Навигация по сайтуНавигация по сайту

АминокислотыБАДыВитамины, микроэлементы, простые веществаВредные привычкиКонтрацептивыЛекарства •  Антибактериальные препараты •  Беременным и новорожденным •  Гомеопатические препараты •  Гормональные препараты •  Дерматологические препараты •  Дыхательная система •  Иммуномодулирующие •  Костно-мышечная система •  Кровообращение •  Мочеполовая система •  Нервная система •  Обезболивающие, спазмы •  Органы чувств /зрение, слух/ •  Парентеральное питание •  Пищеварительный тракт •  Простуда, грипп, жар •  Противоаллергические •  Противовирусные •  Противовоспалительные •  Противогеморроидальные •  Противогрибковые •  Противоопухолевые •  Противопаразитарные •  Сердечно-сосудистые •  Стоматологические •  Эндокринологические •  Тонизирующие препаратыРастворители и септикаРастения и натуральные препаратыФерменты и ингибиторы

Омефез

ОмефезОмефез (Omefez)

международное и химическое название: Omeprazol; (RS)-5-мэтокси-2-[[(4-мэтокси-3,5-диметил-пиридин-2-ил)метил]-сульфинил]-1Н-бэнзимидазол;

Основные физико-химические характеристики: твердые желатиновые капсулы №1 или №2 с бесцветным прозрачным корпусом и прозрачной крышечкой розового цвета, которые содержат сферические пелеты (гранулы), покрытые оболочкой, белого или белого с жёлтоватым оттенком цвета;

Состав 1 капсула включает 0,02 г омепразола пелет (гранул).

Форма выпуска лекарства. Капсулы.

Фармакотерапевтическая группа. Средства для лечения пептической язвы.

Ингибиторы "протонного насоса". Код АТС А02В С01.

Действие лекарства. Фармакодинамика. Омепразол, являясь ингибитором "протонового насоса", подавляет секрецию соляной кислоты в желудке. Механизм антисекреторного действия препарата связан с ингибированием фермента Н++-АТФазы в мембранах париетальных клеток слизистой оболочки желудка, который приводит к блокирования конечной стадии образования соляной кислоты. Вследствие этого снижается уровень базальной и стимулированной секреции, независимо от природы раздражителя. После однократного приема препарата внутри действие омепразола наступает в течение первой часа и продолжается в течение 24 часов, максимальный эффект достигается через 2 часа. После приостановки приема препарата секреторная активность полностью возобновляется через 3 - 5 суток.

Фармакокинетика. После приема внутрь препарат быстро и полностью всасывается. Системная биодоступность составляет 35% (60% после повторного использования 1 раз на сутки). Приблизительно 90 - 95% препарата связывается с белками плазмы крови. Биотрансформируется в основном в печени. Период полувыведения составляет в среднем 40 минут. Эффект сохраняется в течение 24 часов и более. Выводится преимущественно почками в виде метаболитов (приблизительно 80%) и через кишечник.

Показания к применению.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, рефлюкс-эзофагит, синдром Золингера-Эллисона, профилактика и лечение язв желудка и двенадцатиперстной кишки, обусловленных нестероидными противовоспалительными препаратами (ацетилсалициловая кислота, противоревматические препараты), пептическая язва желудочно-кишечного тракта, вызванная Helicobacter pylori (в составе комплексной терапии).

Способ использования и дозы. Капсулы принимают внутрь, желательно утром до еды, не разжевывая, не дробя, запивая достаточным количеством жидкости (возможный прием с едой).

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки препарат рекомендуется принимать в дозе 20 мг (1 капсула) 2 раза в сутки в течение 2 – 4 недель; при рефлюкс-эзофагиты – по 20 мг- 40 мг (1-2 капсулы) 2 раза на сутки в течение 2- 4 недель.

При синдроме Золингера-Эллисона доза подбирается индивидуально. Рекомендованная начальная доза составляет 60 мг (3 капсулы Омефеза) один раз на сутки. При необходимости дозу увеличивают до 80-120 мг (4-6 капсул) в сутки, в таком случае её делят на 2 приема.

Для профилактика и лечение язв желудка и двенадцатиперстной кишки, обусловленных нестероидными противовоспалительными препаратами, препарат назначают в дозе 20 мг (1 капсула) Омефеза 1 раз в сутки в течение 4 недель. Когда 4-недельного лечения недостаточно, препарат назначают еще в течение 4 недель.

Для эрадикации Helicobacter pylori препарат назначают в составе комбинированной терапии:

Омефез по 20 мг, амоксицилин 1 г 2 раза в сутки, кларитромицин по 0,5 г 2 раза в сутки в течение 7 суток или

Омефез по 20 мг 2 раза в сутки, тетрациклин 0,5 г 4 раза в сутки, метронидазол по 0,5 г 3 раза в сутки, висмута субсалицилата (субнитрата) по 120 мг 4 раза в сутки в течение 7 суток.

Побочное действие. Омефез как правило переноситься хорошо, но в отдельных случаях возможны артралгия, мышечная слабость, миалгия; головная боль; иногда – слабость, легкое головокружение, парестезии, сонливость, бессонница; диарея, запор, боль в животе, тошнота, рвота, метеоризм; в отдельных случаях – стоматит, гастроинтестинальный кандидоз, повышение активности печеночных ферментов (с повышением и без повышение уровня билирубина); гинекомастия; лейкопения, тромбоцитопения; кожное высыпание, крапивница, зуд; периферические отеки, нарушение зрения, смены вкуса.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к препарату; беременность и лактация; детский возраст до 16 лет; подозрение на возможность злокачественного развития язвы (поскольку лечение может смазать симптомы и задержать диагностику).

Передозировка.

Симптомы: нарушение зрения, сонливость, возбуждения, приливы, головная боль, усиление потовыделение, сухость во рту, тошнота, тахикардия.

Лечение: симптоматическая и поддерживающая терапию. Специфического антидота нет.

Особенности использования. Перед началом лечения следует исключить наличие злокачественного новообразования в желудочно-кишечном тракте, особенно при язве желудка (прием препарата может маскировать симптоматику и затруднить диагностику).

У пациентов с нарушенной функцией почек или дисфункцией печени, а также у пациентов пожилого возраста (за исключением лечения синдрома Золингера-Эллисона) суточная доза не должна превышать 20 мг в сутки.

У пациентов с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки необходимо установить статус Helicobacter pylori. Для Helicobacter pylori-позитивных пациентов лечения должно быть сфокусированным на уничтожении этой бактерии в всех случаях, когда это возможно.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Доказано, что Омефез замедляет выведение диазепама, варфарина, фенитоина, а также остальных лекарственных средств, которые метаболизируются путём окисления в печени. В связи с этим, в случае комбинации его с указанными препаратами необходимо снижение доз этих препаратов.

При одновременном назначении Омефеза и кларитромицина проистекает повышение их концентрации в плазме крови.

Омефез изменяет биодоступность какого угодно лекарственного средства, всасывание которого зависит от рН (кетоконазол, соли железа и др.).

Условия и сроки хранения. Хранить при температуре, что не превышает 25 °С, в сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте. Срок годности - 2 года.

Опубликовано: 17.06.2013 в 12:00

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: