Навигация по сайтуНавигация по сайту

Орех грецкий

Орех грецкийСбор и сушка сырья. В качестве лекарственного сырья используются плоды (преимущественно зеленые), листья, кора, корни грецкого ореха. Листья собирают в конце мая, когда они еще не полностью развились и обладают бальзамическим запахом. Сбор проводят в сухую погоду, после того как обсохла роса. Листочки отрывают от центрального черешка и сушат на чердаках при хорошей вентиляции, разложив тонким слоем. В южных районах допустима также солнечная сушка.

Плоды собирают по мере созревания, 3-4 раза за сезон, стряхивая специальными шестами с крючками на концах. Собранные орехи очищают от наружной оболочки, быстро моют и сушат на солнце или в сушилке. В сухом помещении с температурой 10 °С они могут храниться в течение года, в холодильнике при температуре 0 °С - 2-4 года. Околоплодники заготавливают в августе - сентябре. Их разрезают пополам, отделяют почерневшие и поврежденные части и сушат в печах или сушилках при температуре 30-40 °С. Ореховое масло получают путем выжимки спелых семян.

Химический состав. Ядро ореха содержит до 74% жиров, 20% белка, примерно столько же безазотистых экстрактивных веществ, а также соли железа и кобальта.

Орехи богаты витаминами A, B1, P, Е. Содержание аскорбиновой кислоты в них больше, чем в черной смородине и в цитрусовых. В зеленом околоплоднике недозрелых орехов имеется - до 25% дубильных веществ, юглон с выраженным бактерицидным действием, аскорбиновая кислота (до 3000 мг%), йод; в листьях - гидроюглон, флавоноиды, дубильные вещества (3-4%), минеральные соли, аскорбиновая кислота, каротин, эфирное масло (до 0,03%); в корнях - дубильные вещества, йод, минеральные соли, серотонин, никотин. Существуют столовые и технические формы ореха грецкого. В плодах столовых форм отмечено более высокое содержание углеводов, они вкуснее; в плодах технических форм больше жира (иногда до 80%), но меньше углеводов.

Фармакологические свойства. Растение обладает противовоспалительным, глистогонным, умеренно сахароснижающим, ранозаживляющим и эпителизирующим, бактерицидным, противосклеротическим, тонизирующим, легким слабительным и вяжущим свойствами; нормализует углеводный обмен; хорошо зарекомендовало себя при лечении лимфатических узлов; регулирует функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта.

Применение в медицине. Кора ствола. Отвары при язвах, опухолях, венерических заболеваниях, скрофулезе и рахите.

Листья. Настой и отвар - при хронических экземах, дерматомикозах, экссудативном диатезе, скрофулезе и рахите, гнойных ранах, фурункулах, карбункулах; при легочном, кожном и других формах туберкулеза; заболеваниях слизистой оболочки рта и горла; как аппетитное при желудочных заболеваниях; для лечения сахарного диабета, скрофулеза, подагры, малокровия и авитаминозов; при белях, дисменореях и венерических заболеваниях, для укрепления и роста волос. Обладают антигельминтными свойствами. Мазь - при фурункулезе и длительно незаживающих ранах. Сок (внутрь) - для возбуждения аппетита и при желудочных заболеваниях, катарах желудка и кишечника, при сахарном диабете, атеросклерозе головного мозга, подагре, малокровии, авитаминозе, белях, дисменореи, венерических заболеваниях, для изгнания круглых глистов; наружно - при хронических экземах, дерматомикозах, экссудативном диатезе, метаболических артритах, различных новообразованиях, диатезе, рахите, гнойных ранах, всех формах туберкулеза, заболеваниях слизистой оболочки ротоглотки.

Листья, околоплодники. Настой (в виде примочек, ванн, обмываний) - при различных заболеваниях кожи (гнойные сыпи, лишаи, экземы и др.). В гомеопатии используют эссенцию из свежей зеленой кожуры плодов и из листьев.

Плоды. Незрелые - источник аскорбиновой кислоты. В народной медицине используются аналогично листьям. Зрелые - как средство, улучшающее работу печени и желудка; для лечения малярии и как антигельминтное. Рекомендованы для пищевого рациона больных с повышенной и пониженной кислотностью. Масло обладает ранозаживляющими свойствами; наружно – при кожных заболеваниях, внутрь - как слабительное, антигельминтное и диуретическое.

Лекарственные формы, способ применения и дозы.
* Настой листьев грецкого ореха: 1 столовую ложку сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают до охлаждения, затем процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.
* Мазь из листьев грецкого ореха: 15 г измельченного сырья заливают 100 г рафинированного подсолнечного масла, настаивают при частом помешивании в течение 7 дней, после чего нагревают на кипящей водяной бане в течение 3 ч, процеживают через марлю, затем снова доводят до кипения, кипятят не менее 30 мин, смешивают с 15 г пчелиного воска и помешивают до полного охлаждения.
* Сок из листьев грецкого ореха отжимают из молодых свежих листьев. Принимают по 1-2 чайные ложки сока с равным количеством меда в стакане воды в течение дня.
* Отвар околоплодников и листьев грецкого ореха: 5 столовых ложек сырья заливают 500 мл горячей воды, кипятят 15 мин, затем охлаждают и процеживают.

Противопоказания и возможные побочные эффекты: препараты из листьев и околоплодников грецкого ореха увеличивают свертывающую способность крови, в связи с чем больным тромбофлебитом их не следует принимать. При приеме ядер орехов нужно соблюдать дозировку, так как даже незначительная передозировка может вызвать спазмы сосудов головного мозга в передней части головы, что является причиной головных болей с той же локализацией.

Применение в других областях. Орех грецкий используется для облесения и укрепления горных склонов и полезащитных насаждений. Корни дают желтую и бурую краски для волос и шелка. Древесина ценится в мебельном, токарном, столярном производствах, идет на изготовление фанеры, музыкальных инструментов и художественных изделий. Особенно ценятся капы (килограмм капа на международном рынке равен по стоимости килограмму серебра). Кора ствола пригодна для окраски волос, шелка, шерсти, дерева в черные и коричневые тона и дубления кож. Листья ореха могут быть источником аскорбиновой кислоты, использоваться как заменитель чая и табака. Пригодны для дубления кож и окраски тканей, волос и дерева. Свежие листья обладают инсектицидными и фитонцидными свойствами, их используют для борьбы с молью плодовых деревьев, колорадским жуком и другими вредителями сада и огорода. Зрелые плоды - ценный высокопитательный пищевой продукт, используют в свежем виде, а также в кулинарии и кондитерском производстве. Незрелые идут на варенье и маринады. Скорлупа пригодна для производства активированного угля, шлифовальных камней, линолеума, толя. В парфюмерной промышленности используют продукты переработки орехового масла. Жмых, получаемый после отжима, является ценным пищевым продуктом (содержит более 40% белковых веществ и около 10% жира), его также скармливают сельскохозяйственным животным, в первую очередь домашней птице. В культуре с одного дерева в урожайные годы можно получить до 1600 кг орехов. Растение культивируется на Кавказе, Украине, в Молдове, Средней Азии. Наиболее известны сорта ореха Гиссарский, Идеал, Казахстанский, Родина, Тонкоскорлупый, Узбекский скороплодный и др. Медонос. Декоративное, высоко ценится в садово-парковом строительстве.

Источник - Энциклопедия лекарственных средств

Опубликовано: 02.07.2013 в 05:09

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: