Салат посевной (lactuca sativa l.)
Однолетнее овощное растение семейства сложноцветных (Compositae). Родина салата - Средиземноморье. В настоящее время дикорастущие виды встречаются в Западной Европе. На территории России и бывшего СССР салат посевной выращивают всюду в закрытых и открытых грунтах.
Химический состав. Листья салата посевного содержат до 1.2 % сахаров, до 2 - 2.5 % белка, каротин, аскорбиновую кислоту, витамины B1, B2, E, PP, K, соли кальция, калия, магния, фосфора, железа, йод, а также лактуцин, лактуцерин, лактуциктин.
Примнение. В пищу употребляют листья собранные до образования цветойной стрелки. Листья салата являются не только деликатесным блюдом, но и ценным источником витаминов ранней весной.
Обычно листья растения используют в свежем виде для приготовления салатов в комплексе с другими овощами, зеленью или другими пищевыми продуктами.
Благодаря наличию в листьях сахаров, легкоусвояемого белка, минеральных солей и витаминов салат полезен как здоровым людям, так и ослабленным больным и беременным.
Содержащиеся в листьях витамины, железо, магний положительно влияют на гемопоэз, в связи с чем салат применяют при нормо- и гипорхомных немиях, связанных с нарушением синтеза железа-порфиринового комплекса.
Применение салатного сока эффективно при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки благодаря содержанию витаминов, микроэлементв и лактуцина, оказывающего седативное действие.
Содержанием кальция, йода и комплекса витаминов обусловлено успешное применение салатного сока при тиреоидите и тиреотоксикозе.
Низкая калорийность листьев салата позволяет применять его при ожирении, которому часто сопутствует сахарный диабет. Известно, что содержащийся в листьях витамин PP участвует в углеводородном обмене как активатор действия инсулина, поэтому листья салата необходимо включать в диетический рацион больных лёгкими формами диабета.
Настой из свежих листьев салата (20 г на 200 мл воды) оказывает седативное и лёгкое снотворное действие что объясняется содержанием в соке салата луктуцина. Благодаря этому салат применяют при гипертонической болезни, бессоннице, неврастении, психомоторном возбуждении.
В традиционной медицине, кроме листьев, применяют настой из семян салата, который используется, в частности, для усиления лактации.