Персик обыкновенный (сладкий) (persica vulgaris mill.)
Относится к семейству розоцветных (Rosaceae Juss.). Небольшой ствол этого дерева покрыт красновато-коричневой корой. Плод – крупная, бархатисто-опушённая костянка с сочной сладкой мякотью, цвет которой колеблется от белого до оранжево-красноватого. Косточка плода округлой формы, крупная, с бороздчато-ямчатым рисунком. Семя внутри косточки горькое, с выраженным запахом миндаля. Родина персика - Восточная Азия. Выращивается в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, Молдавии, на Украине.
Химический состав. Плоды персика обыкновенного (сладкого) содержат до 15% сахаров, органические кислоты (яблочная, винная, хинная и лимонная), эфирное масло, калий, железо, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, каротин.
Семена содержат до 57% жирного масла, эфирное масло (горькоминдальное), гликозид амигдалин, который является носителем миндального запаха.
Применение. Нежный аромат, сочная кисло-сладкая мякоть делают персик одним из самых вкусных фруктов. Его употребляют в пищу сырым, в виде сока, компота, варенья, консервируют и засахаривают.
Ценность персика определяется не только его эстетическими и вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами. Показания к введению персика в диетические рационы многообразны. Однако из-за высокого содержания сахара эти фрукты противопоказаны больным сахарным диабетом и ожирением.
Плоды персика используют как мочегонное средство. Органические кислоты и эфирное масло, содержащиеся в мякоти плодов, стимулируют желудочную секрецию и улучшают пищеварение. Благодаря наличию легкоусвояемого железа персики применяют при гипохромной анемии, связанной с алиментарным фактором или гипацидным гастритом.
Полезны персики больным, страдающим нарушениями сердечного ритма, что обусловлено содержанием солей калия в мякоти плода растения. Кроме того, комплекс витаминов (А, С, В), содержащихся в плодах, оказывает адаптогенное действие, т. е. помогает организму приспосабливаться к неблагоприятным условиям внешней среды, что особенно важно для больных, склонных к простудным заболеваниям.
Применяется мякоть персика и с косметической целью: маски из него придают коже бархатистость, свежесть и упругость. Получаемое из семян персиковое масло является ценным продуктом, который используют в фармацевтической и парфюмерной промышленности.
В традиционной медицине применяют не только плоды, но и другие части растения – листья, цветки, кору, однако их лечебные свойства экспериментально не изучены и нуждаются в дальнейших исследованиях.