Навигация по сайтуНавигация по сайту

АминокислотыБАДыВитамины, микроэлементы, простые веществаВредные привычкиКонтрацептивыЛекарства •  Антибактериальные препараты •  Беременным и новорожденным •  Гомеопатические препараты •  Гормональные препараты •  Дерматологические препараты •  Дыхательная система •  Иммуномодулирующие •  Костно-мышечная система •  Кровообращение •  Мочеполовая система •  Нервная система •  Обезболивающие, спазмы •  Органы чувств /зрение, слух/ •  Парентеральное питание •  Пищеварительный тракт •  Простуда, грипп, жар •  Противоаллергические •  Противовирусные •  Противовоспалительные •  Противогеморроидальные •  Противогрибковые •  Противоопухолевые •  Противопаразитарные •  Сердечно-сосудистые •  Стоматологические •  Эндокринологические •  Тонизирующие препаратыФерменты и ингибиторыРастения и натуральные препаратыРастворители и септика

Солпадеин капсулы

Солпадеин капсулыСолпадеин капсулы (Solpadeine capsule)

Основные физико-химические характеристики: твердые желатиновые капсулы размера "0" с выпуклыми полусферическими концами. Непрозрачный красный колпачок и непрозрачная белая основная часть капсулы с черным надписью "Solpadeine", нанесенным на обоих половинах капсулы. Капсулы содержат белый гранулированный порошок;

Состав. 1 капсула включает 500 мг парацетамола, 30 мг кофеина и 8 мг кодеина фосфата (полугидрата);

другие составляющие: магния стеарат, крахмал кукурузный, титана диоксид, желатин, эритрозин, синий патентованный, хинолиновый жёлтый, шеллак, IMS 75 OP, вода очищенная, лецитин соевый, 2-этоксиэтанол, диметилполисилоксан, железа оксид чёрный.

Форма выпуска лекарства. Капсулы.

Фармакотерапевтическая группа. Анальгетики и антипиретики. Код АТС N02B E51.

Действие лекарства.

Фармакодинамика. Парацетамол имеет обезболивающее и жаропонижающее действие через селективное торможение синтеза простагландинов в центральной нервной системе (ЦНС). Кофеин увеличивает эффективность аналгезии благодаря возбуждающому эффекта на ЦНС, может устранять депрессию, которая вызвана ощущением боли, кроме этого через усиление проницаемости гистогематических барьеров увеличивает концентрацию остальных компонентов препарата в головном мозге. Кодеин возбуждает опиатные рецепторы головного мозга, изменяет характер восприятие боли, имеет слабое противокашлевое действие.

Фармакокинетика. Парацетамол хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Концентрация вещества в плазме достигает пика через 30 - 60 минут, а период полувыведения из плазмы составляет 1 - 4 час. Относительно равномерно распределяется в организме, на 20 - 30% связывается с белками плазмы. Метаболизируется в печени и выводится исключительно в форме конъюгированных метаболитов. После перорального приема кофеин всасывается быстро. Максимальные концентрации в плазме достигаются за 1 - 2 часа, час полувыведение составляет приблизительно 4 час. Через 48 час 45% дозы кофеина выводится с мочой в форме 1-метилмочевой кислоты и 1-метилксантина. Кодеин фосфат хорошо всасывается после перорального приема, метаболизируется в печени до морфина, норкодеина и остальных метаболитов. Время полувыведения 3 - 4 час. Выводится почти полностью почками большей частью в форме конъюгатов с глюкуроновой кислотой.

Показания для использования. Боль средней и сильной интенсивности (головная боль, мигрень, боль в спине, невралгия, боль в мышцах, суставах, зубная боль, боль в горле, периодическая боль в период менструации); понос и озноб при простуде, гриппе.

Способ использования и дозы. Препарат назначен для приема внутрь.

Взрослые и дети старше 12 лет: по 2 капсулы Солпадеина в случае необходимости, дозу можно повторять, но не чаще чем через 4 часа. Применять не более 8 капсул в течение 24 часов. Курс лечения – до 7 дней.

Побочное действие. Очень редко сообщается про смены в составе крови, включая тромбоцитопениию и агранулоцитоз, почечную колику и аллергические реакции. Кодеин может вызвать запор, тошноту, головокружение и сонливость, брадикардию, аритмии, гипотензию.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата Солпадеин; тяжелые нарушения функции печени или почек. Препарат также противопоказан при таких состояниях: бронхиальная астма, торможение дыхания, травма головы, повышенное внутричерепное давление, период после операции на желчных путях. Не рекомендуется детям возрастом до 12 лет.

Передозировка. Симптомы передозировки парацетамола в первые 24 часа: бледность, тошнота, рвота, анорексия и абдоминальная боль. Поражения печени может стать явным через 12 - 48 часов после передозировки. Могут возникнуть нарушение метаболизма глюкозы и метаболический ацидоз. При тяжёлом отравлении печеночная недостаточность может прогрессировать в энцефалопатию, кому и смерть. Острая почечная недостаточность с острым некрозом канальцев может возникнуть даже при отсутствии тяжелого поражения печени. Отмечали также сердечную аритмию. Поражения печени возможно у взрослых, что приняли 10 г и более парацетамола, и у детей, что приняли препарата более 150 мг/кг массы тела. При передозировке необходима быстрое медицинская помощь. Назначение метионина перорально или ацетилцистеина внутривенно могут иметь позитивный эффект в течение 48 часов после передозировки. Необходимо также провести общеподдерживающие меры. Передозировка кофеина может повлечь нервозность, беспокойства, бессонница, возбуждения, диурез, приливы крови до лица, судороги мышц, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, тахикардию или сердечную аритмию, "несвязность" мыслей и речи, психомоторное возбуждения, или периоды "неутомимости".

Тошнота и рвота является известными симптомами передозировки кодеина. Если имеются признаки торможение циркуляторной и респираторной систем, необходимые промывание желудка и очищения кишечнике. Тяжелое подавленности функций центральной нервной системы требует использования искусственной вентиляции лёгких, кислорода и парентерального введения налоксона.

Особенности использования. Не назначать одновременно с Солпадеином другие препараты, которые содержат парацетамол. Опасность передозировка является более высокой у пациентов с нециррозными алкогольными заболеваниями печени.

Беременность и лактация. Эпидемиологические исследования не выявили никакого нежелательного влияния парацетамола или кофеина при их применении беременными в рекомендованных дозах. Нет достаточных данных касающихся безопасности использования кодеина в период беременности. Препарат может применяться в период беременности только в случае, когда врач считает это необходимым.

Парацетамол и кофеин выделяются с грудным молоком в количествах, которые не имеют клинического значение. Кодеин попадает в грудное молоко в незначительном количестве. Имеющиеся опубликованы сведения не свидетельствуют про противопоказания препарата в период кормления грудью.

Влияние Солпадеина на способность управлять автомобилем или работать с техникой. Препарат может повлечь сонливость. Если это случилось, необходимо отказаться от вождения автомобилем или работы с техникой.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Скорость всасывания парацетамола может увеличиваться при одновременном применении с метоклопрамидом и домперидоном, и всасывание может снижаться при применении с холестирамином. Антикоагуляторный эффект варфарина и остальных кумаринов может быть усиленный долговременным регулярным употреблением парацетамола с повышением риска кровотечения.

Кодеин усиливает эффекты средств, которые подавляют центральную нервную систему, алкоголя. Однако эта взаимодействие не имеет клинического значения при приёме препарата в дозах, что рекомендуются.

Условия и сроки хранения. Хранить при температуре ниже 25°С.

Срок годности – 5 лет.

Опубликовано: 05.04.2013 в 07:08

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: