Навигация по сайтуНавигация по сайту

АминокислотыБАДыВитамины, микроэлементы, простые веществаВредные привычкиКонтрацептивыЛекарства •  Антибактериальные препараты •  Беременным и новорожденным •  Гомеопатические препараты •  Гормональные препараты •  Дерматологические препараты •  Дыхательная система •  Иммуномодулирующие •  Костно-мышечная система •  Кровообращение •  Мочеполовая система •  Нервная система •  Обезболивающие, спазмы •  Органы чувств /зрение, слух/ •  Парентеральное питание •  Пищеварительный тракт •  Простуда, грипп, жар •  Противоаллергические •  Противовирусные •  Противовоспалительные •  Противогеморроидальные •  Противогрибковые •  Противоопухолевые •  Противопаразитарные •  Сердечно-сосудистые •  Стоматологические •  Эндокринологические •  Тонизирующие препаратыФерменты и ингибиторыРастения и натуральные препаратыРастворители и септика

Лучшие слабительные для запора: полное руководство!

Запор очень распространен среди людей.

Но что особо расстраивет, так это хронический запор, особенно если вы уже изменили образ жизни, чтобы улучшить работу кишечника. Тогда многие люди обращаются за помощью к слабительным средствам, но очень сложно выбрать лучший, самый надежный продукт.

Эта статья поможет вам обратить внимание на считающиеся лучшими слабительные средства при запорах.

Что такое запор?

Когда движения кишечника становятся менее сильными и частыми, вы можете получить запор.

Запор также возникает, когда ваша еда слишком твердая и сухая, или если вы испытываете сложность с дефекацией, такие как неполное опорожнение кишечника или затруднение прохождения стула.

Запор может быть вызван определенными состояниями здоровья, такими как болезнь Паркинсона, диабет или рассеянный склероз. Некоторые люди с синдромом раздраженного кишечника (IBS) также испытывают запор, а также другие симптомы пищеварения, такие как боль в животе и вздутие живота.

Побочные эффекты лекарств и изменения в образе жизни или диете могут оказывать аналогичный эффект. По мере того, как люди стареют, распространенность запора возрастает, и до 80% из них приходится на дома престарелых (1).

Хронический запор влияет на 24% взрослых (2).

Хронический запор диагностируется наблюдением следующих симптомов в течение как минимум шести месяцев (3):

1. По крайней мере два из следующих симптомов:

Затруднение чаще чем в 25% посещений туалета;
Твердые фекалии чаще чем в 25% дефекации;
Ощущение неполного опорожнения чаще чем в 25% дефекации;
Ощущение аноректальной обструкции / блокады чаще чем в 25% дефекации;
Требование ручной стимуляции для прохождения кала чаще чем в 25% дефекации;
Менее трех испражнений в неделю.

2. Недостижимый без слабительных нормальный стул.

3. Симптомы при этом не соответствуют критериям раздражения толстой кишки.

Резюме: Запор возникает, когда движения кишечника становятся более слабыми и / или менее частыми. Это влияет на широкий круг индивидуумов, особенно людей с такими заболеваниями, как болезнь Паркинсона, диабет, рассеянный склероз или синдром раздраженной толстой кишки (IBS).

Как облегчают запор?

Слабительными являются вещества, которые помогают облегчить запоры различными способами.

[]Смягчающие средства (смягчители стула)

Смягчающие слабительные средства помогают увлажнить и смягчать стул, чтобы облегчить его прохождение.

Они делают это, образуя гель вокруг кала, который тянет мешает удалению из кала воды, делая стул более крупным и мягким. Умягчители стула часто используются после родов, операций или для лечения геморроя, поскольку они уменьшают любое напряжение, необходимое для дефекации.

Умягчители стула непосредственно не воздействуют на мышцы в пищеварительном тракте, поэтому они считаются безопасными для беременных женщин и пожилых людей.

Однако их нежный подход часто является наименее эффективным вариантом и может занять от 12 до 72 часов работы. Рассмотрите их использование для смягчения острой ситуации и/или для временного облегчения запора.

Примеры смягчителей стула включают в себя докузат натрия (Colace) и докузат кальция.

[]Маслянистые слабительные

Подобно смягчающим слабительным средствам, эти формирующие объемный кал слабительные средства также помогают смягчать и наращивать стул.

Они являются волокнистыми продуктами, которые помогают задерживать воду в стуле, чтобы увеличить диаметр кала и помочь стимулировать сокращение мышц пищеварительного тракта. Это облегчает прохождение стула, но также может занять от 12 до 72 часов.

Используйте это слабительное для поддержания регулярности кишечника в течение длительного времени. Медленно изменяйте дозу с течением времени. Обязательно потребляйте достаточное количество воды или вы рискуете усугубить запор!

Имейте в виду, что некоторые из этих продуктов сложно терпеть и вам, и окружающим, т.к. они могут вызвать вздутие живота, судороги и газы.

Примеры сыпучих слабительных средств включают натуральную слабительную продукцию из псиллиума (Metamucil), метилцеллюлозу (Citrucel), декстрин пшеницы (Benefiber) и поликарбофил кальция (FiberCon).

[]Слабительные-лубриканты

Этот тип слабительного добавляет влагу к стулу, позволяя ему легко проходить через пищеварительный тракт.

Активный ингредиент, смазывающий стул, часто представляет собой минеральное масло, которое принимается перорально. Масло покрывает стул, создавая водонепроницаемую пленку и удерживая влагу внутри стула.

Этот эффект может быть качественным, но эти слабительные средства не должны использоваться долговременно, так как они могут влиять на поглощение жирорастворимых витаминов (то есть витаминов А, D, Е и К) и взаимодействовать с определенными лекарствами.

Гиперосмотические слабительные

Эти слабительные действуют, вытягивая больше воды в кишечник, что помогает стимулировать движения кишечника, а также смягчает стул.

Они считаются в целом безопасными для использования; однако они могут вызывать дисбаланс солей в организме и увеличивать жажду и обезвоживание. Эффекты могут занять от 12 до 72 часов.

Типы гиперосмотических слабительных включают физиологический раствор, лактулозу, полимер и глицерин.

Физиологический раствор:
Вещества с солями, диспергированными в жидкости
Работает быстро в течение 30 минут до 3 часов
Примеры включают соли цитрусовой кислоты (Ройвак), сульфатные соли и препараты магния (молоко магнезии)

Лактулоза:
Сахарные агенты
Работает от 6 часов до 2 дней
Потребление в виде жидкого напитка
Примеры включают Constulose, Enulose и Cholac

Полимер:
Работает около 6 часов
Хорошо переносится при случайных запорах
Пример: полиэтиленгликоль (Miralax, RestoraLax, PegaLAX)

Глицерин:
Раздражает подкладку кишечника
Доступен безрецептурно или в виде суппозитория (вставляют ректально)
Примеры включают в себя Fleet, Pedia-Lax и Colace

Стимуляторные слабительные

Эти слабительные считаются агрессивными и должны использоваться только в экстремальных условиях и под наблюдением врача.

Стимуляторные слабительные стимулируют мышечные сокращения в кишечнике (также называемые перистальтикой), что увеличивает частоту дефекации. Они также помогают производить дефекации, позволяя толстой кишке выделять больше жидкости и электролитов. Результаты часто занимают от 6 до 12 часов.

Эти продукты не для долгосрочного использования и не безопасны для беременных женщин.

Примеры включают бисакодил (Dulcolax), касторовое масло, алоэ и сенну (Senokot).

[]Ректальные энтемы и суппозитории

Этот тип слабительного механически стимулирует прямую кишку, чтобы помочь опорожнить кишечник.

Enemas - это водные или солевые растворы, которые вдавливаются в прямую кишку через подготовленную клизму, колбу клизмы или шприц для фонтана.

Они очень эффективны при улучшении запора, обычно в течение 2-15 минут, но могут вызвать сильную срочность, вздутие живота и судороги.

Суппозитории работают несколько иначе, чем клизмы, раздражая дно кишечника, заставляя его сжиматься. Они также могут стимулировать кишечник выделять больше воды и соли, что помогает смягчить стул.

Примеры включают глицерин и Fleets Phosphosoda.

***

Резюме: Существует множество слабительных средств для облегчения запоров. Многие работают путем размягчения или увлажнения стула или путем стимуляции мышц пищеварительного тракта. Хотя большинство из них в целом безопасны для краткосрочного использования, важно поговорить со своим врачом, чтобы узнать, какое слабительное лучше всего подходит для вас.

Какое слабительное наиболее эффективно?

Различные слабительные лучше всего подходят для разных групп населения.

Сначала попробуйте Psyllium Husk, натуральное слабительное

Маслообразующие слабительные обычно являются первой линией терапии для пациентов с запором.

В целом, лучше всего выбрать растворимое, неферментирующее волокно, такое как шелуха подорожника, что представляет собой низкоэффективный, высокоэффективный слабительный вариант (4).

В исследовании, сравнивающем шелуху псиллиума и докузат натрия на 170 человек в течение 2 недель, исследователи обнаружили, что подорожник превосходит по своей способности смягчать стул и вызывает слабительный эффект (5).

Минеральное масло также имеет недостаточные данные для его длительного использования при запорах и многочисленные сообщения о нежелательных побочных эффектах и плохой переносимости.

В целом, при случайном и легком запоре, лучше всего начать лечение с помощью psyllium fiber (6, 7).

Затем гиперосмотические слабительные

Если псиллиум не дает эффекта, то следующим шагом будет попытка использовать гиперосмотические слабительные, такие как молоко магнезии, при минимально возможной дозе.

Одно исследование, сравнивающее молоко магнезии с сыпучими слабительными средствами у 64 гериатрических пациентов, показало, что оно более эффективно при лечении запоров. Из-за большого потребления магния не используйте этот вариант лечения с нарушенной функцией почек (8).

Полиэтиленгликоль (ПЭГ) также является эффективным вариантом лечения для нормализации частоты кишечника и консистенции стула. Он считается безопасным для ежедневного использования до 24 недель. Девять контролируемых исследований у более чем 500 пациентов показывают убедительные доказательства в его положительном эффекте для запоров (9).

Лечение лактулозой, хотя и очень эффективная, не должна использоваться до тех пор, пока не будут предприняты попытки менее рискованных процедур, таких как ПЭГ. Он не изучался для длительного использования.

Далее дополнительные варианты лечения

Существует мало качественных исследований для поддержки этих средств для краткосрочного использования.

Большинство медицинских экспертов ограничивают использование этого варианта лечения из-за его высокого риска побочных эффектов, таких как дисбаланс электролитов, спазмы в животе, тошнота и вздутие живота, а также зависимость.

Тем не менее, пикосульфат натрия (SPS), тип стимулирующего слабительного, показал эффективность в недавнем исследовании.

В четырехнедельном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании у 468 пациентов с запором, лечение SPS улучшило симптомы и функцию кишечника и хорошо переносилось даже при увеличении дозы (10).

Наконец, ректальные клизмы и суппозитории имеют ограниченные данные, подтверждающие их использование, несмотря на сотни лет их применения.

Резюме. Для умеренного и случайного запора попробуйте сначала такие слабительные, как шелуху псиллиума. Для умеренного и более хронического запора, рассмотрите пробные гиперосмотические слабительные, которые безопасны для использования на срок до 6 месяцев. Будьте осторожны с стимулятивными слабительными, клизмами и суппозиториями и используйте их только под наблюдением врача.

Потенциальный вред при использовании слабительного

Слабительные средства могут вызвать потенциальные проблемы при неправильном использовании.

Признаки и симптомы, такие как кровавый стул, сильные судороги в животе или боль, слабость, головокружение и запор дольше семи дней, могут быть объяснены злоупотреблением слабительным.

Различные слабительные представляют определенные риски для вашего здоровья, основанные на особенностях их функционирования в организме.

Расстройство всасывания

Слабительные средства для смазки могут влиять на способность организма абсорбировать необходимые жирорастворимые витамины A, D , E и K.

Слабительное может привести к плохому всасыванию некоторых лекарств, включая оральные контрацептивы, антибиотики, дигоксин, гормоны, варфарин, лекарства от артериального давления и изжоги.

Важно обсудить ваш режим лечения с вашим врачом до начала применения слабительного.

Электролитный дисбаланс

Ионы, такие как кальций, хлорид, калий, магний и натрий, жизненно необходимы для правильного функционирования организма.

Длительное применение слабительных, которое вызывает диарею, ставит человека под угрозу дисбаланса солей. Если это произойдет, могут развиться такие проблемы, как сердечные аритмии, слабость, спутанность сознания и судороги.

Зависимость

Канадское общество кишечных исследований рекомендует использование слабительных для экстремальных случаев под руководством медицинского специалиста.

Тем не менее, пока недостаточно доказательств того, что их использование вызывает зависимость и ухудшает запор (11).

Резюме: Следите за побочными симптомами слабительного, особенно такими кровавый стул, слабость и продолжительный запор. В то время как большинство слабительных средств, как правило, безопасны для краткосрочного использования, могут возникать неадекватное усвоение витаминов и медикаментов, дисбаланс солей в организме. В настоящее время нет исследований показавших, что длительное применение слабительного стимулятора вызывает зависимость.

[]Рекомендации по безопасному использованию слабительного

Безопасные методы использования слабительного важны, чтобы избежать потенциального вреда.

Во-первых, всегда следуйте рекомендациям вашего врача относительно марки, дозировки и длительности приема. Большинство слабительных средств не предназначены для длительного использования.

Слабительные средства, как правило, безопасны для детей старше 12 лет, но обязательно избегайте определенных слабительных средств, не предназначенных для конкретных групп населения (например, беременных женщин, маленьких детей и пожилых людей).

Обязательно используйте слабительные средства по меньшей мере с 6-8 дополнительных чашек воды в день, чтобы избежать обезвоживания.

Резюме: Используйте слабительные средства в соответствии с инструкциями и сохраняйте адекватную гидратацию организма.

Другие варианты лечения запоров

Хотя слабительные часто обеспечивают быстрое исправление запоров, они не являются вашим единственным, и тем более первым вариантом.

Попробуйте некоторые из этих изменений диеты и образа жизни, чтобы уйти от запоров:

Потребляйте много богатых клетчаткой продуктов, таких как цельные зерна, бобовые, овощи и фрукты
Пейте больше жидкости, особенно воду
Регулярно делайте физические упражнения
Рассмотрите использование пробиотиков
Чтобы узнать больше, ознакомьтесь с этой обширной статьей о проверенных средствах лечения хронических запоров.

Резюме: Диета и изменение образа жизни являются важными компонентами профилактики и лечения запоров.

Резюме: Это лучшие слабительные для запора!

Слабительные средства являются важным и эффективным вариантом лечения тех, кто страдает от запоров.

Однако важно понимать потенциальные проблемы, поскольку средства эти, как правило, не предназначены для постоянного использования. Всегда сначала поговорите об этом с вашим врачом!

Начните с таких слабительных, как волокно шелухи псиллиума слегка смягчив стул в случаях легкого запора. Если это не сработает, ищите более агрессивные процедуры, такие как полиэтиленгликоль (PEG), который безопасен для ежедневного использования.

Улучшите вашу диету и образ жизни путем употребления продуктов, богатых клетчаткой, гидратации организма, регулярных тренировок и приема пробиотиков. Это также является важным способом профилактики и лечения хронических запоров.

При правильном лечении вы снова можете снова почувствовать себя прежним собой.

Опубликовано: 27.09.2017 в 16:41

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: