Навигация по сайтуНавигация по сайту

Гвоздика-травянка

Гвоздика-травянкаСбор и сушка сырья. В лекарственных целях используют траву гвоздики-травянки, которую заготавливают в период цветения. Сушат на воздухе в тени, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках.

Химический состав. В растении содержатся аскорбиновая кислота, следы алкалоидов, гликозиды, тритерпеновые сапонины, флавоноиды, кумарины.

Фармакологические свойства. Растение обладает гемостатическим, противовоспалительным и обезболивающим свойствами.

Применение в медицине. Надземная часть. В народной медицине настой, отвар (внутрь) - при сильном биении сердца, болях в сердце, груди, животе, при маточных кровотечениях.

Лекарственные формы, способ применения и дозы. * Настой травы гвоздики-травянки: 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Применение в других областях. Отвар всего растения применяют в ветеринарии при кровавой моче у скота. Медонос. Декоративное. Эффектна гвоздика-травянка в рабатках, миксбордерах, на газонах. Образует плотную подушкообразную дернину до 40 см в диаметре.

Источник - Энциклопедия лекарственных средств

Опубликовано: 30.06.2013 в 05:25

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: