Навигация по сайтуНавигация по сайту

Сиофор 1000. Siofor 1000

Сиофор 1000. Siofor 1000Сиофор 1000. Siofor 1000.

международное и химическое названия: метформин; 1,1-диметилбигуанидгидрохлорид;

Основные физико-химические характеристики: белые, удлиненные таблетки, покрытые оболочкой, которые имеют с одной стороны углубление для облегчения разламывания, а с другого – насечку для деления;

Состав. 1 таблетка, покрытая оболочкой, включает 1 000 мг метформина гидрохлорида;

другие составляющие: повидон (значение К=25); гипромелоза; магния стеарат; титана диоксид Е 171; макрогол 6000.

Форма выпуска лекарства. Таблетки покрытые оболочкой.

Фармакотерапевтическая группа. Противодиабетические средства и пероральные гипогликемизирующие препараты. Код АТС А10ВА02.

Действие лекарства. Метформин – это бигуанид, который имеет сахароснижающее действие и обеспечивает понижение как базальной, так и постпрандиальной концентрации сахара в крови. Метформин не стимулирует секрецию инсулина и поэтому не приводит к гипогликемии. Воздействие метформина вероятно основано на таких механизмах: понижение выработки глюкозы в печени за счет затруднения глюконеогенеза и гликогенолиза; повышение чувствительности мышц к инсулина, что приводит к улучшению поглощения глюкозы на периферии и её утилизации; затруднения всасывания глюкозы в печени. Метформин с помощью своего действия на гликогенсинтетазу стимулирует внутреннеклеточный синтез гликогена. Метформин повышает транспортную емкость для глюкозы всех известных до этого времени мембранных транспортных протеинов (GLUT). У человека метформин благоприятно влияет на жировой обмен, независимо от его влияния на уровень сахара в крови. Он понижает в плазме крови уровень общего холестерина, холестерина низкой плотности и триглицеридов.

Фармакокинетика. После перорального приема метформина его максимальная концентрация в крови достигается через 2,5 часа. Абсолютная биодоступность приблизительно – 50-60%. При пероральном приёме всасывание метформина неполное и имеет характер насыщения. Считается, что метформин имеет нелинейную фармакокинетику. При рекомендованных дозах и обыкновенных интервалах приема состояние равновесия касающиеся концентраций в плазме достигается через 24-48 часов. Связывание с белками плазмы можно не учитывать. Метформин переходит в эритроциты. Максимальная концентрация в цельной крови менее, чем в плазме и устанавливается приблизительно в то же время. Метформин выводится в неизмененном состоянии с мочой. У человека продукты разложению до этого времени не определены. Ренальный клиренс метформина более 400 мл/минут, что указывает на то, что метформин выводится за счет клубочковой фильтрации и канальцевой секреции. При перорально принятой дозе время полувыведения составляет 6,5 часов. При снижении почечной функции ренальный клиренс понижается пропорционально клиренсу креатинина, таким образом время полувыведения продлевается и концентрация метформина в плазме повышается.

Показания к применению. Сахарный диабет ІІ типа, особенно у больных с лишней массой тела, у которых только одной диетой и физическими нагрузками достаточная коррекция уровня сахара в крови не достигается.

Способ использования и дозы. Препарат принимают в период или после еды дважды или три раза в сутки. Начальная доза составляет 500 мг в сутки (½ таблетки, покрытой оболочкой, препарата Сіофор® 1000). Через 10-15 суток дозу следует откорректировать соответственно с показателями уровня сахара в крови. Постепенность повышения дозировки благоприятно влияет на чувствительность к препарату пищеварительного тракта. Максимальная суточная доза составляет 3 г или 3 таблетки, покрытые оболочкой, препарата Сіофор 1000. Для достижения лучшей коррекции уровня сахара в крови метформин можно комбинировать с инсулином. Его назначают в обычных дозах (по 500 мг – 850 мг 2-3 раза в сутки), в то время как доза инсулина зависит от измеренных показателей сахара крови.

Побочное действие. Пищеварительный тракт. Очень часто (> 10%) возникают жалобы на тошноту, рвота, понос, боль в животе и потерю аппетита. Они появляются чаще всего в начале лечения и в большинстве случаев проходят спонтанно. Часто (1 – 10%) возникает жалоба на металлический привкус во рту. Кожа. Очень редко (< 0,01%) у пациентов с повышенной чувствительностью появляется легкая эритема. Нарушения со стороны обмена веществ. Очень редко (< 0,01%) отмечается понижение всасывания витамина В12, а также, при длительном лечении, понижение его концентрации в сыворотке крови. В клиническом отношении вероятно это наблюдение не имеет значения. Лактатацидоз. Очень редко (0,03 случая на 1000 пациентов на час).

Противопоказания. Повышенная чувствительность к метформину или к остальным компонентов препарата; диабетический кетоацидоз; диабетическая прекома; почечная недостаточность или нарушение почечной функции (например, креатинин сыворотки крови > 135 мкмоль/л у мужчин и > 110 мкмоль/л у женщин); острые состояния, которые могут приводить к ухудшению почечной функции (например, дегидратация, тяжёлая инфекция, шок); внутреннесосудистое введение контрастных веществ, которые содержат йод; острые и хронические заболевания, которые могут приводить к гипоксии (например, сердечная или дыхательная недостаточность, инфаркт миокарда в острые стадии, шок); печеночная недостаточность; острая алкогольная интоксикация; алкоголизм; беременность и период кормления грудью.

Передозировка. При дозе до 85 г метформина гипогликемия не развивалась, даже если в этих же условиях развивался лактатацидоз. При значительной передозировке и наличии сопутствующих факторов риска может развиться лактатацидоз. При этом речь идет про экстренный клинический случай, при котором необходимо стационарное лечение. Наиболее эффективный метод удаления лактата и метформина – это гемодиализ.

Особенности использования. В связи с отсутствием опыта использования не рекомендуется применять Сіофор® 1000 у детей. Перед началом и регулярно в течение лечения метформином следует контролировать функцию почек, а именно: не реже 1 раза в час у пациентов с нормальною функцией почек; 2-4 раза в час у пациентов с уровнем креатинина, который находится около верхней границы нормы, а также у людей пожилого возраста. Особенная осторожность необходима в ситуациях, когда может иметь место ограничения почечной функции (например, начало лечения антигипертензивными препаратами, диуретиками или нестероидными противовоспалительными средствами). Поскольку внутреннесосудистое введение контрастных веществ при радиологических исследованиях может приводить к почечной недостаточности, следует прекратить прием метформина перед исследованиям, в период исследования и в течение 48 часов после исследования. Продолжить терапию можно только в случае, если при свежем исследовании определяется нормальная функция почек. За 48 часов до запланированных хирургических вмешательств, которые будут проводится под наркозом, следует прекратить прием метформина. Продолжить лечение рекомендуется не раньше, чем через 48 часов после операции. Во время лечения метформином рекомендуется такое: всем пациентам продолжать придерживаться диеты, а пациентам с лишним весом продолжать придерживаться низкокалорийной диеты; проводить регулярные лабораторные обследования, которые рекомендуются больным сахарным диабетом; метформин сам по себе не приводит к гипогликемии, но при комбинации с инсулином или препаратами сульфонилмочевины необходимо быть осторожным. Монотерапия метформином не приводит к гипогликемии и поэтому не влияет на способность к вождению автотранспортом и управление механизмами. Но необходимо поставить в известность пациента про то, что при комбинации метформина с другими противодиабетическими средствами (препараты сульфонилмочевины, инсулин, репаглинид) появляется риск развития гипогликемии. Необходимо избегать употребления алкоголя и лекарств, которые содержат алкоголь.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Комбинации, которые не рекомендуются. Алкоголь. При острых алкогольных интоксикациях появляется повышенный риск развития лактатацидоза, в первую очередь при сопутствующем голодовании, недостаточном питании или при печеночной недостаточности. Комбинации, при которых необходима особенная осторожность. Глюкокортикоиды (системные и для наружного использования) имеют повышенную эндогенную гипергликемическую активность. Поэтому необходим более частый контроль уровня сахара в крови у больных, которые применяют такие препараты, особенно на начало лечения. При необходимости, проводится корректирование дозы противодиабетического средства в период такого лечения и после его приостановки. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента могут приводить к понижению уровня сахара в крови, что также может потребовать коррекции дозы противодиабетических препаратов в период и после лечения.

Условия и сроки хранения. Хранить при температуре не выше 30° С! Лекарственный препарат сохранять в недоступном для детей месте! Срок годности – 3 года.

Опубликовано: 17.04.2013 в 08:47

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: