Навигация по сайтуНавигация по сайту

АминокислотыБАДыВитамины, микроэлементы, простые веществаВредные привычкиКонтрацептивыЛекарства •  Антибактериальные препараты •  Беременным и новорожденным •  Гомеопатические препараты •  Гормональные препараты •  Дерматологические препараты •  Дыхательная система •  Иммуномодулирующие •  Костно-мышечная система •  Кровообращение •  Мочеполовая система •  Нервная система •  Обезболивающие, спазмы •  Органы чувств /зрение, слух/ •  Парентеральное питание •  Пищеварительный тракт •  Простуда, грипп, жар •  Противоаллергические •  Противовирусные •  Противовоспалительные •  Противогеморроидальные •  Противогрибковые •  Противоопухолевые •  Противопаразитарные •  Сердечно-сосудистые •  Стоматологические •  Эндокринологические •  Тонизирующие препаратыРастворители и септикаРастения и натуральные препаратыФерменты и ингибиторы

Глобиген сироп

Глобиген сиропГлобиген сироп (Sirupus Globigen)

Общая характеристика:

название химическое: полимальтозный комплекс гидроксида железа (III);

Основные физико-химические характеристики: сиропоподобная жидкость окрашенная в темно-коричневый цвет с приятным запахом и вкусом;

Состав. 5 мл сиропа содержат железа (III) гидроксида полимальтозный комплекс, эквивалентно элементарному железу – 50 мг;

другие составляющие: сахароза очищенная, сорбитол (70% раствор), натрия метилпарабен, натрия пропилпарабен, лимонной кислоты моногидрат, натрия гидроксид, ароматизатор апельсиновый, ароматизатор ванильный, вода очищенная.

Форма выпуска лекарства. Сироп.

Фармакотерапевтическая группа. Антианемические средства. Препараты трехвалентного железа для перорального использования. Код АТС В03А В.

Действие лекарства.

Фармакодинамика. Препарат Глобиген пополняет дефицит ионов железа в организме при железодефицитных анемиях разного генеза и стимулирует эритропоэз. Железо входит в состав гемоглобина, обеспечивает транспорт кислорода в ткани, является кофактором многих ферментных систем. Потребность в железе увеличивается в период беременности и лактации, при крупных по объему месячных и в девочек пубертатного возраста, у детей в период активного роста, при хронических кровотечениях, а также заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся нарушениями процессов всасывание железа. При курсовом лечении наступает постепенная регрессия клинических (слабость, утомляемость, головокружение, тахикардия, болезненность и сухость кожных покровов) и лабораторных симптомов анемии.

Фармакокинетика. В комплексной сочетании гидроксида железа (III) с полимальтозой железо связано с структурою, подобной до сывороточного ферритина. Этот макромолекулярный комплекс стабильный и в физиологических условиях не выделяет железо в виде свободных ионов. Поэтому при пероральном применении железо, который входит в состав гидроксида полимальтозного комплекса, поступает в кровь из кишечника путём активного всасывание. Существует корреляция между степенью дефициту железа и количеством, что всосалась (чем выше дефицит железа, тем лучше всасывание). Эта свойство препарата поясняет невозможность отравления препаратом даже в случае передозировки, в отличие от простых солей железа, всасывание которых проистекает за градиентом концентрации. Максимальное поглощения железа после перорального использования проистекает в двенадцатиперстной и пустой кишке, а его абсорбция не уменьшается в результате взаимодействий с некоторыми компонентами пищевых продуктов или лекарственных препаратов, которые содержат фенольную группу (например, тетрациклин).

Железо в виде гидроксида полимальтозного комплекса медленно абсорбируется и поступает в сыворотку крови, откуда быстро поступает в ткани депонирования железа. Железо, что всосалось, сохраняется в обычном состоянии с ферритином в основном в печени. Позже в костном мозге железо поступает в состав гемоглобина. В составе гемоглобина железо содержится в виде двохвалентного, однако, собственно, Fe3+ (трехвалентное железо) стимулирует образования глобина и способствует повышению уровня гемоглобина.

Железо в гидроксид полимальтозном комплексе неионизировано, поэтому не обусловливает побочного действия (раздражения слизистой оболочки пищеварительного тракта и др.).

Исследования биодоступности гидроксида железа полимальтозного комплекса с помощью радиоизотопного метода, а также клинические исследования свидетельствуют, что абсорбция и биодоступность железа в виде гидроксида полимальтозного комплекса равнозначна абсорбции и биодоступности солей железа (II).

Метаболизм железа проистекает фактически в закрытой системе. Большая часть железа, которая освобождается при разложении гемоглобина, сохраняется и снова используется организмом. Незначительная часть железа, что выводится, связана с десквамацией кожи, слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, ногтей, волос. Минимальное количество железа выводится с жёлчью и потом. При применении препарата следует учитывать, что его всасывание уменьшается в течение 4 – 6 часов после использования предыдущей дозы.

Полимальтоза метаболизируется путём окисления или выводится. В незначительных количествах неизмененный комплекс может проникать через плацентарный барьер, и незначительное его количество поступает в грудное молоко. Железо, связано с ферритином или трансферином, может проникать через плацентарный барьер, а в составе лактоферина – поступает в грудное молоко в небольших количествах.

Показания для использования. Лечение железодефицитной анемии, профилактика железодефицитной анемии, при повышенной необходимости организма в железе (в том числе, при беременности, лактации, донорстве, активном росте у детей).

Способ использования и дозы. Препарат применяется внутрь после приема еды. Доза и длительность использования железа зависит от выраженности дефициту железа в организме и ступени тяжести заболевания. Взрослым и детям старше 12 лет – 10 - 30 мл в сутки (по 1 - 2 чайной ложке сиропа Глобиген три раза в сутки), детям от 1 до 12 лет 5 - 10 мл в сутки (по ½ чайной ложки 2 - 3 раза в сутки), детям до 1 года – 2, 5 - 5 мл в сутки (½ чайной ложки 1 - 2 раза в сутки).

Женщинам в периоды беременности и кормления грудью для лечения железодефицита – 20 - 30 мл в сутки (по 1 - 2 чайной ложке 2 - 3 раза в сутки), для профилактики железодефицита 5 - 10 мл в сутки (по ½ чайной ложки 2 - 3 раза в сутки).

Рекомендуется продолжать применение препарата еще в течение не менее как 3 месяца после нормализации состава периферической крови (до возобновление депо железа в организме).

Побочное действие. Возможны ощущение переполнения желудка, тошнота, запор или диарея. Темная окраска кала при применении препарата не имеет клинического значения.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к препарату, анемия, что не обусловлено дефицитом железа, в том числе гемолитическая; избыток железа в организме (гемохроматоз, гемосидероз); нарушение синтеза гемоглобина (анемия при отравлении свинцом, сидеробластная анемия), талассемия; выраженные нарушения гемостаза (гемофилия); склонность пациента к аллергическим реакциям.

Передозировка. При передозировке сиропа симптомы острого отравления могут развиться в очень единичных случаях, потому что железо гидроксида полимальтозного комплекса адсорбируется не путём пассивной диффузии, а активного транспорта, причём степень всасывание железа с гидроксида полимальтозного комплекса зависит от выраженности дефициту железа. Лечение – симптоматическое. Специфический антидот железа – дефероксамин. Дефероксамин вводят внутримышечно 1 - 2 г каждые 3 - 12 час. В тяжелых случаях – внутривенно капельно 1 г дефероксамина.

Особенности использования. Неэффективность терапии может быть обусловлено недостаточностью кровообращения, хроническим алкоголизмом, полигиповитаминозом. Перед началом лечения необходимо исключить возможность пернициозной анемии.

В контролированных исследованиях использования гидроксида полимальтозного комплекса железа в II и III триместрах беременности не производит негативного действия на плод. Железо выводится в грудное молоко в виде комплекса с лактоферином, только незначительное количество железа из комплекса гидроскида железа (III) с полимальтозой выводится в грудное молоко в ионизованному виде, поэтому при применении в период лактации препарата маловероятно появление побочного действия у грудного ребенка.

Глобиген не включает в своем составе алкоголя и не снижает концентрацию внимания, не влияет на способность управлять транспортными средствами и потенциально небезопасными механизмами. Препараты железа закрашивают кал в чёрный цвет.

Перед применением взбалтывать.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Глобиген внутри нельзя применять одновременно с препаратами железа в виде инъекций. Интервал между инъекционным применением препаратов железа и началом использования внутрь должен составлять не менее 5 дней. Железо в составе Глобигена содержится в виде комплекса гидроксида железа (III) с полимальтозой, поэтому оно не образовывает нерастворимых хелатных соединений с компонентами пищевых продуктов (фитин, оксалаты, танин) или лекарственных средств (тетрациклины, антациды).

Условия и сроки хранения. Хранить при температуре до +25°С, в сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте. Срок годности – 2 года.

Опубликовано: 13.04.2013 в 10:57

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: