Навигация по сайтуНавигация по сайту

Сныть обыкновенная

Сныть обыкновеннаяХимический состав. В листьях содержатся аскорбиновая кислота (до 100 мг % и более), лимонная, яблочная кислоты, холин, углеводы (глюкоза, фруктоза), минеральные соли, каротиноиды. В корневище имеются эфирное масло, сапонины, крахмал, смолы. В семенах найдены жиры, белки, клетчатка, эфирное масло.

Фармакологические свойства. Растение обладает мочегонным, противовоспалительным, болеутоляющим, витаминным действием; улучшает пищеварение.

Применение в медицине. Надземная часть. В народной медицине настой - при ревматизме, подагре, желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря. Сок (внутрь) - при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря, дыхательных путей, головокружениях; как детоксикационное, диуретическое и мягчительное средство; наружно - при ревматизме, для обезболивающих компрессов при подагре, рожистых воспалениях, экссудативном диатезе, различных воспалительных процессах. Растение используется в гомеопатии. В Польше растение применяется - при ревматизме, болезнях пищеварительного тракта, дыхательных путей, подагре, артрите, как детоксикационное.

Листья. Противовоспалительное, мягчительное, диуретическое, ранозаживляющее; свежие - обезболивающее. В Абхазии - при рожистых воспалениях, экссудативном диатезе.

Лекарственные формы, способ применения и дозы.
• Настой травы сныти: 15 г сырья заливают 400 мл кипятка, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день.
• Сок сныти: отжимают из надземных частей молодых растений.
Принимают по 1/4-1/3 стакана со столовой ложкой меда.

Применение в других областях. Молодые листья идут в пищу, салатное, для щей, из них готовят гарниры, соусы, приправы к мясным, рыбным блюдам. Листьями перекладывают овощи для придания своеобразного запаха. Черешки листьев маринуют впрок, а зимой приготавливают из них икру наподобие кабачковой или баклажанной. Сныть - излюбленное овощное растение башкир, татар, чувашей, мордвы и др. Растение обогащает продукты витаминами, микроэлементами и другими биологически активными веществами, улучшает вкус. Окрашивает ткани в желтый и зеленый цвета. Поедается скотом, пригодна сныть для получения кормового силоса. Медонос, обеспечивает пчел ранним взятком. По медоносности равноценна иван-чаю.

Источник - Энциклопедия лекарственных средств

Опубликовано: 03.07.2013 в 05:15

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: