Навигация по сайтуНавигация по сайту

Ксилит

Ксилит – это углевод, входящий в состав коры березы и некоторых фруктов. Его химическая структура с одной стороны напоминает сахар, а с другой – спирт, но это ни то, ни другое.

Почему люди принимают ксилит?

Ксилит – это не содержащий сахара подсластитель, добавляемый в продукты питания. Он почти такой же сладкий, как сахар (сахароза), но в нем меньше калорий.

Иногда диабетики заменяют сахар ксилитом. Уровень сахара в крови остается более стабильным, чем при употреблении обычного сахара. Это объясняется тем, что ксилит более медленно усваивается организмом.

Некоторые жевательные резинки и средства по уходу за полостью рта, например, ополаскиватели или зубные пасты, также содержат ксилит. Бактерии ротовой полости не могут использовать ксилит в качестве источника энергии, так что это может помочь не допустить возникновения кариеса.

Учение выяснили, что ксилит помогает предотвратить острые приступы воспаления среднего уха (среднего отита) у детей, которые часто страдают от боли в ушах. Одной из причин его эффективности может являться то, что ксилит подавляет рост бактерий. Требуется провести дополнительные исследования, чтобы судить об его эффективности в данном и иных случаях.

Но вне зависимости от заболевания, не существует рекомендуемой дозы ксилита. Качество и активные ингредиенты в добавках могут сильно варьироваться от производителя к производителю. Таким образом, оптимальную для всех дозу установить не так-то просто.

Могу ли я получить ксилит из продуктов питания?

Ксилит получают из растений, и в качестве ингредиента его можно увидеть во все возрастающем количестве продуктов, но его процентное содержание остается ничтожно маленьким. Не считая жевательной резинки, вы можете найти ксилит в конфетах, леденцах, шоколаде, столовом сиропе, варенье и желе.

Каковы побочные последствия ксилита?

Ксилит, можно сказать, абсолютно безопасен, особенно в том процентном содержании, в котором его можно найти в продуктах питания. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США одобрило ксилит как пищевую добавку или подсластитель.

Производитель рекомендует употреблять до 3.3 граммов ксилита 3 раза в день в целях профилактики ушных инфекций у детей. Широкий спектр доз (от 7 до 20 граммов в день) давали детям и взрослым, чтобы не допустить появления кариеса.

Побочные эффекты. Если вы съедите большую порцию ксилита, например, в 30-40 граммов, у вас может начаться диарея или газообразование. Постепенное увеличение дозы поможет минимизировать эти побочные эффекты.

Риски. На данный момент нет достаточных доказательств в пользу безопасности употребления ксилита беременными или кормящими женщинами, так что им пользоваться ксилитом в медицинских целях не рекомендуется. Хотя некоторые исследования, проведенные на животных, показали, что длительное потребление высоких доз ксилита стимулирует формирование опухолей, данный вопрос все еще находится на рассмотрении.

Если у вас есть собака, знайте, что для них ксилит, даже в небольших дозах, является токсичным.

Совместимость. Сообщите вашему врачу о принимаемых добавках, пусть даже они природного происхождения. Таким образом, он сможет определить, не вызовет ли употребление ксилита в сочетании с травами, добавками, лекарствами и продуктами питания каких-либо побочных эффектов.

Опубликовано: 11.02.2016 в 20:10

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: