Навигация по сайтуНавигация по сайту

АминокислотыБАДыВитамины, микроэлементы, простые веществаВредные привычкиКонтрацептивыЛекарства •  Антибактериальные препараты •  Беременным и новорожденным •  Гомеопатические препараты •  Гормональные препараты •  Дерматологические препараты •  Дыхательная система •  Иммуномодулирующие •  Костно-мышечная система •  Кровообращение •  Мочеполовая система •  Нервная система •  Обезболивающие, спазмы •  Органы чувств /зрение, слух/ •  Парентеральное питание •  Пищеварительный тракт •  Простуда, грипп, жар •  Противоаллергические •  Противовирусные •  Противовоспалительные •  Противогеморроидальные •  Противогрибковые •  Противоопухолевые •  Противопаразитарные •  Сердечно-сосудистые •  Стоматологические •  Эндокринологические •  Тонизирующие препаратыРастворители и септикаРастения и натуральные препаратыФерменты и ингибиторы

Глюкофаж. Glucophage

Глюкофаж. GlucophageГлюкофаж. Glucophage.

Международное название: метформин;

Основные физико-химические свойства: Глюкофаж 500 мг и 850 мг: таблетки белого цвета, круглые, обоевыпуклые, покрытые оболочкой;

Глюкофаж 1000 мг: таблетки белые, овальные, обоевыпуклые, покрытые оболочкой, с насечкой с обоих боков и гравированием “1000 ” с одной стороны;

Состав. 1 таблетка, покрытая оболочкой включает, соответственно, метформина гидрохлорида - 500 мг, 850 мг, 1000 мг;

другие составляющие: повидон, магния стеарат, гипромелоза.

Форма выпуска лекарства. Таблетки, покрытые оболочкой.

Фармакотерапевтическая группа. Пероральные гипогликемизирующие средства.

Код АТС А10ВА02.

Действие лекарства. Фармакодинамика. Метформин снижает гипергликемию, не приводит к развитию гипогликемии. В отличие от сульфонилмочевины не стимулирует секрецию инсулина и не производит гипогликемического эффекта у здоровых лиц.

Метформин повышает чувствительность периферических рецепторов к инсулину и утилизацию глюкозы клетками. Тормозит глюконеогенез в печени. Задерживает всасывание углеводов в кишечнике. Производит позитивный эффект на метаболизм липидов: снижает содержимое общего холестерина, липопротеинов низкой плотности и триглицеридов.

Фармакокинетика. После внутреннего приема метформин абсорбируется из желудочно-кишечного тракта почти полностью, в фекалиях обнаруживается 20–30% дозы. Абсолютная биодоступность составляет от 50 до 60%. При одновременном приёме еды абсорбция метформина снижается и замедляется.

Метформин быстро распределяется в тканях, практически не связывается с белками плазмы. Метформин поддается метаболизму незначительной мерой и выводится почками.

Клиренс у здоровых лиц составляет 440 мл/мин. (в 4 раза более, чем креатинина), что свидетельствует про активную канальцевую секрецию. Период полувыведения составляет приблизительно 9–12 часов. При почечной недостаточности он увеличивается, появляется риск кумуляции препарата.

Показания для использования.

 сахарный диабет 2 типа (инсулиннезависимый) у взрослых при неэффективности диетотерапии (особенно у больных, которые страдают на ожирение);

 в комбинации с инсулином – при сахарном диабете 1 типа , особенно если выраженная степень ожирения, что сопровождается вторичной резистентностью к инсулину.

Способ использования и дозы.

Доза препарата устанавливается доктором индивидуально в зависимости от уровня глюкозы в крови.

Начальная доза для взрослых составляет 500–1000 мг/сутки. После 10–15 дней возможным является

дальнейшее постепенное увеличение дозы в зависимости от уровня гликемии. Поддерживающая доза препарата обычно составляет 1 500–2 000 мг/сутки. Максимальная доза – 3 000 мг/сутки. Для снижения побочных явлений со стороны желудочно–кишечного тракта суточную дозу следует разделить на два–три приема.

Таблетки следует принимать не разжевывая в период или после еды.

Продолжительность лечения определяется в зависимости от тяжести и течения заболевания.

Побочное действие. Нарушения со стороны желудочно–кишечного тракта: тошнота, рвота, “металлический” привкус во рту, отсутствие аппетита, метеоризм, диарея, боль в животе. Эти симптомы возникают особенно часто в начале лечения и, как правило, исчезают самостоятельно. Данные симптомы уменьшаются при назначении антацидов, производных атропина или спазмолитиков. Для того, чтобы избежать развития этих побочных эффектов, рекомендуется назначать Глюкофаж в период или в конце приема еды 2–3 раза в день. Если диспепсические симптомы постоянны, лечение Глюкофажем следует прекратить.

Нарушения со стороны обмена веществ: молочнокислый диатез (требует отмены лечения); при длительном лечении – гиповитаминоз В12 (нарушение всасывания).

Нарушения со стороны системы кроветворение: в отдельных случаях – мегалобластическая анемия.

Аллергические реакции: высыпание на коже.

Противопоказания. диабетический кетоацидоз, диабетическая прекома, кома;

нарушение функции почек;

острые заболевания, которые сопровождаются риском развития нарушений функции почек:

дегидратация (при диареи, рвоте), понос, тяжелые инфекционные заболевания, состояния гипоксии (шок, сепсис, почечные инфекции, бронхо–лёгочные заболевания);

значительные клинические проявления острых и хронических заболеваний, что могут приводить к развитию тканевой гипоксии (сердечная или дыхательная недостаточность, острый инфаркт миокарда и т. д.);

серьезные хирургические операции и травмы (когда целесообразным является проведение инсулинотерапии);

нарушение функции печени;

хронический алкоголизм, острое отравление алкоголем;

беременность, период кормления грудью;

повышенная чувствительность к препарату;

молочнокислый ацидоз ( в т. ч. в анамнезе);

использование не менее 2–х дней до и в течение 2-х дней после проведения радиоизотопных или рентгенологическихисследований с введениям йодсодержащего контрастного вещества;

назначение гипокалорийной диеты (менее чем 1000 кал/сут).

Не рекомендовано применять препарат лицам старше 60 лет, которые выполняют тяжелый физический труд, что связано с повышенным риском развития у них молочнокислого ацидоза.

Передозировка.

При применении Глюкофаж в дозе 85 г развития гипогликемии не наблюдалось. Но в этом случае наблюдалось развитие молочнокислого ацидоза. Ранними симптомами молочнокислого ацидоза является тошнота, рвота, диарея, повышение температуры тела, боль в животе, боль в мышцах, в дальнейшем могут отмечаться нарушения дыхания, головокружение, нарушение сознания и развитие комы. Лечение: в случае появления признаков молочнокислого ацидоза лечения Глюкофажем необходимо прекратить, больного срочно госпитализировать и, определив концентрацию лактата, уточнить диагноз. Наиболее эффективным способом выведения из организма лактата и Глюкофажа является гемодиализ. Также проводят симптоматическое лечение.

Особенности использования.

Если в период лечения у Вас появилась рвота, боль в животе, боль в мышцах, общая слабость и сильное недомогание, то прием препарата и немедленно приостанавливают. Данные симптомы могут быть признаком начала молочнокислого ацидоза.

За 48 часов до и в течение 48 часов после проведения рентгеноконтрасного исследования

(орография, внутривенная ангиография) следует прекратить прием Глюкофажа.

Не совместим с приёмом алкоголя.

Использование в период беременности и в период кормления грудью.

При планировании беременности, а также в случае наступления беременности на фоне приема Глюкофажа, его использование необходимо прекратить и назначить инсулинотерапию. Мать и новорожденный подлежат наблюдению. Так как сведенья про проникновение в грудное молоко отсутствуют, этот препарат противопоказан для использования в период кормления грудью.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Не рекомендован одновременный прием даназолу для избежания гипергликемического действия последнего. При необходимости лечения даназолом и после приостановки приема последнего необходима коррекция дозы Глюкофажа под контролем уровня гликемии.

Приём алкоголя повышает риск развития молочнокислого ацидоза в период острой алкогольной интоксикации, особенно в случаях голодания или во время низкокалорийной диеты, а также при печеночной недостаточности. Во время приема препарата следует избегать приема алкоголя и лекарственных средств, которые содержат спирт.

Комбинации, которые нуждаются в особенной осторожности:

Хлорпромазин: при приёме в крупных дозах (100 мг в сутки) повышает гликемию, снижая высвобождение инсулина. При лечении нейролептиками и после приостановки приема последних необходима коррекция дозы Глюкофажа под контролем уровня гликемии.

Глюкокортикостероиды системного и местного действия снижают толерантность к глюкозе, повышают гликемию, иногда вызывая кетоз. При лечении ГКС и после приостановки приема последних необходима коррекция дозы Глюкофажа под контролем уровня гликемии.

Диуретики: одновременный прием петельных диуретиков может привести к развитию молочнокислого ацидоза через возможную почечную недостаточность. Не следует назначать Глюкофаж, если уровень креатинина в крови превышает 135 мкмоль/л у мужчин и

110 мкмоль/л у женщин.

Йодсодержащие рентгеноконтрастные вещества: радиологические исследования с применением рентгенкотрасных средств могут вызывать развитие молочнокислого ацидоза у больных сахарным диабетом на фоне функциональной почечной недостаточности. Использование Глюкофажа следует прекратить за 48 часов до и не возобновлять раньше 2 дней после рентгенологического исследования с использованием рентгеноконтрастных веществ.

Назначение в виде инъекций бета-2-симпатомиметиков: повышают гликемию вследствие стимуляции бета-2-рецепторов. В этом случае необходим контроль гликемии. При необходимости рекомендуется назначение инсулина.

При одновременном назначении Глюкофажа с производными сульфонилмочевины, инсулином, акарбозой, салицилатами возможно усиление его гипогликемического действия.

Условия и срок хранения.

Хранить при температуре 15-25°С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности:

5 лет для таблеток по 500 мг и 850 мг.

3 года для таблеток по 1000 мг.

Опубликовано: 15.04.2013 в 19:42

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: