Навигация по сайтуНавигация по сайту

Шалфей лекарственный

Шалфей лекарственныйСбор и сушка сырья. В лекарственных целях используют листья и траву шалфея лекарственного. Уборку урожая на втором году вегетации начинают в фазе созревания семян (в начале июня), когда в листьях накапливается наибольшее количество эфирного масла, второй укос проводят не позже октября. Сушат траву на открытом воздухе на солнце или в тени, раскладывая ее слоем 40-50 см. Для предотвращения потерь эфирного масла искусственную сушку проводят при температуре не выше 35 °С. Срок годности сырья 1,5 года. Запах сырья ароматный, вкус горьковато-пряный, вяжущий.

Химический состав. Все органы растения содержат эфирное масло (в листьях 0,5 - 2,5 %). Кроме того, в листьях содержатся алкалоиды, 4 % конденсированных дубильных веществ, урсоловая и олеаноловая кислоты, до 6 % смолистых веществ, уваол и парадифенол и витамины группы В. В корнях обнаружены высокоактивный антиоксидант и дитерпеновые хиноны, а в цветках - сальвин и монометиловый эфир сальвина. Из семян выделено жирное масло, содержащее глицерид линолевой кислоты. В состав эфирного масла входят до 15 % цинеола, до 50 % туйона и туиола, сальвен, пинен, борнеол, камфора, сесквитерпен цедрен и другие терпеноиды.

В листьях содержатся: зола - 14,60 %; макроэлементы (мг/г): К - 22,90, Ca - 40,90, Mn - 9,20, Fe - 0,80; микроэлементы (мкг/г): Мg - 99,20, Cu- 15,50, Zn - 97,40, Со - 0,80, Cr - 2,69, Al - 73,92, V - 1,25, Se - 0,18, Ni - 1,53, Sr - 89,70, Pb - 5,23, В - 78,00, Li - 0,15. He обнаружены Mo, Ba, Cd, Ag, Au. Концентрирует Fe, Zn, Sr.

Фармакологические свойства. Цинеол эфирного масла обладает бактерицидным действием, с чем связаны фитонцидные свойства растения. Настои и отвары листьев шалфея обладают антисептическими, противовоспалительными свойствами. Противовоспалительные свойства связаны с дубильными веществами, флавоноидными соединениями и витамином Р, которые уплотняют эпителиальные ткани, снижают проницаемость клеточных мембран, стенок кровеносных и лимфатических сосудов.

Антисептические свойства листьев шалфея обусловлены растительным антибиотиком сальвином. Сальвин не только задерживает размножение золотистого стафилококка, но и инактивирует его а-токсин, подавляет его гемолитические и дерматонекротические свойства.

Настои листьев шалфея, содержащие горечи и эфирные масла, повышают секреторную активность желудочно-кишечного тракта, оказывают незначительное спазмолитическое действие. Давно известно свойство листьев растения ингибировать потоотделение.

Применение в медицине. Корни. В корейской медицине - в качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства; при ревматоидном артрите, болях в конечностях, алгической дисменорее, привычном выкидыше, нарушении менструального цикла, болях, воспалении лимфатических узлов, фурункулезе и мастите.

Листья. Настой (в теплом виде) для полосканий - как вяжущее, дезинфицирующее и противовоспалительное средство; при острых ангинах и хронических тонзиллитах, острых респираторных заболеваниях, стоматитах, гингивитах, афтозных поражениях полости рта, хейлитах, а также для лечения пульпитов. Наружно (общие и местные ванны) - при экземе, псориазе, нейродермите, интертригинозной эпидермофитии, ранах, ожогах, обморожениях, облысении волосистой части головы; в виде спринцеваний - при вульвитах, вагинитах. В комплексе лечебных мероприятий (ванны, аппликации) - при суставном ревматизме, хронических воспалительных и обменно-дистрофических заболеваниях суставов, деформирующем остеоартрозе, при радикулите, межпозвонковом остеохондрозе. Имеется клинический опыт применения галеновых препаратов шалфея при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной секреторной активностью желудочного сока, а также при склонности больных к спастическим состояниям желудка и кишечника. Применяют также шалфей при воспалении мочевого пузыря. В народной медицине - при гастритах, колитах, заболеваниях печени, почек, воспалении желчного пузыря, бронхитах, для уменьшения образования молока у кормящих матерей, при метеоризме, бесплодии, для улучшения памяти. Чай - при спазмах желудочно-кишечного тракта, воспалении слизистой оболочки желудка, сопровождающихся пониженной кислотностью желудочного сока; при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении желчного и мочевого пузыря, метеоризме; во время климактерического периода, при туберкулезе, при некоторых изнуряющих лихорадках (как уменьшающее потоотделение). Обладает противогнилостными свойствами. Лист шалфея входит в состав ряда желудочных и грудных сборов.

Лекарственные формы, способ применения и дозы. Настой листа шалфея (Infusum folii Salviae): 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин. Затем охлаждают 45 мин, процеживают и оставшуюся массу отжимают. Полученный настой доводят кипяченой водой до первоначального объема. Настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в теплом виде по 1/3 стакана 2-3 раза в день перед едой. Настой для полоскания готовят, как чай, нередко добавляя 1/2 чайной ложки борной кислоты на стакана настоя.

Настойка шалфея (Tinctura Salviae) на 70 % спирте. Прозрачная жидкость зелено-бурого цвета, характерного ароматного запаха и вкуса.
Сальвин (Salvinum) - растительный антибиотик, выделенный из листьев шалфея лекарственного (извлечение выпускается во флаконах в виде 1 % раствора по 10 мл). Применяется как вяжущее, противовоспалительное и противо-микробное средство при хронических заболеваниях полости рта, катаральных и язвенно-некротических гингивитах, стоматитах, при пародонтозе. Спиртовой раствор (1 %) разводят перед употреблением в 4-10 раз дистиллированной водой или изотоническим раствором натрия хлорида. Раствором смазывают пораженные слизистые оболочки, применяют для орошений, аппликаций, смачивания турунд, вводимых в зубодесневые карманы на 10 мин. Курс лечения состоит из 2-10 процедур с интервалами 1-2 дня.

Лист шалфея (Folium Salviae) выпускают в упаковках по 50 г. Хранят в сухом прохладном месте.
• Чай из листьев шалфея лекарственного: 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 400 мл кипятка и настаивают 20-30 мин. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Противопоказания и возможные побочные эффекты: шалфей лекарственный не рекомендуется принимать при воспалениях почек и сильном кашле.

Применение в других областях. В пищевой промышленности листья добавляют в пряную и маринованную сельдь. В США их используют для отдушки чая, табака, колбас, ливерных изделий, сыра, безалкогольных напитков, а также в пряной приправе к свинине. Во многих странах его включают в состав пряных смесей. Очень популярен в кухне Южной Европы и США. Им приправляют салаты, супы, овощи, мясо, рыбу, птицу, сладкие блюда. В Италии эту пряность сочетают с розмарином. Пикантный аромат придает шалфей тертым сырам и начинкам для пирогов. В Китае употребляют, заваривая как чай. Используется в ветеринарии. Шалфей лекарственный - хороший медонос, кроме сладкого пахучего нектара выделяет клей, который также собирают пчелы. Мед темно-золотистого цвета, с приятным запахом. Культивируется. Основные районы возделывания находятся в Молдове, Крыму и на Северном Кавказе. Выращивается в специализированных хозяйствах.

Элементы агротехники возделывания. Шалфей лекарственный - засухоустойчивое и зимостойкое растение. Переносит температуры до -30 °С. Не особенно требователен к почве. Хорошо развивается на сухих и суглинистых водопроницаемых почвах. Лучшие предшественники - пар или озимые зерновые, идущие по пару. Участок готовят за год до посева семян с целью уничтожения многолетних сорняков. Почву перекапывают на глубину 25-30 см. При появлении сорняков проводят боронование. Перед посевом почву рыхлят на глубину 8-10 см, убирают сорняки и боронуют граблями. Семена сеют под зиму, в ноябре - декабре. Ширину междурядий делают 60-70 см. Семена заделывают на глубину 1-2 см. Весной почву обрабатывают после появления всходов. С образованием 4-5 постоянных листьев растения прореживают, оставляя их на расстоянии 40-50 см. Участок постоянно рыхлят, освобождая от сорняков. После последнего сбора листьев делают подкормку фосфорными удобрениями. С целью получения высокого урожая на второй и последующие годы проводят "омоложение" путем срезания у самой земли ранней весной прошлогодних побегов. При посеве весной сеют проросшими семенами из расчета 6-8 кг/га. Всходы появляются на 18-21-й день. Собранные и высушенные семена шалфея сохраняют всхожесть в течение 3 лет. На одном участке шалфей выращивают 6-8 лет и более. Средняя урожайность 6-10 ц/га, при орошении - до 30 ц/га.

Источник - Энциклопедия лекарственных средств

Опубликовано: 02.07.2013 в 23:24

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: