Навигация по сайтуНавигация по сайту

Кислица обыкновенная

Кислица обыкновеннаяСбор и сушка сырья. В лекарственных целях используют траву и листья кислицы обыкновенной, которые заготавливают в мае - июне. Быстро сушат на воздухе, под навесами, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре 40-50 °С. Срок годности
сырья 1 год.

Химический состав. В растении содержатся большое количество щавелевокислого калия, флавоноиды, щавелевая, янтарная, фумаровая, яблочная, винная и другие органические кислоты, витамин К, аскорбиновая кислота (до 150 мг%).

Фармакологические свойства. Растение обладает диуретическим, противовоспалительным, противоцинготным, антигельминтным, желчегонным, ранозаживляющим действием. Повышает аппетит, улучшает обмен веществ, устраняет изжогу, рвоту.

Применение в медицине* Надземная часть. Противоцинготное, антигельминтное; при заболеваниях печени, желтухе, нефрите, обмороках, изжоге, гиперацидном гастрите. Отвар - при скрофулезе, раке желудка. Сок, настойка - противовоспалительное, при диарее; для полосканий - при язвенном стоматите; теплые компрессы - при нарывах, диатезах, параличах; отвар на молоке - диуретическое, жаропонижающее, гемостатическое. Сок - рано заживляющее и при нарывах. Настой (внутрь) - жаждоутоляющее, а также при заболеваниях желудка, кишечника, глистных инвазиях, нарушении обмена веществ; наружно (в виде полосканий) - при ангинах, воспалении десен или для промываний, примочек на раны, язвы.
Листья. На Кавказе - детоксикационное при отравлениях мышьяком и ртутью, местно - при скрофулезе. Настой - при энурезе.

Лекарственные формы, способ применения и дозы.
* Настой травы кислицы: 1 столовую ложку сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4-6 раз в день перед едой.
* Отвар травы кислицы: 1 столовую ложку сырья заливают 400 мл горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 10-15 мин, процеживают через 2-3 слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день во время еды.
* Настойка травы кислицы: 10 г сырья заливают 100 мл 40% спирта или водки и настаивают 10 дней. Применяют наружно.
* Сок из травы кислицы отжимают из надземной части растения. Принимают по 1 столовой ложке с медом 3 раза в день до еды.

Противопоказания и возможные побочные эффекты: из-за наличия в кислице большого количества щавелевой кислоты при длительном применении может вызываться поражение почек; не рекомендуется применять ее препараты при подагрических артритах, тяжелых заболеваниях почек, болезнях печени, оксалурии, мочекаменной болезни, нарушениях свертываемости крови, при склонности к судорогам. Применяют только по назначению и под контролем лечащего врача, соблюдая указанные дозы и сроки лечения.

При выпасе сельскохозяйственных животных в местах с большим количеством кислицы (особенно в начале весны, когда другого корма мало) бывают случаи опасного отравления (в частности, у овец), нередко со смертельным исходом. При отравлении у животных наблюдается сильное возбуждение центральной нервной системы, ослабляются сердечные сокращения, снижается свертываемость крови, в мочевых канальцах накапливается щавелевокислый кальций, что приводит к нефритам, задержанию мочи, явлениям уремии. Возможно раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Применение в других областях. Сок кислицы может быть использован для удаления ржавчины и чернильных пятен на белье и бумаге, для восстановления яркости красок на тканях. Свежие листья - в пищу как щавель для супов и салатов, а также для приготовления витаминного напитка. Медонос, но сбор меда небольшой. Декоративное растение.

Источник - Энциклопедия лекарственных средств

Опубликовано: 30.06.2013 в 14:42

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: