Навигация по сайтуНавигация по сайту

Одуванчик лекарственный (аптечный) (taraxacum officinale wigg.)

Многолетнее травянистое растение высотой до 50 - 6о см семейства сложноцветных (Compositae). Произрастает почти во всех районах России и бывшего СССР, кроме Арктики, высокогорий и пустынной зоны. Лекарственным сырьём служат корни одуванчика.

Одуванчик лекарственный, одуванчик полевой, одуванчик лечебный, зубной корень, пушица, русский цикорий

Химический состав. Корни одуванчика лекарственного (одуванчика аптечного, полевого) содержат тритерпеновые соединения, стерины, холин, никотиновую кислоту, никотинамид, каучук, смолы, воск, инулин, жирное масло, органические кислоты (олеаноловая, линолевая, пальмитиновая и др.).

Фармакологические свойства. Одуванчик относится к лекарственным растениям, содержащим горечи. Применяют его для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Рефлекторное действие препаратов одуванчика осуществляется путем раздражения вкусовых рецепторов языка и слизистой оболочки ротовой полости, что ведет к возбуждению пищевого центра, а затем к усилению секреции желудочного сока и секреции других пищеварительных желез.

Биологически активные вещества одуванчика лекарственного обладают также некоторыми желчегонными, диуретическими, спазмолитическими слабительными свойствами.

Применение в медицине. Галеновые препараты из корней одуванчика применяют как самостоятельно, так и в смеси с другими желчегонными растениями при холециститах, гепатохолециститах, анацидных гастритах, осложненных патологией гепатобилиарной системы и хроническими запорами.

Препараты одуванчика или свежие корни растения используют для возбуждения аппетита, улучшения секреторной и моторной деятельности желудка и кишечника, повышения желчеотделения и секреции пищеварительных желез.

Корни одуванчика лекарственного входят в состав аппетитных чаев, желудочных и мочегонных сборов. Имеется опыт клинического применения галеновых препаратов растения для профилактики общего атеросклероза.

Настой корня одуванчика (Infusum radicis Taraxaci): 10 г (1 столовая ложка) корней помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 15 мин, охлаждают 45 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный насто хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают настой в теплом виде по 1/3 стакана 3–4 раза в день за 15 мин до еды как горечь и желчегонное средство.

Опубликовано: 13.04.2011 в 10:35

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: