Навигация по сайтуНавигация по сайту

Костяника каменистая

Костяника каменистаяСбор и сушка сырья. Заготавливают плоды, листья, надземную часть, а также все растение целиком, вместе с корневищем. Вид распространен широко, поэтому охраны не требует, но при заготовках сырья следует оставлять до 30% полноценных экземпляров для возобновления. Траву собирают во время цветения, корневища осенью. Сушат траву в тени, в хорошо проветриваемых помещениях, а корни в печах, духовках. Срок годности травы 1 год, корневищ 2 года.

Корневища перед сушкой тщательно очищают от земли и промывают в холодной воде. Сушат в печи или сушилке при температуре 45-50 °С.
Плоды костяники собирают в сухую погоду, вручную, осторожно складывая в небольшие
корзиночки. Сушат при температуре 45-55 °С в печах или духовках.

Химический состав. В ягодах костяники содержатся пектиновые вещества (до 1,54%), сахара (глюкоза - 1,7%, фруктоза - 0,15%, сахароза - 0,28%), дубильные вещества (0,35%), аскорбиновая кислота (до 44 мг%), каротин, катехин. Ягоды костяники богаты Р, Mg, Fe, К, Na, Ca, Mn, Sr, Ва, I. В корнях имеются аскорбиновая кислота, витамины Е, В, смолы, микроэлементы. Листья содержат до 147,4 мг% аскорбиновой кислоты. Наибольшее количество биологи: чески активных веществ обнаружено в сырье июньского и августовского сбора.

Фармакологические свойства. Растение обладает жаропонижающим, потогонным, мочегонным, противовоспалительным, противомикробным и противоцинготным свойствами.

Применение в медицине. Надземная часть. В тибетской медицине (предпочтение отдается растениям с листьями, сплошь покрытыми пятнами ржаво-бурого цвета) отвар, настойка -при неврастении, неврите, как жаропонижающее. В народной медицине - при стенокардии, головной боли, гинекологических заболеваниях, геморрое, эпидидимите, нарушениях обмена веществ, почечно-каменной болезни, острых респираторных заболеваниях, подагре и бленнорее. Отвар - при гастритах, колитах, холециститах.

Побеги (бесплодные). В народной медицине отвар - при послеродовых кровотечениях, белях, задержке менструаций, расстройствах нервной системы, заболеваниях органов дыхания, болях в области сердца; наружно (в виде компрессов) - при ревматизме, подагре.

Листья. Отвар - при желудочно-кишечных заболеваниях, грыже.

Цветки, листья. В народной медицине настой - при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, геморрое, бронхите.

Цветки. Настой, настойка - при цинге, геморрое. Плоды. При желудочных заболеваниях и как противоцинготное.
Настойка (наружно) - при заболеваниях глаз. Сок - при гастритах, колитах, простуде, бронхитах.

Лекарственные формы, способ применения и дозы.
* Настой цветков и листьев костяники: 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
* Отвар травы костяники: 10 г сырья заливают 200 мл воды, кипятят 10 мин, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.

Источник - Энциклопедия лекарственных средств

Опубликовано: 30.06.2013 в 17:51

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: