Шиповник коричный (майский) (rosa cinnamomea l.)
Кустарник семейства розоцветных (Rosaceae), достигающий 2.5 - 3 м высоты. Произрастает в Европе, в Сибири, на Кавказе. Для медицинских целей заготавливают плоды растения как для применения в нативном виде (в пищу), так и для производства различных фитопрепаратов.
Химический состав. Плоды шиповника коричного (майского, розы коричной) содержат сахара, пектины, дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, олеиновая, линолевая, линоленовая), флавоноиды (кверцетин, изокверцетин, кемпферол, рубиксантин, ликопин и др.), жирное масло, аскорбиновую кислоту, витамины B1, B2, Р и РР, К, каротин (провитамин А), токоферолы (витамин Е), соли железа, марганца, фосфора, магния и кальция.
Фармакологические свойства. Препараты из плодов шиповника обладают разнообразной фармакологической активностью, зависящей главным образом от содержания в растении комплекса витаминов. Аскорбиновая кислота, по существу, определяет биологическую активность плодов растения.
Плоды шиповника и лечебные препараты из них оказывают противоцинготное действие, значительно повышают окислительно-восстановительные процессы в организме, так как аскорбиновая кислота и дегидроаскорбиновая кислота, образующаяся при ее окислении, участвуют в окислительном дезаминировании ароматических аминокислот, активируют ряд ферментных систем, стабилизируют содержание адреналина и других катехоламинов, стимулируют сопротивляемость организма к вредным воздействиям внешней среды, инфекциям и другим неблагоприятным факторам.
Кроме того, в настоящее время экспериментально доказано противосклеротическое действие аскорбиновой кислоты, которое проявляется в снижении концентрации холестерина в крови и в ингибировании отложения атероматозных масс в стенках кровеносных сосудов.
Перечисленные фармакологические свойства препаратов из плодов шиповника коричного потенцируются благодаря сочетанному содержанию в плодах растения аскорбиновой кислоты и рутина (витамин Р).
Наличие в плодах растения витаминов В, Е и каротина придает этому растительному витаминному комплексу полноценную завершенность, т. е. фитопрепараты шиповника приобретают недостающие звенья стимулирующего воздействия на анаэробное декарбоксилирование пировиноградной кислоты с последующей активацией ферментных систем.
Плоды шиповника, кроме того, усиливают регенерацию тканей, синтез гормонов, благоприятно влияют на углеводный обмен, проницаемость сосудов и т. д. Обладают они также противовоспалительными, желчегонными и диуретическими свойствами.
Применение в медицине. Плоды шиповника используют главным образом с целью профилактики и лечения гипо- и авитаминозов С и Р, которые проявляются нарушением проницаемости стенок сосудов, снижением сопротивляемости организма к вредным эндогенным и экзогенным факторам воздействия.
Дефицит аскорбиновой кислоты наблюдается у людей, испытывающих длительное физическое и нервно-психическое напряжение. Это относится и к больным, перенесшим хирургическую операцию, травму, беременным и женщинам в период лактации.
Препараты шиповника назначают при острых и хронических инфекциях, при атеросклерозе, нефритах, острых и хронических заболеваниях печени, кишечника, при язвенной болезни, геморрагических диатезах, гемофилии, кровотечениях (легочных, маточных), при передозировке антикоагулянтов, гипертиреозе и недостаточности надпочечников, травматическом шоке.
Шиповник применяют при пневмонии, бронхопневмонии, бронхоэктазах. Витамины, содержащиеся в плодах шиповника, повышают защитные свойства организма больного и облегчают течение болезни.
Поскольку аскорбиновая кислота играет важную роль в питании тканей глаза человека (особенно много аскорбиновой кислоты обнаружено в хрусталике глаза, содержание ее уменьшается при развитии катаракты), препараты шиповника эффективны при лечении заболеваний глаз, вызванных сосудистыми нарушениями (геморрагический ретинит, хориоидит, кровоизлияние в стекловидное тело).
Плоды шиповника используют и при лечении бронхиальной астмы, лечебный эффект основан на уменьшении в сыворотке крови содержания фибриногена и глобулинов, количество которых увеличивается в ответ на поступление в организм чужеродных белков.
Желчегонные свойства шиповника используют при холециститах, гепатитах.
Из семян шиповника получают масло, которое содержит ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, каротиноиды и токоферолы. Масло шиповника используется наружно как ранозаживляющее средство в стоматологической практике при гингивитах, стоматитах, а также при трещинах сосков, пролежнях, трофических язвах голени, дерматозах. При неспецифическом язвенном колите его назначают в виде микроклизм.
Настой плодов шиповника (Infusum fructuum Rosae): 10 г (1 столовая ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой шиповника хранят в прохладном месте не более 2 суток.
Принимают настой по 1/2 стакана 2–3 раза в день после еды в качестве витаминного средства.
Чай из плодов шиповника и ягод чёрной смородины: 20 г смеси плодов в равных частях заливают двумя стаканами кипящей воды, настаивают в течение 1 ч, процеживают, добавляют сахар, принимают по 1/2 стакана 3–4 раза в день.
Чай из плодов шиповника и ягод рябины: плоды смешивают в равных частях, 2 чайные ложки смеси заливают двумя стаканами кипящей воды, настаивают в течение 1 ч, процеживают, прибавляют по вкусу сахар, принимают по 1/2 стакана 3–4 раза в день.
Чай из плодов шиповника с изюмом: изюм промывают, измельчают, заливают кипятком (в соотношении 10:100 мл), кипятят в течение 10 мин, отжимают, процеживают, прибавляют столько же настоя шиповника, принимают по 1/2 стакана несколько раз в день.
Холосас (Cholosas) – это сироп, приготовленный на сгущенном водном экстракте плодов шиповника и сахара. Густая, сиропообразная жидкость темно-коричневого цвета, кисло-сладкого вкуса, своеобразного запаха. Холосас назначают при холецистите, гепатите по 1 чайной ложке на прием 2–3 раза в день, детям – по 1/4 чайной ложки 2–3 раза в день.