Можжевельник обыкновенный (juniperus communis l.)
Вечнозелёный кустарник высотой до 8 - 10 м, семейства кипарисовых (Cupressaceae). Можжевельник широко распространён в Европейской части России, в Сибири, на Кавказе. Культивируется как декоративное и лекарственное растение. Для медицинских целей заготавливают плоды растения (шишкоягоды).
Химический состав. Плоды можжевельника обыкновенного (вереса) содержат сахара, эфирное масло, состоящее из пинена, терпинеола, кадинена и других тритерпеноидов. Кроме того, в плодах растения найдены уксусная, яблочная и муравьиная кислоты, флавоновые гликозиды, воск, спирт инозит, пигменты.
Фармакологические свойства. Настой можжевельника оказывает мочегонное действие, что связывают в основном с присутствием в плодах растения эфирного масла и содержащегося в нем терпинеола, который усиливает фильтрацию в почечных клубочках и тормозит обратную резорбцию ионов натрия и хлора в извитых канальцах почек. Кроме того, галеновые препараты плодов можжевельника повышают желчеобразование и желчевыделение, усиливают секрецию желудочного сока, незначительно усиливают перистальтику кишечника и оказывают бактерицидное действие. Однако при длительном приеме препаратов наблюдается раздражение почечной паренхимы.
Эфирное масло, содержащееся в можжевельнике усиливает секрецию бронхиальных желёз, способствует разжижению секрета и облегчает его удаление благодаря повышению активности реснитчатого эпителия слизистых оболочек дыхательных путей.
Применение в медицине. Препараты можжевельника обыкновенного назначают как мочегонное средство при отеках, связанных с почечной недостаточностью и нарушением кровообращения.
В качестве дезинфицирующего средства препараты используют при хронических пиелитах и циститах, мочекаменной болезни и др.
Препараты можжевельника применяют обычно в комплексной терапии, сочетая их с другими лекарственными растениями, обладающими противовоспалительными, диуретическими и бактерицидными свойствами.
Плоды можжевельника назначают в комплексе с другими растительными средствами при хронических заболеваниях дыхательных путей (трахеиты, ларингиты, бронхиты) для разжижения мокроты и улучшения ее отхаркивания. Кроме того, препараты можжевельника применяют для возбуждения аппетита, усиления желчеобразования, улучшения пищеварения и моторики кишечника. Их используют при гастроэнтеритах, гепатопатиях, связанных с застоем желчи, при наклонности к образованию камней в желчном пузыре.
Плоды можжевельника, как правило, назначают в составе различных сборов и лечебных чаёв (мочегонные сборы № 2, 3, 4, 6), так как при индивидуальном использовании галеновых форм растения наблюдается раздражение почечной паренхимы.
Плоды можжевельника противопоказаны при острых воспалительных заболеваниях почек (нефриты, нефрозонефриты). Препараты, в состав которых входят плоды растения, не следует назначать на длительный срок.
Настой плодов можжевельника (ягод можжевельника) (Infusum fructuum juniperi): 10 г (1 столовая ложка) измельченного сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырьё отжимают, объём полученного настоя доводят кипячёной водой до 200 мл. Хранят в прохладном месте не более 2-х суток.
Принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день после еды.