. При гематологических заболеваниях следует применять в исключительных случаях, под строгим надзором врача и при контроле показателей гемопоэза. Детям до 6 лет, больным с нарушением функции почек и активной язвой двенадцатиперстной кишки или желудке можно принимать препарат только под строгим надзором врача. Исключительной осторожности требует использования Спазмила-М в лечении больных с недавно перенесенным инфарктом миокарда.

Не рекомендуется употреблять препарат в период беременности, особенно в первом и последнем триместрах, а также при кормлении грудью.

Приём препарата не влияет на свойство управлять автомобилем и работать с машинами. Одной с вспомогательных веществ этого препарата является пшеничный крахмал, который может быть небезопасным для больных на глютеновую энтеропатию.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Не следует назначать одновременно с другими пиразолоновыми анальгетиками. Совместное использование с хлорамфениколом, цитостатиками и другими миелотоксическими лекарствами усиливает миелотоксическое действие препарата. Влияет на психотоночной состояние пациента при одновременном применении с средствами, которые подавляют ЦНС. Усиливается опасность реакции повышенной чувствительности и нежелательных лекарственных реакций при совместном приёме с нестероидными противовоспалительными средствами. Алопуринол, транквилизаторы, невролептики, оральные контрацептивы усиливают эффект Спазмила-М вследствие ингибирующего действия метаболизирующих энзимов печени. Спазмил-М можно комбинировать с М-холинолитиками, хинидином и кодеином, поскольку с ними он проявляет синергизм.

Условия и сроки хранения. Хранить в сухих, защищенных от света и недоступных для детей местах, при температуре не выше +25˚ С. Срок хранения – 3 года.

Опубликовано: 30.09.2013 в 00:12

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: