Навигация по сайтуНавигация по сайту

Истод обыкновенный

Истод обыкновенныйСбор и сушка сырья. В лекарственных целях используются корни и трава истода обыкновенного. Корни (Radix Polygalae) заготавливают в августе - сентябре. При выкапывании их тщательно отряхивают, но не промывают. Подвяленное сырье сушат в тени, под навесами, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре 45-50 °С. Срок годности сырья 3 года. Траву заготавливают в период цветения растения.

Кроме истода обыкновенного в народной медицине используется истод хохлатый (Polygala comosa Schk.), который отличается от первого желтовато-бурым корнем, а также более длинными срединными прицветниками, превышающими цветочные бутоны и образующими хохолок на верхушке соцветия. Также у этого вида цветки в более плотной кисти и большем количестве, чем у истода обыкновенного, розово-лиловые, розовые или сине-лиловые и все чашелистики и цветоножки окрашены так же, как и венчик.

Истод горьковатый (Polyqala amarella Crantz) отличается от истодов обыкновенного и хохлатого наличием прикорневой розетки из более крупных обратно-яйцевидных листьев, более мелкими, 3-4 мм длины, синими или голубыми цветками, собранными в негустую кисть, а от истода хохлатого, кроме того, более короткими срединными прицветниками, не образующими на верхушке соцветия хохолка.
Истод обыкновенный является заменителем сенеги американской и других видов истода -
сибирского, тонколистного, большого и т.д.

Химический состав. Корни истода содержат тритерпеиовые сапонины, смолы, дубильные вещества, масла. В листьях обнаружены флавоиоиды.

Фармакологические свойства. Растение обладает отхаркивающим, обволакивающим, противовоспалительным свойствами.

Применение в медицине. Надземная часть, корни (все растение). В народной медицине отвар (внутрь) - для разжижения и отделения слизи при острых и хронических заболеваниях органов дыхания.

Лекарственные формы, способ применения и дозы. * Отвар корня и травы истода: 5-10 г измельченного сырья заливают 300 мл воды, кипятят 30 мин, после охлаждения процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Источник - Энциклопедия лекарственных средств

Опубликовано: 30.06.2013 в 09:31

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: