Груша обыкновенная, лесная (pyrus comunis l.)
Плодовое дерево семейства розоцветных (Rosaceae). Культивируется повсеместно. Для пищевой промышленности и в медицине используют плоды груши.
Химический состав. Плоды груши обыкновенной и лесной содержат 10% сахаров, 0.3% дубильных веществ, 2.6% клетчатки.
Применение. Плоды культурных и диких груш используют в свежем, сушёном и консервированном видах, а также для приготовления цукатов, варенья, повидла бекмеса (грушевый мёд), пастилы и различных напитков.
Сок и отвары из плодов груши применяют в медицине как мочегонное средство и назначают при лихорадочных состояниях, кашле.
При поносе закрепляющие свойства наиболее выражены у плодов диких деревьев груши, содержание дубильных веществ в которых достигает 20%.