Мульти-табс женьшень
Мульти-табс женьшень (Multi-tabs ginseng)
Основные физико-химические характеристики: круглая красновато-коричневая таблетка, покрытая оболочкой;
состав:
витамина А |
800 мкг~2666 МЕ |
(в виде ретинола ацетата); |
витамина D |
5 мкг=200 МЕ |
(в виде холекальциферола); |
витамина Е |
10 мг=14, 9 МЕ |
(в виде d, l-α-токоферола ацетата); |
витамина В1 |
1, 4 мг |
(в виде тиамина нитрата); |
витамина В2 |
1, 6 мг |
(в виде рибофлавина); |
витамина В6 |
2, 0 мг |
(в виде пиридоксина гидрохлорида); |
витамина В12 |
1, 0 мкг |
(в виде цианокобаламина); |
никотинамида |
18 мг |
(в виде никотинамида); |
кислоты пантотеновой |
6 мг |
(в виде D-кальция пантотената); |
кислоты фолиевой |
200 мкг |
(в виде кислоты фолиевой); |
витамина С |
60 мг |
(в виде кислоты аскорбиновой); |
магния |
100 мг |
(в виде магния оксида) |
железа |
14 мг |
(в виде железа фумарата); |
цинка |
15 мг |
(в виде цинка оксида); |
меди |
2 мг |
(в виде меди оксида); |
марганца |
2, 5 мг |
(в виде марганца сульфата); |
хрома |
50 мкг |
(в виде хрома хлорида (ІІІ); |
селена |
50 мкг |
(в виде натрия селената); |
йода |
150 мкг |
(в виде калия йодида); |
экстракта женьшеня |
127, 1 мг |
(в виде экстракта женьшеня); |
другие составляющие: |
целлюлоза микрокристаллическая, крахмал кукурузный, кальция гидрогенфосфатдигидрат, гипромелоза, магния стеарат, натрия кроскармелоза, желатин, глицерин 85 %, кремния диоксид, железа оксид коричневый, тальк, вода очищенная, кислота стеариновая и кислота аскорбиновая.
Форма выпуска лекарственного средства. Таблетки, покрытые оболочкой.
Фармакотерапевтическая группа. Поливитамины с минеральнымими веществами. Код АТС А11А.
Действие лекарства.
Фармакодинамика.
Витамин А. Соответствующий за рост костей и дифференциацию эпителиальных тканей, развитие органов и иммунной системы.
Витамин D. Регулятор метаболизма кальция и фосфора.
Витамин Е. Предотвращает окислению полиненасыщенных жирных кислот в оболочках.
Витамин В1. Важный коэнзим в метаболизме углеводов и проводимости нервов.
Витамин В2. Часть ФМН и ФАД (флавинмононуклеотид и флавинадениндинуклеотид), потрыбных, в основном, для метаболизма пищевых продуктов.
Витамин В6. Необходимый в энзимах, которые участвуют в засвоенни пищевых продуктов и в синтезе нейромедиаторов и гемоглобина.
Витамин В12. Действует как коэнзимы в синтезе нуклеиновой кислоты и вместе с фолиевой кислотой берёт участие в метаболических процессах.
Никотинамид. Часть кофакторов НАД(В) (никотинамидадениндинуклеотидфосфат восстановленный) и НАДФ(В) (никотинамидадениндинуклеотид восстановленный) и часть фактора толерантности к глюкозе.
Пантотеновая кислота. Действует, в основном, как часть коэнзима А и в образовании гормонов и антител.
Фолиевая кислота. Необходима для деления клеток и в метаболических реакциях с витамином В12.
Биотин. Функционирует как коэнзим в реакциях карбоксилирования, зависимых от бикарбоната.
Витамин С. Необходимый для роста и развития костей, кожи, зубов и капиллярного эндотелия. Необходимый для иммунной системы.
Витамин К. Необходимый для образования протеинов, которые участвуют в регулировании сворачивания крови.
Кальций. Необходимый для прочности костей, для активности мышц, для целостности слизистых оболочек и для процесса сворачивания крови.
Магний. Важный фактор, например, в производстве энергии, делении клеток и передачи нервных импульсов.
Железо. Необходимые для функционирование гемоглобина и как часть кислородного резервуару в мышцах.
Цинк. Берет участие в разных энзимах, например синтезе и метаболизме липидов и протеинов.
Медь. Применяется в метаболических реакциях и в синтезе протеинов.
Марганец. Является активатором и берёт участие в разных энзиматических реакциях в организме.
Хром. Часть фактора толерантности к глюкозе и необходим для нормального метаболизма пищевых продуктов.
Селен. Функционирует вместе с витамином Е, защищая от окисления, и как часть энзимов.
Йод. Важлива составляющая в тиреоидных гормонах.
Женьшень. Ожидаемый способ действия является двояким. По-первое, женьшень имеет адаптогенный эффект, что способствует неспецифической усилению собственного иммунитета организма против экзогенных факторов стресса и вредных химических веществ. Во-вторых, женьшень способствует общему улучшению физической и умственной деятельности.
Фармакокинетика.
Фармакокинетика препарата не изучалась.
Показания для использования. Предупреждения и лечения дефицита витаминов и минералов, улучшения энергетического обмена; общее улучшения физической и умственной деятельности у взрослых и детей старше 12 лет при недостаточном питании и состояниях, сопровождающиеся повышенными потребами (например, период роста, болезнь, период выздоровления) или условий погиршеного всасывания (например, болезни кишечно-желудочного тракта, диарея); для повышения физической и умственной трудоспособности, при астенических состояниях.
Способ использования и дозы. По 1 таблетке Мульти-табс женьшень в день, во время еды. Не следует употреблять более 3 месяцев без перерыва (минимум на 1 месяц).
Побочное действие. Рекомендованная доза обыкновенно переносится хорошо. Однако в отдельных лиц могут возникнуть побочные эффекты, такие как желудочный дискомфорт. Чтобы их предупредить, не следует употреблять препарат до еды.
Противопоказания. Этот препарат противопоказан лицам, чувствительным к любым витаминов или минералов, женьшеня или к любым вспомогательных веществ.
Передозировка. В случае острой передозировки необходимо определить количество употребленного железа. Токсические симптомы могут возникнуть, если особа употребила 30 мг железа (что соответствует приблизительно 2 таблеткам Мульти-табс Женьшень) на килограмм массы тела. В случае превышения этой границы особу необходимо немедленно госпитализировать.
При передозировке женьшеня сообщается про такие симптомы: гипертензия, нервозность, раздражительность, диарея, высыпания на коже и бессонница. Лечение – симптоматическое.
Особенности использования. Не следует употреблять детям возрастом до 12 лет. Не следует принимать вместе с другими препаратами витаминов и минералов без указания врача.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами. При рекомендованной дозе не известна.
Условия и сроки хранения.
Срок годности – 24 месяца.
Хранить при температуре не выше 25 °С, в месте, недоступном для детей.