Навигация по сайтуНавигация по сайту

Ива белая

Ива белаяСбор и сушка сырья. В лекарственных целях используют обычно кору, реже мужские сережки ивы. Собирают кору с молодых деревьев или ветвей в апреле - мае до развертывания листьев (в это время кора хорошо отслаивается от древесины). Сушат ее на чердаках под железной крышей, в хорошо проветриваемых помещениях, рассыпая тонким слоем или в специальных сушилках при температуре не выше 40 °С. Срок годности сырья 4 года.
Мужские сережки ивы собирают в период цветения и сушат в тени.

Химический состав. В коре ивы содержатся гликозид салицин (до 7%), который под действием фермента саликазы гидролитически расщепляется на глюкозу и салигенин, дубильные вещества (до 11,5%), смолы, флавоноиды, аскорбиновая кислота и другие вещества. В ветвях и листьях обнаружено до 150 мг % аскорбиновой кислоты, 13-14% протеина, до 3,5% жира, до 25% клетчатки.

Фармакологические свойства. Растение обладает противовоспалительным, антисептическим, жаропонижающим, аналъгезирующим, тонизирующим и кровоостанавливающим действием.

Применение в медицине. Кора ствола и ветвей. Вяжущее, гемостатическое, дезинфицирующее, жаропонижающее, диуретическое. В народной медицине настой, отвар и порошок внутрь - при дизентерии, гастрите, колите, диспепсии, подагре, внутренних кровотечениях, женских болезнях, мигрени, невралгии, заболеваниях печени и селезенки, цистите, плеврите, лихорадке, неврозах, туберкулезе, тифе, суставном ревматизме и пролежнях; наружно для полосканий рта и горла, при ангине, стоматите, гингивите, пародонтозе; для ножных ванн при варикозном расширении вен, потливости, гипергидрозе и кожных заболеваниях; для присыпки кровоточащих ран. До открытия хинина кору применяли как противомалярийное средство.

Листья. Отвар - при сильных кишечных кровотечениях и меноррагиях, как жаропонижающее.

Цветки. Настой - как жаропонижающее.

Лекарственные формы, способ применения и дозы. * Отвар коры ивы: 10-15 г измельченной коры заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, охлаждают при комнатной температуре 10-15 мин, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Применение в других областях. Кора корней пригодна для дубления рыболовных снастей, а древесина для производства целлюлозы. Древесина очень гибкая, ее используют как строительный материал, для производства гнутых изделий. Стволы распиливают на ящичные доски, из них выдалбливают небольшие лодки, челноки, корыта и колодцы для водопоев. Из толстых прутьев сооружают помещения для овец (кошары) и загоны для скота. Ветви являются хорошим материалом для изделий грубого плетения, изгородей. Кора ствола и ветвей ивы белой - для дубления кож (еще в 90-х годах прошлого столетия потребление ивовой коры для получения особо ценного сорта кожи - юфти - ежегодно доходило до 300 000 т) и окраски шерсти, шелка и кожи в красно-коричневые и желтые цвета. Лубяные волокна идут на изготовление веревок и канатов. Молодые ветви и листья могут служить кормом для овец и коз. Кора и почки в ветеринарии (настой и отвар внутрь) - как закрепляющее, жаропонижающее и гемостатическое, а отвар из соцветий при нефритах. Ценна как весенний поддерживающий медонос. Дает в большом количестве ранний взяток нектара и пыльцы. Иногда с нее собирают медвяную росу животного происхождения и клей. Широко используется как декоративное растение. Незаменима ива белая в защитном лесоразведении при облесении оврагов, русел рек, водохранилищ, прудов и водоемов.

Источник - Энциклопедия лекарственных средств

Опубликовано: 30.06.2013 в 10:09

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: