Навигация по сайтуНавигация по сайту

АминокислотыБАДыВитамины, микроэлементы, простые веществаВредные привычкиКонтрацептивыЛекарства •  Антибактериальные препараты •  Беременным и новорожденным •  Гомеопатические препараты •  Гормональные препараты •  Дерматологические препараты •  Дыхательная система •  Иммуномодулирующие •  Костно-мышечная система •  Кровообращение •  Мочеполовая система •  Нервная система •  Обезболивающие, спазмы •  Органы чувств /зрение, слух/ •  Парентеральное питание •  Пищеварительный тракт •  Простуда, грипп, жар •  Противоаллергические •  Противовирусные •  Противовоспалительные •  Противогеморроидальные •  Противогрибковые •  Противоопухолевые •  Противопаразитарные •  Сердечно-сосудистые •  Стоматологические •  Эндокринологические •  Тонизирующие препаратыРастворители и септикаРастения и натуральные препаратыФерменты и ингибиторы

Рабизол

РабизолРабизол (Rabizol)

международное и химическое название: рабепразол: ± 2-[{4-(3метоксипропокси)-3-метилперидин-2-ил}-метилсульфенил]-1Н-бензимидазол натрия;

Основные физико-химические характеристики: круглые обоевыпуклые таблетки светло-жёлтого (10 мг) и светло-розового цвета (20 мг), гладкие с обоих боков;

Состав. 1 таблетка содержит 10 мг или 20 мг рабепразола натрия;

другие составляющие: манитол, оксид магния легкий, гидроксипропилцеллюлоза, целлюлоза микрокристаллическая, магния стеарат, тальк, натрия кроскармелоза (АС-DI-SOL), этилцеллюлоза N-7, гидроксипропилметилцеллюлозы фталат, полиэтиленгликоль 6000, титана диоксид, оксид железа жёлтый (таблетки по 10 мг), оксид железа красный (таблетки по 20 мг).

Форма выпуска лекарственного средства. Таблетки, покрытые оболочкой, кишечнорастворимые.

Фармакотерапевтическая группа. Средства для лечения пептической язвы и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Ингибиторы "протонного насоса".

Код АТС А02В С04.

Действие лекарства. Фармакодинамика.

Механизм действия. Рабепразол принадлежит к классу антисекреторных соединений, которые в химическом отношении является замещенными бензамидазолами. Препарат не имеет антихолинергических свойств и не является антагонистом гистаминовых Н2-рецепторов, но подавляет секрецию желудочной кислоты путём специфического торможения фермента H+/K+ -АТФ-азы на секреторной поверхности париетальных клеток желудка. Эта ферментная система считается кислотным (протонным) насосом, и, таким образом, рабепразол классифицируется как ингибитор протонного насоса помпы желудка, что блокирует финальное стадию изготовления кислоты. Рабепразол превращается в активную сульфонамидную форму путём протонирования и, таким образом, реагирует с доступными остатками цистеина протонного насоса.

Антисекреторная активность. После перорального приема рабепразола антисекреторный эффект наблюдается через 1 час и достигает максимума через 2-4 час. Эффект торможения базальной функции и стимулирование едой секреции кислоты через 23 час после приема первой дозы рабепразола становил 62 и 82 % соответственно, а длительность этого эффекта достигала 48 час. Эффективность рабепразола касающиеся торможение секреции кислоты несколько усиливается в процессе ежедневного приема 1 таблетки, но стабильное торможение секреции достигается через 3 дня после начала приема этого препарата. После завершения приема рабепразола секреторная активность нормализуется в течение 2 - 3 дней.

Влияние на концентрацию гастрина в сыворотке. После приема 10 мг или 20 мг рабепразола 1 раз в сутки в течение 12 месяцев, в первые 2 - 8 недель терапии концентрация гастрина в сыворотке возрастала, который приводит к торможению секреции кислоты. Концентрации гастрина возвращаются до начальных уровней, как правило, в течение 1-2 недель после приостановки лечения.

Другие эффекты. на настоящее время нет данных касающихся системных эффектов со стороны центральной нервной системы, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, которые были б вызванные приёмом рабепразола.

Фармакокинетика. Абсорбция. Рабизол - это таблетки, покрытые плёнкою, что растворяется в кишечнике, а не в желудке. Абсорбция натрия рабепразола начинается только после того, как таблетка проходит желудок. Рабепразол быстро абсорбируется из кишечника. Пиковые концентрации рабепразола в плазме достигаются приблизительно через 3, 5 час после приема дозы 20 мг. Пиковые концентрации в плазме (Смах) и площадь под кривой (AUC) рабепразола имеют линейный характер в диапазоне доз от 10 до 40 мг. Абсолютная биодоступность после перорального приема 20 мг (в сравнении с внутривенным введением) составляет около 52 % большей частью через метаболизм первого прохождения. Кроме того, биодоступность при многоразовом приёме рабепразола не увеличивается. У здоровых добровольцев период полувыведения из плазмы составляет приблизительно 1 час (от 0, 7 до 1, 5 час), а суммарный клиренс равна соответственно по оценкам 283 ± 98 мл/мин. Пища и время приема в течение суток не воздействуют на абсорбцию натрия рабепразола.

Распределение. У человека степень связывания рабепразола с белками плазмы составляет почти 97%.

Метаболизм и экскреция. У человека главными метаболитами, имеющимися в плазме, является тиоэфир (М1) и карбоновая кислота (М6), а вторичны метаболита, что присутствуют в невысоких концентрациях, представлены сульфоном (М2), диметилтиоеофиром (М4) и конъюгатом меркаптуровой кислоты (М5). Незначну антисекреторную активность имеет только диметиловый метаболит (М3), однако он не присутствует в плазме.

Показания для использования. Пептическая язва двенадцатиперстной кишки (ДПК); пептическая язва желудка; гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ); неязвенная диспепсия; для эрадикации Нelicobacter pуlоri (Н. руlоги) (в комбинации с соответствующими антибактериальными терапевтическими средствами); синдром Золлингера-Эллисона; хронический гастрит в стадии обострения.

Способ использования и дозы. При пептической язве ДПК, пептической язве желудка и ГЭРБ назначают по 20 мг один раз в сутки (при необходимости 40 мг два раза в сутки по 20 мг утром и вечером). Продолжительность курса лечения при пептической язве ДПК составляет 2 – 4 недели, при язве желудка – 2 – 8 недель, а при ГЭРБ – 4 – 8 недель; поддерживающая терапия при ГЭРБ составляет 10 мг или 20 мг один раз в сутки до 12 месяцев.

При неязвенной диспепсии назначают по 40 мг один раз в сутки, или по 20 мг дважды в сутки в течение 2 – 3 недель.

Для эрадикации Н. Руlоrі необходимо обратиться к схемам комплексной терапии соответствующими антибиотиками (амоксициллином, кларитромицином, тетрациклином), метронидазолом, фуразолидоном и препаратами висмута.

Рабизол по 20 мг два раза в сутки + кларитромицин по 500 мг два раза в сутки + амоксициллин по 1 г два раза в сутки в течение 7 дней.

Рабизол по 20 мг два раза в сутки + кларитромицин по 500 мг два раза в сутки + метронидазол по 400 мг два раза в сутки в течение 7 дней.

При синдроме Золлингера-Эллисона начальная доза Рабизола составляет 20 – 60 мг в сутки, при необходимости дозу повышают до 120 мг в сутки (суточную дозу 80 мг и более следует распределять на два приема), курс лечения – 2 – 8 недель.

При хроническом гастрите в стадии обострения назначают по 40 мг в сутки (по 1 таблетке два раза, или две таблетки один раз в сутки) в течение 2 – 4 недель.

Таблетки нельзя разжёвывать или дробить, а необходимо проглатывать целыми.

Побочное действие. Обычно Рабизол хорошо переносится пациентами. Побочные эффекты, что наблюдались, были большей частью незначительными, умеренными и быстро проходили. Наиболее частыми негативными проявлениями со стороны пищеварительного тракта и печени могут быть: диарея или запор, боль в животе, тошнота, рвота, метеоризм, отрыжка; изредка - повышение активности печеночных ферментов, нарушение вкуса, сухость во рту.

Со стороны системы кроветворения: в отдельных случаях лейкопения, тромбоцитопения.

Со стороны нервной системы: возможны головокружение, головная боль, возбуждения или сонливость, депрессия.

Аллергические реакции: кожное высыпание, зуд, ангионевротический отек, бронхоспазм.

Другие проявления: фарингит, боль в спине, грипоподобный синдром, миалгия, боль в груди, синусит, судороги икроножных мышц, инфекция мочевыделяющих путей, в единичных случаях наблюдалось увеличение массы тела, нарушение зрения, повышена потливость.

Противопоказания. Рабизол противопоказан пациентам с гиперчувствительностью к рабепразола, замещенных бензимидазолов или какого угодно другого ингредиента этого препарата. Рабизол противопоказан также беременным женщинам и матерям, что кормят грудью.

Не рекомендуется назначать детям.

Передозировка. Симптомы. повышена потливость, головокружение, головная боль, сонливость, сухость во рту, тошнота, рвота.

Лечение. Специфический антидот неизвестен. При передозировке необходимо проводить симптоматическое и поддерживающее лечения.

Особенности использования. Перед началом использования необходимо исключить наличие у больного злокачественного новообразования.

При назначении Рабизола пациентам с тяжелыми нарушениями функции почек и печени рекомендуется быть осторожным на ранних стадиях терапии препаратом.

Не применяется для лечения детей, поскольку нет опыта его использования у пациентов этой возрастной группы.

Безопасность использования Рабизола в период беременности не исследована. Экспериментально доведено, что препарат может проникать через плацентарный барьер, поэтому использования его в период беременности противопоказано. Неизвестно, или способен рабепразол проникать в грудное молоко матери, поэтому Рабизол не следует назначать матерям, которые кормят грудью.

Учитывая характерен рабепразола профиль побочных эффектов, можно считать, что Рабизол не должен негативно влиять на вождения автотранспортом и работу с потенциально небезопасными механизмами. Однако в случае возникновения сонливости рекомендуется воздержаться от вождения автомобилем и работы с механизмами.

В случае возникновения дерматологических проявлений использования препарата следует прекратить.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Рабепразол, как и другие ингибиторы протонного насоса, метаболизируется ферментами, входящих до печеночной системы цитохрома Р-450 (CYP450). Рабепразол вызывает сильное и долговременное снижение продуцирование желудочной кислоты. Таким образом, рабепразол может взаимодействовать с препаратами, абсорбция которых зависит от показателя рН желудочного содержимого. Приём рабепразола вызывает снижение концентраций кетоконазола на 33 % в плазме и повышение на 22 % минимальных концентраций дигоксина. Таким образом, отдельные пациенты, которые применяют отмеченные препараты вместе с Рабизолом, должны находиться под надзором врача для выяснения необходимости коррекции дозы. Исследования in vitro показали, что рабепразол метаболизируется изоферментами системы CYP450 (CYP2C9 и CYP3A). Эти исследования позволяют считать, что Рабизол имеет низкую способность к лекарственных взаимодействий; при этом его влияние на метаболизм циклоспорина аналогичный влияния остальных ингибиторов протонного насоса.

Условия и сроки хранения. Хранить при температуре, что не превышает 25°С, в недоступном для детей, защищенном от света месте.

Срок годности – 2 года.

Опубликовано: 18.06.2013 в 16:04

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: