Хрен обыкновенный (armoracia rusticana)
Многолетнее травянистое растение, семейства крестоцветных (Cruciferae). Имеет утолщённый корень.
Возделывается в России, на Кавказе. В дикорастущем виде встречается повсеместно.
Химический состав. Корни хрена обыкновенного (деревенского) содержат тиогликозид, который при гидролизе выделяет эфирное горчичное масло; сахара, крахмал, смолистые соли (калий, кальций, фосфор). Свежий сок корня содержит лизоцим.
Применение. Корни хрена используют как приправу к мясным и овощным блюдам, а также для улучшения вкуса пищевых концентратов и консервов.
Хрен (в виде водных разведений сока) применяют при гипацидных гастритах, дисикинезиях желчных путей по гипокинетическому типу, функциональных дуоденостазах и атонии кишечника. Лечебные свойства хрена связаны с раздражающим и стимулирующим действиями горчичного масла, которое усиливает секрецию желез желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит. Однако при острых и хронических воспалительных процессах в системе пищеварения применять хрен не рекомендуется. В связи с тем, что горчичное масло корней хрена оказывает раздражающее действие также и на почечный эпителий, водные извлечения растения назначают при отёках различной этиологии, исключая отёки, связанные с почечной патологией.
В традиционной медицине корень хрена применяют для приготовления натираний при радикулитах, миозитах, астралгиях и других заболеваниях. Водные настои хрена используют как антимикробное средство для полосканий, примочек, компрессов при воспалительных процессах в полости рта, глотки, при пиодермиях. Маски из кашицы хрена с тёртым яблоком (1:1) рекомендуется наносить на лицо при вялой пористой коже. В дерматологии корни растения применяют для удаления веснушек и пигментных пятен.