Навигация по сайтуНавигация по сайту

Лимонник китайский

Лимонник китайскийСбор и сушка сырья. Лекарственным сырьем являются плоды и семена лимонника китайского. Плоды (Fructus Schisandrae) заготавливают в период полного созревания (в сентябре - октябре, до наступления осенних заморозков). При сборе аккуратно обрывают кисти, не повреждая лиан и деревьев, служащих для них опорой.

Свежесобранные кисти лимонника рассыпают на брезент или мешковину, перебирают, удаляя примеси и как можно быстрее начинают сушку. Сушат под навесами в течение 2-3 дней. Затем кисти обирают, то есть обрывают у них отдельные плоды, освобождая их от цветоложа ("оси кисти"). Плоды сушат в калориферных сушилках при температуре 40-55 °С в течение 6-8 часов. Семена лимонника получают после отжимания сока из кистей с плодами. Сушат их в отапливаемых помещениях, рассыпав тонким слоем и периодически перемешивая, или на калориферных сушилках с вентиляцией при температуре не выше 50 °С. Запах плодов слабый, специфический, вкус пряный, горьковато-кислый. Запах семян при растирании сильный, специфический, вкус горьковато-жгучий, пряный.

Химический состав. В плодах лимонника китайского содержатся сахара, дубильные и красящие соединения, жирные (с содержанием глицеридов линолевой, линоленовой, олеиновой и других кислот) и органические (яблочная, лимонная и винная) кислоты. Кроме того, из плодов выделены эфирные масла, сесквитерпеновые вещества, аскорбиновая кислота, витамин Е, а также схизандрол и схизандрин - соединения, обусловливающие основные биологические свойства растения. В семенах обнаружены тонизирующие вещества (около 0,012%) схизандрин и схизандрол, витамин Е (0,03%) и жирное масло (до 33,8%).

В листьях содержатся: зола - 7,81%; макроэлементы (мг/г): К - 30,10, Ca - 5,70, Mn - 4,30, Fe - 0,20; микроэлементы (КБН): Мg - 0,83, Cu - 0,80, Zn - 0,73, Со - 0,12, Мо - 1,58, Cr - 0,04, Аl - 0,11, Ва - 0,06, Se - 26,70, Ni - 1,05, Sr -0,04, Pb - 0,11, I - 0,28. В - 54,00 мкг/г. Не обнаружены Cd, Li, Ag, Au, V, Br. Концентрирует Mo, Se, Mn, особенно Se.

В плодах содержатся: зола - 3,54%; макроэлементы (мг/г): К - 19,20, Са - 0,70, Mn - 1,70, Fe - 0,06; микроэлементы (КБН): Мg - 0,22, Cu - 0,10, Zn - 0,13, Cr - 0,01, Аl -0,02, Ва - 31,05, Se - 33,30, Ni - 0,33, Pb - 0,03, I - 0,09. В -0,90 мкг/г. Не обнаружены Cd, Li, Ag, Au, V, Со, Mo, Sr, Br. Концентрирует Se, Ва. Может накапливать Mo, Ni, Mn, Cu, Zn.

Фармакологические свойства. Настойка и настой лимонника китайского повышают артериальное давление, уменьшают частоту сердечных сокращений и усиливают их амплитуду, возбуждают дыхание (учащают ритм и увеличивают амплитуду дыхательных движений). Препараты лимонника повышают уровень спинальных рефлексов, улучшают нервно-мышечную проводимость.

Применение в медицине. Плоды. Настой и настойки обладают тонизирующими, адаптогенными и общеукрепляющими свойствами. При желудочных заболеваниях, как стимулятор сердечной деятельности, при лечении центральной нервной системы, неврастении, гипотонии, дизентерии у детей; как ранозаживляющее, стимулирующее дыхание и повышающее сопротивляемость кислородному голоданию, снижающее содержание сахара в крови, стимулирующее родовую деятельность, желчегонное, повышающее остроту ночного зрения. В свежем виде плоды мало употребляются. Токсичны при чрезмерном употреблении.

Плодоножки. Отвар при дизентерии и гонорее.

Семена. Настойка - тонизирующее и укрепляющее средство; настой - ранозаживляющее; порошок - тонизирующее и адаптогенное, при повышенной секреции, язвенной болезни, гастритах, для повышения остроты ночного зрения.

Лекарственные формы, способ применения и дозы. Настойка из плодов лимонника (Tinctura fructuum Schizandrae) (1:5 на 95% спирте) - прозрачная жидкость темно-красного цвета. Из растения приготавливают также спиртовой экстракт лимонника (1:3) на 70% спирте. Принимают галеновые препараты лимонника китайского по 20-30 капель 2-3 раза в день натощак или через 4 ч после еды в течение 20-25 дней.
Настой плодов лимонника: 10 г измельченного (в ступке) сырья заливают 200 мл кипятка, доводят до кипения и тут же снимают, охлаждают, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке утром и вечером.

Противопоказания и возможные побочные эффекты: препараты лимонника не рекомендуется принимать при нервном возбуждении, бессоннице, повышенном артериальном давлении, нарушениях сердечной деятельности. Применять его, как и другие стимуляторы, следует по назначению врача с точным соблюдением дозировки препарата. При передозировке возможно перевозбуждение нервной и сердечно-сосудистой системы.

Применение в других областях. Корневища используют как приправу к чаю и его суррогат. Стебли с корой у народов Дальнего Востока - суррогат чая, приправа к соленьям. Могут применяться в парфюмерии и мыловарении. Сушеные плоды и сок - в кондитерской промышленности при производстве конфет, киселей, варений, сиропов, вкусовых экстрактов в виноделии, как приправа к чаю. Сок плодов может заменить лимонную кислоту. Эфирное масло из семян может найти применение в парфюмерии и мыловарении.

Элементы агротехники возделывания. Наиболее эффективно семенное размножение лимонника в питомнике с последующей пересадкой саженцев в грунт на постоянное место. Для посева следует брать только свежие семена - не позднее чем через несколько месяцев после их сбора и отмывки мякоти. Свежесобранные семена при осеннем посеве хорошо прорастают. Желательно использовать семена культивируемого лимонника, обладающие более высокой всхожестью. Для весеннего посева семена рекомендуется стратифицировать в течение 90-100 дней во влажном песке. При этом необходимо обеспечить умеренное увлажнение и хорошее проветривание семян. При использовании семян культивируемого лимонника их стратифицируют в течение месяца при температуре 17-20 °С. Стратифицированные семена сеют рядами на глубину 5 см с междурядьями 20 см, из расчета 100 шт. на 1 м. Гряды отеняют щитами на высоте 1 м. В возрасте 2-3 лет саженцы лимонника переносят на постоянное место. На плантациях предварительно устанавливают Т-образные бетонные опоры с метровыми металлическими перекладинами в верхней части. Концы перекладин у всех опор соединяют двумя рядами проволоки, к которой привязывают опору для лиан. Растения высаживают в 2 ряда под каркасом. Лучший срок посадки лимонника - весна, до начала вегетации лимонника. Непригодны для его посадки тяжелые малопроницаемые глинистые почвы.

Лимонник можно размножать также зелеными черенками. В качестве субстрата лучше всего использовать чистый речной песок. Он легко проницаем для воздуха, что обеспечивает хорошую аэрацию, необходимую для укоренения черенков. Высокая температура влияет отрицательно. Лучше всего черенки укореняются при температуре воздуха в парнике или теплице 20-25 °С и относительной влажности воздуха 85-90%.

Нарезают со средней части побега 4-5-летних растений с 2 листочками. Длина черенка - 4-5 см. Продолжительность укоренения зеленых черенков - 25-40 дней. В условиях Беларуси лимонник китайский является полиморфным растением. Поэтому для нормального плодоношения требуется совместная посадка женских и мужских экземпляров или подбор однодомных раздельнополых растений. Обильное плодоношение наблюдается через год. Урожай плодов - до 700 кг/га.

Источник - Энциклопедия лекарственных средств

Опубликовано: 01.07.2013 в 03:45

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: