Почему от витаминных добавок умирают?
История витаминов. У Лайнуса Полинга (Linus Pauling) все вышло из-под контроля, когда он сменил привычный завтрак. В 1964 г. (ему было 65 лет) он начал добавлять витамин С в апельсиновый сок по утрам. Это то же самое, что и добавить сахар в Кока-Колу, но Лайнус Полинг искренне верил, что все делает правильно.
До этого момента в его утренних привычках не было ничего особенного, только, что он завтракал каждое утро перед тем, как пойти в Калифорнийский технологический институт, США, где он в тот момент работал. Он трудился без устали, а работа приносила плоды.
Например, в 30 лет он предложил третий фундаментальный принцип того, как атомы притягиваются друг к другу внутри молекулы, заимствуя идеи как из химии, так и из квантовой механики. 20 лет спустя его исследование структуры белков (главного строительного материала всего живого) помогло ученым Фрэнсису Крику (Francis Crick) и Джеймсу Уотсону (James Watson) расшифровать структуру ДНК в 1953 г.
Год спустя Полинг был удостоен Нобелевской премии по химии за его исследования в области химических связей молекул. В 2001 г. Ник Лейн (Nick Lane) - биохимик из Лондонского университета, Великобритания, написал в своей книге «Кислород»: «Полинг… был самым выдающимся ученым XX века, его исследования легли в основу современной химии».
Лайнус Полинг был одним из самых авторитетных и влиятельных ученых, однако его вера в силу антиоксидантов, возможно, направила нас по ложному пути |
Затем настало время витамина С. В бестселлере «Как прожить дольше и чувствовать себя лучше», написанном Лайнусом Полингом в 1970 г., ученый утверждает, что этот витамин способен излечить простуду. Он принимал 18 грамм витамина С в день, что в 50 раз превышает рекомендуемую суточную дозу.
Во втором издании книги к заболеваниям, которые могут быть вылечены витаминной добавкой, он добавил грипп. В 1980-е гг., когда в США широко распространился вирус ВИЧ, ученый заявил, что эту болезнь также можно вылечить витамином С.
В 1992 г. его идеи были освещены в журнале Times под заголовком: «Реальная сила витаминов». Их расхваливали как способ лечения сердечно-сосудистых заболеваний, катаракты и даже рака. В статье было написано: «Есть интригующие данные, доказывающие, что витамины могут даже предотвратить старение».
Продажи поливитаминов и других пищевых добавок взлетели, как и слава самого Лайнуса Полинга.
Однако его репутация в академической среде лишь ухудшилась. После нескольких лет приема витамина С и других пищевых добавок здоровье не улучшалось, а эффект не соответствовал ожиданиям. На самом деле, с каждой ложкой БАДа, которую он добавлял в свой апельсиновый сок, Полинг наносил еще больше вреда своему организму, нежели оказывал ему помощь. Его идеи оказались не только ошибочными, но и весьма опасными.
Теории Лайнуса Полинга были основаны на том, что витамин С является антиоксидантом - группа молекул, включая витамин Е, бета-каротин и фолиевую кислоту. Считается, что их преимущество заключается в том, что они способны нейтрализовать так называемые свободные радикалы.
В 1954 г. Ребекка Гершман (Rebecca Gerschman) из Рочестерского университета, США, впервые заявила, что эти молекулы могут представлять возможную угрозу. Эти идеи развил Денхам Харман (Denham Harman) в 1956 г., утверждавший, что свободные радикалы могут привести к износу клеток, болезням и, в конце концов, старению.
На протяжении XX века ученые опирались на его идеи, и вскоре его теории были признаны в широких кругах.
Каков механизм действия? Процесс начинается в митохондриях - мельчайших двигателях внутреннего сгорания внутри наших клеток. В их внутренней мембране кислород и питательные вещества превращаются в воду, углекислый газ и энергию. Это и есть дыхание - механизм, питающий все сложные существа.
«Водяная мельница»
Но не все так просто. Вдобавок к питательным веществам и кислороду требуется также постоянный поток отрицательно заряженных частиц - электронов. Как течение, приводящее в движение ряд водяных мельниц, этот поток имеет место внутри мембраны митохондрии, поддерживая производство конечного продукта - энергии.
Некоторые считают, что антиоксиданты способны замедлить старение, но на самом деле подтверждений этому нет |
Эта реакция снабжает организм энергией для всего, что мы делаем, но данный процесс несовершенен. Есть небольшая утечка электронов от клеточных «водяных мельниц», и каждый такой «утерянный» электрон способен вступать во взаимодействие с находящимися поблизости молекулами кислорода. В результате получается свободный радикал - реактивная молекула с одним или несколькими неспаренными электронами.
Кислород - это дыхание жизни, но он также обладает потенциалом вызвать у нас старение, слабость и даже смерть
В попытке восстановить баланс свободные радикалы чинят хаос и вступают во взаимодействие с находящимися поблизости структурами, отрывая электроны от жизненно важных молекул, таких как ДНК и белки, чтобы уравновесить собственный заряд. Как утверждал Харман и другие ученые, несмотря на свои ничтожные размеры, свободные радикалы в итоге причинят ущерб организму, вызвав мутации, приводящие к старению и связанным с ним заболеваниям, таким как рак.
Иными словами, кислород - это дыхание жизни, но он также обладает потенциалом вызвать у нас старение, слабость и даже смерть.
Незадолго после того, как свободные радикалы связали со старением и развитием болезней, их объявили главными врагами, которые нужно ликвидировать. В 1972 г., например, Денхам Харман написал: «Сокращение [количества свободных радикалов] в организме может привести к уменьшению скорости биологической деградации, что увеличит продолжительность полноценной, здоровой жизни. Есть надежда, что эта теория положит начало плодотворным экспериментам, направленным на увеличение продолжительности жизни человека».
Речь шла об антиоксидантах - молекулах, забирающих электроны у свободных радикалов, ликвидируя опасность. Эксперименты, от которых ученый многого ожидал, проводились вновь и вновь в течение нескольких десятилетий, но они не были плодотворными.
Результаты были примерно одинаковы: избыток антиоксидантов вовсе не замедлял процесс старения и не предотвращал возникновение связанных с ним заболеваний
Действие лекарств можно обнаружить лишь после клинических испытаний, а изучение антиоксидантов выявило множество шокирующих фактов |
В 1970-80-х гг. активно проводились эксперименты с мышами, которым давали различные добавки с антиоксидантами посредством добавления их в рацион или инъекциями. Некоторые мыши даже были специально генетически модифицированы, чтобы их организм более активно реагировал на антиоксиданты.
Несмотря на различные подходы и методы, результаты экспериментов были примерно одинаковы: избыток антиоксидантов вовсе не замедлял процесс старения и не предотвращал возникновение связанных с ним заболеваний.
«Так и не было доказано, что продолжительность их жизни действительно увеличилась, - сообщает Антонио Энрикес (Antonio Enriquez) из Национального центра исследования сердечно-сосудистых заболеваний в Мадриде, Испания. - Добавки не оказали существенного влияния на мышей».
Что же тогда с людьми? В отличие от более мелких млекопитающих, ученые не могут поместить людей в лабораторию и наблюдать за их показателями здоровья на протяжении всей жизни, в то же время контролируя все внешние факторы, способные повлиять на результат исследования. Единственное, что они могут сделать, это провести долгосрочные клинические испытания.
Условия достаточно просты. Во-первых, необходимо найти группу людей примерно одного возраста, ведущих похожий образ жизни и живущих на одной территории. Во-вторых, необходимо разделить их на две подгруппы. Первая группа принимает витаминную добавку, в исследовании которой заинтересованы ученые, а вторая группа принимает плацебо. В-третьих, критически важно предотвратить предвзятость, поэтому никто из испытуемых не знает, что принимает, до самого конца эксперимента. Этого не знают и посредники.
Количество случаев развития рака легких возросло на 16% в группе, в которой принимали витамины
Такая процедура называется двойным слепым методом, она является золотым стандартом любого фармацевтического исследования. С 1970-х гг. проводилось большое количество подобных испытаний, стремящихся определить, какой эффект оказывают добавки с антиоксидантами на здоровье человека. Результаты не ободряют.
Например, в 1994 г. в одном из исследований участвовало 29.133 жителя Финляндии в возрасте 50 лет. Все они являлись курильщиками, лишь некоторым давали добавки с бета-каротином. В этой группе количество случаев развития рака легких увеличились на 16%.
Подобные результаты были установлены по окончании эксперимента, в котором участвовали американки после менопаузы. После 10 лет ежедневного приема фолиевой кислоты (разновидности витамина В) риск развития рака груди у них вырос на 20%, по сравнению с испытуемыми, не принимавшими эту добавку.
Согласно результатам исследования, витаминные добавки увеличивают риск развития рака легких среди курильщиков |
Все становится еще хуже. Исследование, проводимое в 1996 г., в котором участвовало более 1000 заядлых курильщиков, пришлось прервать на два года раньше положенного. После всего 4 лет приема добавок с бета-каротином и витамином А риск развития рака легкого возрос на 28% и умерло на 17% больше испытуемых.
Это не просто числа. По сравнению с плацебо, при потреблении этих витаминных добавок каждый год умирало на 20 испытуемых больше. Таким образом, за 4 года испытаний умерло на 80 человек больше. Организаторы эксперимента сообщали: «Полученные результаты предоставляют достаточные основания в пользу того, чтобы советовать пациентам не принимать витаминные добавки с бета-каротином или комбинацией бета-каротина и витамина А».
Смертельные идеи
Конечно, эти исследования не показывают полную картину. Некоторые эксперименты выявляют преимущества от приема антиоксидантов в особенности, когда у испытуемых плохое питание.
Согласно результатам мета-исследования, проведенного в 2012 г. и собравшего данные по 27 клиническим испытаниям об эффективности приема различных антиоксидантов, было установлено, что действие антиоксидантов все же отрицательно.
Лишь только 7 исследований выявили преимущества от приема антиоксидантов, включая сокращение риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака поджелудочной железы. По окончании 10 исследований преимуществ вовсе не было обнаружено: испытуемые не показали никакой реакции, будто они принимали плацебо вместо витаминов. В ходе 10 оставшихся исследований было установлено, что после приема антиоксидантов состояние многих пациентов значительно ухудшилось, было зарегистрировано большее количество смертей, а также случаев рака груди и легкого.
«Концепт о том, что добавки с антиоксидантами обладают чудодейственными целебными свойствами, ошибочен», - Антонио Энрикес
«Концепт о том, что добавки с антиоксидантами обладают чудодейственными целебными свойствами, ошибочен», - утверждает Антонио Энрикес. Лайнус Полинг, конечно же, не мог и представить, что его идеи могут быть смертельными. В 1994 г., задолго до публикации множества крупномасштабных клинических испытаний, ученый умер от рака предстательной железы. Витамин С все-таки не был панацеей. Но оказал ли он активное содействие?
Мы никогда не сможем этого узнать. Но судя по результатам множества исследований, утверждающих, что витамины способствуют развитию рака, такая вероятность не отвергается. Например, согласно исследованию, результаты которого были опубликованы в 2007 г. Национальным институтом онкологии США, мужчины, принимавшие поливитамины, в 2 раза чаще умирали от рака простаты по сравнению с теми, кто не принимал витаминов. А в 2011 г. похожее исследование, в котором приняли участие 35.533 здоровых мужчины, обнаружило, что БАДы с витамином Е и селеном увеличивают риск развития рака предстательной железы на 17%.
С того момента, как Харман предложил великую теорию о свободных радикалах и старении, четкое разделение антиоксидантов и свободных радикалов (оксидантов) медленно истончается.
Избыток витамина С не помогает бороться даже с простудой |
Антиоксидант - это просто название, а не закрепленное понятие в природе. Например, витамин С - предпочитаемая Лайнусом Полингом добавка: в правильных количествах витамин С нейтрализует заряженные свободные радикалы, забирая у них неспаренный электрон. Это своеобразный молекулярный мученик, принимающий на себя удар в надежде защитить соседние клетки.
Однако принимая свободный электрон, витамин С сам становится свободным радикалом, способным нанести вред находящимся поблизости клеткам, их мембранам, белкам и ДНК. Как написал в 1993 г. химик пищевых производств Уильям Портер (William Porter): «Витамин С - это двуликий Янус, доктор Джекил и мистер Хайд».
К счастью, при нормальных условиях ферменты восстанавливают антиоксидантные свойства витамина С. Но что если витамина С так много, что эти ферменты не могут справиться с его запасами?
Разделяй и властвуй
У антиоксидантов есть темная сторона, а у свободных радикалов - светлая.
Без свободных радикалов клетки бы продолжали бесконтрольно расти и делиться
Данная область химии уже достаточно изучена, чтобы утверждать, что свободные радикалы используются как молекулярные посредники, переносящие сигналы из одной части клетки в другую. Выполняя данную роль, они присутствуют в клетке на всех ее жизненных этапах - роста, деления и смерти. Таким образом, свободные радикалы жизненно необходимы на всех этапах развития клетки.
Без свободных радикалов клетки бы продолжали бесконтрольно расти и делиться. А для данного процесса есть свое название - рак.
Мы бы также были более уязвимы для инфекций. Под воздействием стресса от чужеродного тела - бактерии или вируса, начинается активное производство свободных радикалов, подавая сигнал иммунной системе. В ответ макрофаги и лимфоциты начинают делиться и искать угрозу. Если это бактерия, они окружат ее.
Бактерия в ловушке, но она все еще жива. Тогда на помощь снова приходят свободные радикалы: внутри иммунных клеток они используются для уничтожения бактерии. Незваный гость больше не станет беспокоить.
Таким образом, от начала и до конца ответная реакция иммунной системы полностью зависит от свободных радикалов. Генетики Жуан Педро де Магальяйнс (João Pedro de Magalhães) и Джордж Чёрч (George Church) написали в 2009 г.: «Огонь представляет собой опасность, но люди научились использовать его, так и клетки в процессе эволюции развили механизмы, способные контролировать и использовать свободные радикалы».
Иными словами, использование антиоксидантов с целью ликвидации свободных радикалов - плохая идея. «Организм останется беспомощным против некоторых инфекций», - сообщает Антонио Энрикес.
Большинству людей не нужны витаминные добавки при условии соблюдения сбалансированной диеты |
К счастью, наш организм оснащен всеми необходимыми системами для поддержания биохимического баланса. Антиоксиданты проходят фильтрацию, их избыток выводится из организма с мочой.
«Мы отлично справляемся с поддержанием баланса, так что действие [от БАДов] умеренное, что бы мы ни делали, за что нам всем стоит быть благодарными», - утверждает Ник Лейн. Разработка механизмов по контролю риска от кислорода началась тогда, когда первые микробы начали дышать этим токсичным газом. Мы не можем повернуть вспять миллиарды лет эволюции всего одной таблеткой.
Никто не станет отрицать, что витамин С жизненно необходим для здоровья, как и все антиоксиданты, но без предписания врача БАДы не продлят Вам жизнь при условии, что Вы соблюдаете сбалансированную диету. «Прием антиоксидантов оправдан лишь в том случае, если очевидно, что есть существенный недостаток конкретного антиоксиданта, - сообщает Клева Вильянуэва (Cleva Villanueva) из Национального политехнического института, Мексика. - Лучше всего получать антиоксиданты с пищей, потому что в ней содержатся смеси антиоксидантов, работающих вместе».
«Питание с обилием фруктов и овощей подходит лучше всего, - подтверждает Ник Лейн. - Конечно, не всегда, но в большинстве случаев это так».
Таким образом, после десятилетий исследований свободных радикалов, сбора данных от сотен тысяч испытуемых и расходов в миллионы фунтов на клинические испытания, все, что современная медицина может с точностью сказать, так это то, что знает каждый ребенок: нужно есть пять порций овощей и фруктов в день.