Ромашка непахучая
Сбор и сушка сырья. В лекарственных целях используют траву и цветки ромашки непахучей. Корзинки собирают в начале цветения, траву в июне - августе. Сушка такая же, как и ромашки
аптечной.
Химический состав. Трава ромашки непахучей содержит эфирное масло, перитрин и близкие к нему соединения, горечь, слизь, камедь, алкалоиды, аскорбиновую кислоту; в семенах - до 20% жирного масла.
Фармакологические свойства. Растение обладает мягчительным, противовоспалительным, обезболивающим и спазмолитическим действием, но в меньшей мере, чем ромашка аптечная.
Применение в медицине. Надземная часть. В народной медицине настой - при спазмах желудка и кишечника, задержке менструации, простудных заболеваниях (как противокашлевое при бронхите); наружно - в виде полосканий при зубной боли, воспалительных заболеваниях полости рта; в виде промываний - при ранах, язвах; в виде клизм - при геморрое; в виде примочек - при кожных болезнях.
Лекарственные формы способ применения и дозы.
• Настой травы ромашки непахучей: 2 столовые ложки сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают, затем процеживают.
Применение в других областях. Ромашка непахучая - инсектицид против земляных блошек, некрупных гусениц и личинок, но можно с успехом применять и против других насекомых. В свежем виде животными не поедается, в сене поедается удовлетворительно.
Источник - Энциклопедия лекарственных средств