Навигация по сайтуНавигация по сайту

Метиленовый синий

Метиленовый синийМетиленовый синий. Methylenum coeruleum. Methylenblau. Methylthionii Chloridum.

N,N,N',N'-Тетраметилтионина хлорид.

Форма выпуска лекарства. Порошок и ампулы по 20 и 50 мл 1 % раствора метиленового синего в 25% растворе глюкозы (хромосмон), 1 % водный раствор, 1 % спиртовой раствор.

Применение и дозы препарата. Наружно; 1—3 % спиртовой раствор для смазывания кожи, 0,02 % водный раствор для промывания мочевого пузыря. Внутрь по 0,1 г 3—4 раза в день. Детям из расчета 0,005—0,01 г на год жизни в 3—4 приема. Внутривенно по 50—100 мл 1 % раствора или по 60—100 мл хромосмона с целью превращения гемоглобина в метгемоглобин и по 0,1—0,15 мл/кг 1 % раствора с целью восстановления метгемоглобина.

Действие лекарства. Метиленовый синий обладает способностью задерживать размножение микробов, эффективен при туберкулезе мочевыводящей системы; в организме может играть роль акцептора и донатора водорода, поэтому в малых концентрациях восстанавливает метгемоглобин в гемоглобин, в больших — превращает гемоглобин в метгемоглобин.

Показания к применению. Уретрит, цистит, пиелит; отравление синильной кислотой (большие дозы), нитритами, анилином (малые дозы).

Противопоказания. Для приема внутрь — болезни почек.

Возможные побочные явления. При приеме внутрь — окраска мочи, боль в надчревной области, тошнота, рвота, головная боль, парестезии.

Лечение осложнений и отравлений. Препарат отменить.

Опубликовано: 30.04.2013 в 20:36

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: