Навигация по сайтуНавигация по сайту

АминокислотыБАДыВитамины, микроэлементы, простые веществаВредные привычкиКонтрацептивыЛекарства •  Антибактериальные препараты •  Беременным и новорожденным •  Гомеопатические препараты •  Гормональные препараты •  Дерматологические препараты •  Дыхательная система •  Иммуномодулирующие •  Костно-мышечная система •  Кровообращение •  Мочеполовая система •  Нервная система •  Обезболивающие, спазмы •  Органы чувств /зрение, слух/ •  Парентеральное питание •  Пищеварительный тракт •  Простуда, грипп, жар •  Противоаллергические •  Противовирусные •  Противовоспалительные •  Противогеморроидальные •  Противогрибковые •  Противоопухолевые •  Противопаразитарные •  Сердечно-сосудистые •  Стоматологические •  Эндокринологические •  Тонизирующие препаратыРастворители и септикаРастения и натуральные препаратыФерменты и ингибиторы

L-тироксин-Фармак

L-тироксин-ФармакL-тироксин-Фармак (L-Thyroxinum-Farmak)

международное и химическое название: levothyroxine sodium; L-2-амино-3-[4-(4-гидрокси-3, 5-дийодофенокси)-3, 5-дийодофенил]пропионат натрия (С15Н10 І4NNaO4);

Основные физико-химические характеристики: таблетки белого с жёлтоватым оттенком цвета, плоскоцилиндрической формы, с насечкой и фаской;

Состав. левотироксина натрия 25 мкг, 50 мкг или 100 мкг;

другие составляющие: лактозы моногидрат, микрокристаллическая целлюлоза 101, акация, натрия крахмал-гликолят, магния стеарат.

Форма выпуска лекарства. Таблетки.

Фармакотерапевтическая группа. Тиреотропные средства. Код ATC H03A A01.

Действие лекарства. Фармакодинамика. Синтетический L-тироксин является действующим веществом таблеток L-Тироксин-Фармак, что вызывает такой же физиологический эффект, как и природный гормон щитовидной железы - L-тироксин.

Препарат относится к гормональным средствам для заместительной терапии при дефиците в организме L-тироксина, факторами которого могут быть разнообразные состояния: травмы или оперативные удаления щитовидной железы, лучевое поражения, функциональные нарушения изготовления тиреотропного гормона, недостаточное поступление в организм выходных веществ (йода, аминокислот и др.).

Увеличение концентрации тиреоидных гормонов в крови ингибирует секрецию ТТГ (тиреотропного гормона) и ТЗГ (гормона, что освобождает тиреотропин). В конечном итоге, введения экзогенных тиреоидных гормонов вызывает сдерживания продукции эндогенных тиреоидных гормонов.

Рецепторы тиреоидных гормонов локализированы внутри клеток. Тироксин проникает в клетки с помощью механизмов пассивного и активного транспорта. Трийодтиронин, что образовался с тироксина в клеточной цитоплазме, проникает в ядро клетки и связывается с тиреоидными рецепторами. Связывание рецепторов ведет к активации или сдерживания транскрипции ДНК, что влияет на синтез белков.

Тироксин разносторонне влияет на разнообразные системы организма: усиливает энергетические процессы, повышает потребления кислорода и глюкозы в тканях, стимулирует рост и дифференциирование клеток. Эффект препарата зависит от дозы: малые его дозы усиливают анаболические процессы, в крупных дозах тироксин стимулирует катаболизм белков. L-тироксин увеличивает сокращаемость миокарда, проявляет системное влияние, уменьшая периферический сосудистый противодействие.

Фармакокинетика. Участками наиболее активного всасывания препарата является проксимальна и средняя части порожней кишки. Степень всасывание увеличивается при применении препарата натощак и уменьшается при нарушениях всасывание в тонком кишечнике. Всасывание может ухудшаться у пациентов пожилого возраста. Приём еды, что богата соей и включает желчные кислоты, добавки сульфата железа и алюминия гидроксида, может ухудшать всасывание L-тироксина. В зависимости от указанных выше факторов всасывание L-тироксина может варьировать от 50 до 80 % от принятой перорально дозы. Максимальная концентрация в плазме крови обыкновенно отмечается через 6-7 часов после приема таблеток L-Тироксин-Фармак. Явный эффект наступает через 5–8 суток после начала приема препарата. Около 99 % циркулирующего в крови L–тироксина связывается белками сыворотки крови. L–тироксин медленно выводится из организма, период его полувыведения составляет 6-7 суток.

Инактивация и разложение L-тироксина проистекает в основном в печени и почках, где проистекает дезаминирование, дейодирование и конъюгация. В печени проистекает дезаминирование, дейодирование и конъюгация L-тироксина и образуются его сульфатные и глюкуроновые производные. Во всех органах-мишенях тиреоидных гормонов проистекает дейодирование L-тироксина в 5’-позиции, который приводит к образованию более активного L-трийодтиронина. Если же дейодирование проистекает в 5-позиции, то образуется так называемый реверсивный трийодтиронин, что практически не имеет биоактивности. Конъюгированный гормон в форме глюкуронида и сульфата обнаруживается в желчи и кишечнике. До 40 % L-тироксина выводится с калом.

Показания для использования. Заместительная терапия у пациентов с гипотиреозом разного генеза (первичный и вторичный гипотиреоз, в том числе после операций по поводу зоба и терапии радиоактивным йодом), кроме переходного гипотиреоза в восстановительном периоде; комплексное лечение токсического зоба (после достижения эутиреоидного состояния), аутоиммунных тиреоидитов, доброкачественного эутиреоидного зоба; профилактика рецидивов после оперативного лечения узловых и злокачественных новообразований щитовидной железы. Проведение дифференциино-диагностическиго теста тиреоидной супрессии.

Способ использования и дозы. Режим дозировки устанавливают индивидуально, в зависимости от стадии и тяжести заболевания, показателей лабораторных анализов. Обычно при гипофункции щитовидной железы у взрослых назначают начальную дозу 25 мкг в сутки. Препарат принимают утром, натощак, за 30 минут до еды, запивая небольшим количеством жидкости.

Терапию у молодых больных начинают с обыкновенной полной заместительной дозы. Необходимо осуществлять клинический и лабораторный контроль через каждые 6–7 недель (через 2–3 недели у больных на тяжелый гипотиреоз). Допускается смена дозы на 12, 5 – 25 мкг до достижения нормализации уровня ТТГ в сыворотке крови и исчезновения у пациента симптомов гипотиреоза. Для больных пожилого возраста или у молодых больных с кардиоваскулярными заболеваниями начальная доза должна составлять от 12, 5 до 25 мкг в день. При необходимости её увеличивают на 12, 5 – 25 мкг каждые 3 – 6 недель до достижения нормализации уровня ТТГ. Если кардиоваскулярные симптомы не исчезают или усиливаются, дозу L-Тироксина-Фармак необходимо уменьшить.

Обычно через каждые 2 - 4 недели дозу увеличивают на 25 - 50 мкг до достижения оптимального эффекта. Далее переходят на поддерживающую дозу - 50 - 75 мкг в сутки. В случае непроизвольной переносимости суточную дозу препарата делят на 2 – 3 приема. Следует строго придерживаться регулярности приема, чтобы избежать развития или усиление побочных эффектов. При лечении субклинического гипотиреоза применяются дозы ниже обыкновенных - 1 мкг на 1 кг массы тела в день.

Только для небольшого количества больных необходима доза, что превышает 200 мкг в сутки. Отсутствие эффекта при использовании доз 300 – 400 мкг в сутки наблюдается редко и вынуждает допустить нарушение всасывание препарата или является следствием неблагоприятного взаимодействий с другими лекарственными средствами. При проведении супрессивной терапии дозу L-Тироксина-Фармак назначают индивидуально, исходя из природы заболевания, состояния пациента, желательной клинической реакции.

При раке щитовидной железы уровень ТТГ обыкновенно подавляется до уровня 0, 1 МЕ/л. Как правило, необходимые дозы L-Тироксина-Фармак более 2 мкг/кг массы тела в день.

Детям рекомендуется назначать L-Тироксин-Фармак исходя из массы тела. Новорожденным при гипотиреозе - 8 - 10 мкг на 1 кг массы тела, до 6 месяцев - 8-10 мкг на 1 кг массы тела, от 6 месяцев до 1 года - 6 - 8 мкг/кг массы тела, 1 - 5 лет - 5 - 6 мкг/кг, 6 - 12 лет – 5 - 6 мкг/кг.

Оценка реакции ребенка на L-Тироксин-Фармак путём выяснения содержимого L-тироксина и ТТГ в сыворотке крови определяется через 2 – 4 недели от начала терапии и при каждом смене дозировки. Дополнительные выяснения должны проводиться через каждые 1 – 2 месяца у больных до 1 года, каждые 2 – 3 месяца - у детей от 1 до 3 лет и каждые 3 – 12 месяцев - в дальнейшем. Более частые выяснения показаны в случае, если не проистекает смены статуса больного или при неадекватных данных лабораторных показателей. L-Тироксин-Фармак можно назначать новорожденным и детям, которые не могут разжевать таблетку, в виде суспензии порошка растертой таблетки с небольшим количеством воды (5 - 10 мл), молока или детского питание, что не включает сои. Суспензию можно давать с ложки или пипеткой, суспензию использовать только свежеприготовленною. Растертую таблетку можно также смешивать с кашею или яблочным соком.

Побочное действие. Тахикардия, нарушение сердечного ритма, боль в груди, тремор, возбуждения, бессонница, гипергидроз, снижение массы тела, алопеция, нарушение функции почек и надпочечных желёз.

Противопоказания. Нелеченый гипертиреоидизм, повышенная чувствительность к составляющим препарата. При проведении теста тиреоидной супрессии он противопоказан при инфаркте миокарда в острые стадии, остром миокардите, тяжелых формах ишемической болезни сердца, болезни Аддисона, ангине, тахикардии, тяжёлой артериальной гипертензии, пациентам старше 65 лет.

Передозировка. При применении чрезмерных доз L-Тироксина-Фармак могут развиваться состояния, которые нельзя отличить от тиреотоксикозу эндогенного происхождения. Симптомы таких состояний обнаруживаются снижением массы тела, усилением аппетита, сильным сердцебиением, нервозностью, диареей, брюшными судорогами, потливостью, тахикардией, повышенным артериальным давлением, сердечными аритмиями, тремором, бессонницам, повышенной чувствительностью к теплу, субфебрилитетом, нарушениями менструального цикла. Симптомы не всегда чётко заметные или не обнаруживаются в течение несколько дней от начала приема препарата. При появлении симптомов передозировки необходимо уменьшить дозу или кратковременно прекратить применение препарата.

При лечении острой передозировки L-Тироксина-Фармак необходимо прибегать к симптоматической терапии. Лечение должно быть направлено на снижение гастроинтестинального всасывания и устранения повышенной симпатической активности. Необходимо промыть желудок. Для снижения всасывания L-тироксина можно использовать холестирамин или активированный уголь. Для снижение активности симпатической системы используют антагонисты b-адренорецепторов, в том числе пропранолол. При отсутствии противопоказаний пропранолол применяют внутривенно в дозе от 1 до 3 мг в течение 10 минут или перорально от 80 до 160 мг/день. Сердечные гликозиды могут применяться при развитии острой сердечной недостаточности. При необходимости следует контролировать уровень сахара в крови.

Особенности использования. Перед началом использования следует исключить гипофизарный или гипоталамический гипотиреоз.

Использование в периоды беременности и кормление грудью. Беременным необходимо увеличивать дозу препарата на 25% через повышенную потребность гормонов при беременности. При кормлении грудью использования препарата необходимо проводить под тщательным лекарственным контролем.

Для пациентов пожилого возраста начальная доза не должна превышать 50 мкг.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Степень выраженности эффектов препаратов, что применяются в сопутствующей терапии, имеет индивидуальный характер и варьирует в зависимости от возраста, пола, сопутствующих заболеваний, дозировки каждого лекарственного средства, которые принимается, дополнительной сопутствующей лекарственного терапии и времени приема лекарств. Алюминия гидроксид, железа сульфат, а также еда, который включает соевую муку, могут замедлять всасывание L-тироксина из желудочно-кишечного тракта.

Андрогены и близки к ним анаболические гормоны, аспарагиназа, клофибрат, эстрогены и препараты, которые содержат эстрогены, 5-фторурацил, фуросемид, глюкокортикоиды, меклофенаминовая и мефенаминовая кислоты, метадон, фенилбутазон, фенитоин, салицилаты, тамоксифен могут угнетать связывание L-тироксина белками сыворотки крови.

Адренокортикоиды: метаболический клиренс адренокортикоидов уменьшается в гипотиреоидных и увеличивается в гипертиреоидных пациентов, и, таким образом, изменяется с сменой тиреоидного статуса.

Антикоагулянты (пероральные): гипопротромбинемический эффект антикоагулянтов может быть усилений в связи с увеличением катаболизма витамин К-зависимых факторов сворачивания крови.

Антидиабетические средства (инсулин, производные сульфанилмочевины): необходимость в инсулине или пероральных антидиабетических препаратах может снижаться в гипотиреоидных пациентов и существенно увеличиваться с началом тиреоидной заместительной терапии.

b-адреноблокаторы: возможно снижение эффекта некоторых b-адреноблокаторов при переходе статуса пациента с гипотиреоидного до эутиреоидного.

Гликозиды наперстянки: ослабляется терапевтический эффект гликозидов наперстянки. Их уровень в сыворотке крови может снижаться при гипертиреоидному статусе и при переходе от гипотиреоидного статуса в эутиреоидный.

Кетамин: сообщалось про заметную артериальную гипертензию и тахикардию в связи с совместным использованием L-тироксина и кетамина.

Теофиллин: клиренс теофиллина может снижаться в гипотиреоидных пациентов и вернуться до нормального значение при достижении эутиреоидного статуса.

Трициклические антидепрессанты: совместное использование трициклических антидепрессантов с тиреоидными препаратами может потенцировать терапевтический и токсический эффект обоих препаратов благодаря повышенной чувствительности до катехоламинов.

Симпатомиметики: возможно возрастание риска коронарной недостаточности у больных ишемической болезнью сердца.

Условия и сроки хранения. Хранить в защищенном от света и недоступном для детей месте при температуре не выше 25 °С. Срок годности - 3 года.

Опубликовано: 12.09.2013 в 23:10

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: