Навигация по сайтуНавигация по сайту

Смородина красная (ribes rubru l.)

Кустарник семейства крыжовниковых (Grossulariaceae). Растёт повсеместно как ягодная и декоративная культура. Встречается в дикорастущем виде во многих областях России.

Смородина красная, смородина обыкновенная, смородина садовая

Химический состав. Ягоды смородины красной (садовой) содержат сахара, органические кислоты, минеральные соли, аскорбиновую кислоту, витамин P, пектиновые и дубильные вещества.

Применение.  В пищу употребляют зрелые ягоды для приготовления десертных блюд: киселей, компотов, муссов, морсов. Широко используют ягоды в кондитерской промышленности для приготовления мармеладов, пастилы, варенья, джемов. Готовят из смородины вина, настойки, соки.

Применяют ягоды красной смородины с лечебно-диетической целью при фенилкетонурии (в 100 г плодов содержится 65 мг фенилаланина).

Благодаря содержащимся в ягодах пектиновым веществам, которые, попадая в желудочно-кишечный тракт, набухают, образуя слизистые растворы, являющиеся хорошими адсорбентами кишечных токсинов, и наличию дубильных веществ, обладающих вяжущим свойством, сок смородины применяют при спастических колитах и энтероколитах. Кроме того, пектиновые вещества обладают способностью связывать и выводить из организма холестерин, поэтому ягоды смородины показаны при атеросклерозе. Применение их при геморрагическом васкулите обусловлено высоким содержанием витамина P. Сок смородины применяют и ля выведения из организма мочекислых солей, так как органические кислоты, расщепляясь в организме, образуют угольную кислоту и воду, подщелачивая тем самым мочу.

В традиционной медицине ягоды смородины и их производные применяют при сосудистых заболеваниях в качестве жаропонижающего и потогонного средств.

Опубликовано: 19.04.2011 в 12:06

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: