Навигация по сайтуНавигация по сайту

АминокислотыБАДыВитамины, микроэлементы, простые веществаВредные привычкиКонтрацептивыЛекарства •  Антибактериальные препараты •  Беременным и новорожденным •  Гомеопатические препараты •  Гормональные препараты •  Дерматологические препараты •  Дыхательная система •  Иммуномодулирующие •  Костно-мышечная система •  Кровообращение •  Мочеполовая система •  Нервная система •  Обезболивающие, спазмы •  Органы чувств /зрение, слух/ •  Парентеральное питание •  Пищеварительный тракт •  Простуда, грипп, жар •  Противоаллергические •  Противовирусные •  Противовоспалительные •  Противогеморроидальные •  Противогрибковые •  Противоопухолевые •  Противопаразитарные •  Сердечно-сосудистые •  Стоматологические •  Эндокринологические •  Тонизирующие препаратыФерменты и ингибиторыРастения и натуральные препаратыРастворители и септика

Невивир - противовирусные, ВИЧ

Невивир - противовирусные, ВИЧНевивир (Nevivir)

международное и химическое название: nevirapine; 6Н-дипиридо [3-2-у:2'3'-е] [1, 4] диазепин-6-он, 11-циклопропил-5, 11-дигидро-4-метил;

Основные физико-химические характеристики: таблетки белого цвета;

Состав. 1 таблетка Невивира содержит невирапина 200 мг;

другие составляющие: целлюлоза микрокристаллическая гранулированная, натрия кроскармелоза, крахмал, метилгидроксибензоат, пропилгидроксибензоат, поливинилпиролидон, натрия крахмалгликолят, магния стеарат, силикагель коллоидный безводный.

Форма выпуска лекарственного средства. Таблетки.

Фармакотерапевтическая группа. Противовирусные средства прямого действия. Нуклеотидные ингибиторы обратной транскриптазы. Код АТС J05A G01.

Действие лекарства. Фармакодинамика. Невирапин – ненуклеозидной ингибитор обратной транскриптазы ВИЧ-1. Невирапин связывается непосредственно с обратною транскриптазой и блокирует РНК-зависимую и ДНК-зависимую активность ДНК-полимеразы, вызывая разрушения каталитической участки фермента. Воздействие невирапина не конкурирует ни с матричными, ни с нуклеозидными трифосфатами. Невирапин не является ингибитором обратной транскриптазы ВИЧ-2 или эукариотной ДНК-полимеразы (таких как ДНК-полимеразы человека типа a, b, g и d).

Фармакокинетика. Невирапин хорошо всасывается в кишечно-желудочного тракте (более 90%). Максимальная концентрация в плазме крови - 2 ± 0, 4 мкг/мл (7, 5 мкмоль) достигается через 4 час после однократного приема в дозе 200 мг. После повторного приема максимальная концентрация невирапина растет линейно в диапазоне доз от 200 до 400 мг/сутки. Равновесное состояние при концентрации невирапина 4, 5 ± 1, 9 мкг/мл (17±7 мкмоль) достигается при приёме 400 мг/сутки.

На абсорбцию невирапина не влияет прием еды, антациды или лекарственные средства. Невирапин при физиологических значениях рН проявляет высоколипофильные свойства и является практически неионизованим. Невирапин легко проникает через плаценту и проникает в грудное молоко. Приблизительно 60% препарата связывается с белками плазмы крови в диапазоне концентраций от 1 до 10 мкг/мл. Концентрация невирапина в спинномозговой жидкости составляет 45 ± 5% от концентрации в плазме крови. Это сравнение приблизительно равна фракции, что не связывается с протеинами плазмы крови. Невирапин интенсивно биотрансформируется с участием цитохрома Р450, образуя гидроксилированные метаболиты. Окисления невирапина осуществляется в основном изоэнзимами цитохрома Р450 с ряда CYP3A, хотя определенное роль могут иметь другие изоэнзимы. Около 81, 3 ± 11, 1% препарата выводится с мочой (более 80% - в виде глюкуронидных конъюгатов гидроксилированных метаболитов), 10, 1 ± 1, 5% - с калом. В неизменном виде выводится не более 3% от общей дозы препарата. Невирапин является индуктором энзимов цитохрома Р450. Несмотря на то, что у женщин объем распределения невирапина несколько повышенный в сравнении с таким у мужчин, нет значимого разницы между статями в концентрациях невирапина в плазме крови после использования разовой или многоразовых доз. Фармакокинетика невирапина в ВИЧ-1 инфицированных взрослых не зависит от возраста (у диапазоне 19 - 86 лет) или расы.

У ВИЧ-1-инфицированных детей от 9 месяцев до 14 лет при однократном приёме препарата AUC и максимальная концентрация невирапина возрастают пропорционально дозе. После всасывания невирапина средняя концентрация в плазме крови снижается за логарифмически линейным типом. Период полувыведения в конечной фазе после однократного приема составляет 30, 6 ± 10, 2 часа.

При назначении препарата ВИЧ-инфицированным беременным в дозе 200 мг на начала родов и 2 мг/кг младенцам в течение 72 час после рождения вероятность заражения составляет 11, 9% в течение 6 - 8 недель, 13, 1% - в течение 14 - 16 недель.

Показания к применению. Невирапин применяется для лечения ВИЧ-1-инфекции в комбинации с другими антиретровирусными препаратами.

Применение и дозы препарата Невивир. Доза, что рекомендуется для взрослых, - внутри 200 мг в сутки в течение первых 14 дней, потом по 200 мг дважды в сутки в комбинации не менее чем с двумя дополнительными антиретровирусными препаратами.

Для детей дозу определяют из расчета: от 8 лет доза составляет 4 мг/кг 1 раз в сутки в течение 2 недель, а потом по 4 мг/кг 2 раза в сутки. Общая суточная доза для пациентов какого угодно возраста не должна превышать 400 мг. Если масса тела ребенка недостаточная для назначения данной лекарственной формы – назначают иную.

Предупреждение инфицирования ребенка в период родов.

Женщинам в период родов назначают однократно 200 мг, новорождневном - 2 мг/кг однократно в течение 72 час после рождения (доступную лекарственную форму).

Побочное действие. Кожная высыпания, зуд, аллергические реакции (ангионевротический отек, крапивница, анафилаксия), синдром Стивенса - Джонсона, токсический эпидермальный некролиз, артралгия, миалгия, лимфаденопатия, гепатит (в том числе фатальный фульминантный гепатит), желтуха, эозинофилия, гранулоцитопения, нарушение функции почек, тошнота, головная боль, сонливость, рвота, диарея, боль в области живота, повышена утомляемость.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к препарату. Тяжелая дисфункция печени.

Передозировка. При передозировке проводить стандартную поддерживающую терапию.

Особенности использования. Учитывая гепатотоксичность Невирапина, рекомендуется проводить мониторинг печеночных показателей, особенно в первые 6 месяцев лечения. При умеренном и выраженном нарушении показателей лечения следует прекратить до их нормализации, после чего прием Невирапина можно возобновить в дозе 200 мг/сутки и отменить, если нарушение развиваются снова. Пациентам, которым препарат отменили более чем на 7 дней, лечения возобновляют в дозе 200 мг 1 раз в сутки, а потом по 200 мг 2 раза в сутки.

В большинстве случаев кожная высыпания возникает в течение первых 28 дней лечения. При слабо выраженном зуде, эритемы, диффузной эритематозный, макуллезной или макулопапулезной сыпи можно не прерывать лечения. Если высыпания возникает в начальный период терапии, дозу препарата не повышают до исчезновения сыпи. При крапивнице также можно не отменять прием препарат, но если его отменили, прием не возобновляют. Немедленно отменяют препарат при сильной эритематозный или макулопапулезной сыпи, лихорадки, десквамации, ангионевротическом отеке, сывороточных реакциях, синдроме Стивенса-Джонсона, токсическом эпидермальном некролизи. Препарат приостанавливают применять при лихорадке (температура тела выше 39°С), буллезной сыпи, язвах полости рта, конъюнктивите, отеке лица, общему недомогании, гепатите, гранулоцитопении, эозинофилии, нарушении функции почек. Необходимо с осторожностью назначать Невирапин пациентам с заболеваниями почек.

Если Невирапин применять как монотерапию, до него быстро развивается резистентность, поэтому препарат следует применять в комбинации по крайней мере с двумя антиретровирусными средствами. Невирапин показан для предотвращения инфицирования ребенка в период родов в ВИЧ-1-инфицированных беременных (одноразовое назначение матери в период родов и младенцам в течение 72 час после рождения).

В период беременности Невирапин можно назначать только после взвешивание ожидаемого терапевтического эффекта для будущей матери и потенциального риска для плода.

У пациентов, которые получают Невирапин или иную антиретровирусную терапию, может продолжаться развитие приобретенных инфекций и остальных осложнений ВИЧ-инфекции, поэтому они должны находиться под надзором врача, который имеет соответствующий клинический опыт. Пациенты должны быть проинформированы про то, что терапия Невирапином не снижает риска передачи ВИЧ-1 другим лицам при сексуальном контакте или заражения через кровь.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Невирапин является индуктором печеночных энзимов цитохрома Р450 (CYP3A, CYP2B) и может приводить к снижению концентрации в плазме крови остальных препаратов, применяемые одновременно и интенсивно метаболизируются CYP3A или CYP2B, поэтому может возникнуть необходимость в коррекции доз.

Не нужно коррекции доз при одновременном применении с зидовудином, диданозином, залцитабином или ламивудином.

При одновременном применении с саквинавиром AUC для саквинавира уменьшается в среднем на 24 %, но существенно не изменяется для Невирапина. Клиническое значение этого факту не установлен.

При одновременном применении Невирапина с ритонавиром коррекции дозы не нужно.

Одновременное использование Невирапина (200 мг дважды в сутки) с индинавиром (800 мг каждые 8 час) приводит к снижению AUC для последнего в среднем на 28 % и не вызывает серьезных изменений уровня Невирапина в плазме крови. Когда индинавир принимают в дозе 200 мг 2 раза в сутки, необходимо рассмотреть возможность повышение дозы индинавира до 1 000 мг каждые 8 час.

Одновременный прием с нелфинавиром не вызывает серьезных изменений параметров фармакокинетики нелфинавира.

Невирапин не следует назначать одновременно с кетоконазолом, поскольку это может повлечь немаловажную смену фармакокинетики препаратов (снижение AUC для кетоконазола в среднем на 63% и его максимальной концентрации в среднем на 40%); уровень Невирапина при этом снижается на 15 - 28%.

Не рекомендуется назначать Невирапин в объединении с препаратами зверобоя.

Влияние Невирапина на фармакокинетику итраконазола не установлена, также не установлена его влияние на фармакокинетику рифампина; рифампин вызывает значительное снижение AUC (на 58%) и максимальную концентрацию (50%) Невирапина.

При одновременном применении рифабутина выходные концентрация невирапина снижается на 16%.

Ингибиторы CYP изоэнзиму могут влиять на фармакокинетику препарата. Лекарственное взаимодействие Невирапина с кларитромицином приводит к значительного снижение AUC (30%), максимальной концентрации (21%) для кларитромицина и до не менее значительного их повышение (соответственно на 58 и 62% для активного метаболита кларитромицина). Установлено увеличение AUC (26%) и повышение максимальной концентрации для невирапина.

При одновременном применении с циметидином концентрация невирапина повышается в среднем на 7%.

Невирапин может снижать концентрацию гормонов, которые содержатся в пероральных контрацептивах, в плазме крови, поэтому пероральные контрацептивы, на которые влияет невирапин, на время лечения необходимо заменить другими, негормональными средствами контролю рождаемости.

Установлено, что на образования гидроксилированных метаболитов Невирапина не влияет присутствие дапсона, рифабутина, рифампина и ко-тримоксазола, а кетоконазол и эритромицин значительно ингибируют их образования.

Невирапин может снижать концентрацию метадона в плазме крови, повышая его печеночный метаболизм. Есть сведения про развитие наркотического абстинентного синдрома у пациентов, которых одновременно лечили Невирапином и метадоном. Когда пациенты, которые получают метадон, начинают терапию Невирапином, может понадобиться коррекция дозы метадона.

Условия и сроки хранения. Хранить в плотно закрытом контейнере при температуре

от 15°С до 30°С. Срок годности - 2 года.

Опубликовано: 07.09.2013 в 18:18

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: