Навигация по сайтуНавигация по сайту

Щавель конский

Щавель конскийСбор и сушка сырья. В лекарственных целях используют корневища с корнями щавеля конского. Сырье заготавливают в августе - сентябре после отмирания надземной массы или ранней весной (апрель - май), когда растения начинают отрастать. Корневища с корнями выкапывают лопатой, отряхивают от земли, отрезают оставшиеся стебли, листья и промывают в проточной воде. Толстые корневища разрезают продольно, а длинные корни поперек. Целесообразно заготавливать сырье щавеля там, где проводят очистку сенокосных угодий от этого сорного растения. При сборе сырья оставляют нетронутыми мелкие растения. На одном и том же месте заготавливать подземные органы можно не чаще чем 1 раз в 3-5 лет. Сушат как в тени, так и под солнцем, раскладывая тонким слоем (3-5 см). В ненастную погоду сушат в сушилках при температуре 50-60 °С, периодически переворачивая. Сушка считается законченной, если при сгибании корни с треском ломаются. Цвет сухих корневищ снаружи белый, на изломе - желтовато-оранжевый. Срок годности сырья 3 года. Запах у сырья слабый, своеобразный, вкус горько-вяжущий.

Химический состав. Корни и корневища растения содержат до 16 % дубильных веществ пирокатехиновой группы, флавоноиды, витамин К, аскорбиновую кислоту, эфирное масло (0,2 %), смолы, органические кислоты, производные антрахинона (хригюфановая кислота, эмодин, алоээмодин, фисцион).

В корнях содержатся: зола - 10,26 %; макроэлементы (мг/г): К - 4,70, Ca - 37,10, Mn - 4,30, Fe - 0,70; микроэлементы (КБН): Мg - 0,19, Cu - 0,64, Zn - 0,39, Со - 0,16, Cr -0,07, Al - 0,42, Ва - 22,30, V - 0,26, Se - 1,25, Ni - 0,60, Sr -5,20, Pb - 0,05, I - 0,09. В - 3,50 мкг/г. Не обнаружены Мо, Cd, Li, Ag, Au, Br. Концентрирует Fe, Sr, Ba, Se, особенно Ba, Sr.

В плодах обнаружены производные антрахинона и дубильные вещества; в листьях - флавоноиды (гиперозид, рутин и др.), аскорбиновая кислота, каротин. Во всех частях растения содержится щавелево-кислый кальций.

Фармакологические свойства. В малых дозах корни обладают вяжущим действием, в больших - послабляющим. Кроме того, они являются кровоостанавливающим, сосудосуживающим, капилляроукрепляющим и гипотензивным средством. Они также тормозят рост опухолей и проявляют противоокислительную активность. При наружном применении оказывает противозудный эффект.

Применение в медицине. Корневища, корни. Отвар, порошок (внутрь) - при колитах, энтероколитах, геморрое. Настой, отвар, экстракт (в виде полосканий) - при стоматитах, гингивитах, ангинах. Входят в микстуру по прописи Здренко, применяемую для лечения папилломатоза мочевого пузыря и анацидных гастритов.

Корневища, корни, плоды. В народной медицине в качестве вяжущего средства; при легочных, маточных и геморроидальных кровотечениях, кровавых поносах и различных кожных болезнях; отвар - при поносе, дизентерии, желудочных заболеваниях, при заболеваниях, вызванных поднятием тяжести; мазь - при чесотке.

Листья. В народной медицине (свежие) прикладывают к нарывам, фурункулам, ранам, язвам.

Плоды. В народной медицине отвар (в виде компрессов) - при язвах, ожогах и гнойных ранах.

Соцветия. В народной медицине отвар (внутрь) - при поносе, дизентерии.

Лекарственные формы, способ применения и дозы. Отвар корня щавеля конского (Decoctum radicis Rumex confertus): 5 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/3 стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды как вяжущее, закрепляющее, противоглистное и кровоостанавливающее средство при колитах, энтероколитах, геморрое, трещинах заднего прохода; по 1/2 стакана на ночь - как слабительное.

Противопоказания и возможные побочные эффекты: не рекомендуется принимать препараты щавеля конского при болезнях почек.

Применение в других областях. В Узбекистане молодые листья и черешки щавеля употребляют в пищу. В прошлом в неурожайные годы размолотые стебли и плоды добавляли к муке при выпечке хлеба. Листья и плоды - хороший корм для свиней, гусей, кур, кроликов. Экстракт из корней и корневищ дает черную и желтую краску, листья и стебли - зеленую. Корневище можно использовать для дубления кож. В ветеринарии корни используют при кишечных и кожных заболеваниях. Щавель конский перспективен для введения в культуру.

Источник - Энциклопедия лекарственных средств

Опубликовано: 02.07.2013 в 22:10

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: