Шпинат огородный (spinacea oleracea l.)
Однолетнее травянистое растение высотой до 40 см, семейства маревых (Chenopodiaceae). Родина его точно не установлена, но дикорастущие виды встречаются только в Закавказье и Средней Азии. В России и на территории бывшего СССР культивируется всюду.
Химический состав. Листья шпината огородного содержат белки, сахара, аскорбиновую кислоту, витамины B1, B2, P, K, E, D2, фолиевую кислоту, каротин, минеральные соли - железа, магния, калия, фосфора, натрия, кальция, йода.
Применение. В пищу употребляют листья, из которых готовят салаты, пюре, соусы и другие блюда. Редкое сочетание и разнообразие биологически активных веществ делают шпинат одним из ценнейших диетических продуктов, который входит в рацион питания здоровых людей, беременных и ослабленных больных. Особенно полезны листья шпината больным гипохромной анемией, гипацидным гастритом, энтероколитом.
При хранении блюд из шпината в течение 1 - 2 суток при комнатной температуре образуются азотистокислые соли, которые, всасываясь в кровь, приводят к образованию метгемоглобина, нарушая тем самым тканевое дыхание.
В традиционной медицине применяют листья шпината в виде отвара (10 : 200) при вялой перистальтике кишечника и метеоризме.