Навигация по сайтуНавигация по сайту

АминокислотыБАДыВитамины, микроэлементы, простые веществаВредные привычкиКонтрацептивыЛекарства •  Антибактериальные препараты •  Беременным и новорожденным •  Гомеопатические препараты •  Гормональные препараты •  Дерматологические препараты •  Дыхательная система •  Иммуномодулирующие •  Костно-мышечная система •  Кровообращение •  Мочеполовая система •  Нервная система •  Обезболивающие, спазмы •  Органы чувств /зрение, слух/ •  Парентеральное питание •  Пищеварительный тракт •  Простуда, грипп, жар •  Противоаллергические •  Противовирусные •  Противовоспалительные •  Противогеморроидальные •  Противогрибковые •  Противоопухолевые •  Противопаразитарные •  Сердечно-сосудистые •  Стоматологические •  Эндокринологические •  Тонизирующие препаратыРастворители и септикаРастения и натуральные препаратыФерменты и ингибиторы

Гентамицин-К

Гентамицин-КГентамицин-К (Gentamicin-K)

Международное название: Gentamicin;

основные физико-химические свойства: бесцветный, прозрачный или слегка жёлтоватого цвета раствор, практически без механических примесей;

Состав. 1 мл раствора включает 40 мг гентамицина в виде сульфата;

2 мл раствора содержат 80 мг гентамицина в виде сульфата;

другие составляющие: метилпарагидроксибензоат, пропилпарагидроксибензоат, динатрия эдетат, натрия метабисульфит, вода для инъекций.

Форма выпуска. Раствор для инъекций.

Фармакотерапевтическая группа. Противомикробные средства для системного применения. Аминогликозиды. Код АТС J01G B03.

Действие лекарства. Гентамицин является бактерицидным антибиотиком из группы аминогликозидов.

Фармакодинамика. Гентамицин тормозит синтез белков в бактериальной клетке путём связывания с субъединицами рибосом. Основное значение имеет активное проникновение гентамицина через стенку клетки бактерии. В бактериальной клетке может возникать очень высокая концентрация гентамицина, которая значительно превышает концентрацию в тканях, что оточують бактерию. В анаэробных условиях при увеличенной осмолярности и низкой величины рН такой градиент уменьшается, пассаж ускладнюеться и развивается относительная резистентность бактерии к гентамицину. При высокой концентрации кальция и магния также тормозится прохождения гентамицина в бактерию.

Гентамицин действует на аэробные грамнегативные бактерии, стафилококки и Listeria monocytogenes.

Гентамицин активен относительно грампозитивных бактерий: Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus saprophyticus (а также штаммов, резистентных к пенициллину и метицилину), Listeria monocytogenes.

Гентамицин активен относительно грамнегативных бактерий: почти все энтеробактерии: E.coli, разные виды Enterobacter spp, Klebsiella spp, Proteus (индолпозитивные и индолнегативные), Salmonella spp, Shigella spp, Providencia spp, Serratia spp, Citrobacter spp, Hafnia spp, Edwardsiella spp и разные виды Arizona, Pseudomonas aeruginosa,Brucella spp, Moraxella spp, Pasteurella multocida, Francisella tularensis, Acinetobacter calcoaceticus, разные виды Aeromonas,Campylobacter pylori, C. jejuni.

Фармакокинетика. Гентамицин при внутримышечном введении быстро и полностью всасывается. Максимальная концентрация в сыворотке крови развивается через 30 - 90 мин.

При внутривенном введении гентамицина в течение 20-30 минут в сыворотке крови достигается такова ж концентрация, как и при внутримышечном введении.

После интраперитонеального или интраплеврального введения гентамицин быстро всасывается. После интратрехеального или интравентрикулярного введения его всасывание является незначительным.

После внутримышечного введения 80 мг гентамицина средняя максимальная концентрация через 0,5 – 2 часа в сыворотке составляет 7 mг/мл. Оптимальная максимальная концентрация составляет от 7 до 10 mг/мл. В новорожденных детей возрастом до 7 дней максимальная концентрация в сыворотке крови 4 mг/мл развивается через 30-60 минут после введения дозы 2,5 мг/кг массы тела.

Связывание гентамицина с белками плазмы незначительное (25%); только при низкой концентрации кальция и магния в сыворотке крови связывание с белками может достигать 70%.

Объем распределения приблизительно составляет 25% массы тела. Гентамицин попадает в интерстиции почти всех органов. Он хорошо проникает в эритроциты, нейтрофилы и особенно в клетки проксимальных почечных канальцев, где его концентрация превышает концентрацию в сыворотке крови.

Период полувыведения гентамицина составляет от 1,5 до 5,5 час, у детей старшего возраста – 1 час, а у новорожденных детей – от 2,3 до 3,3 час.

У бронхиальному секрете концентрация гентамицина составляет только 25% от концентрации в сыворотке крови.

У взрослых людей концентрация гентамицина в ликворе очень низкая. Дещо большая концентрация может достигаться у новорожденных детей, а также у пациентов с воспалительным менингитом.

Гентамицин хорошо проникает в роговицу и водянистую влагу, и почти не попадает в стеклоподобное тело. У синовиальной жидкости концентрация гентамицина достигает 25 – 50% от концентрации в сыворотке крови. В простате и слюне препарат находится в очень незначительной количества. В желчи его концентрация достигает 25 – 88 % от концентрации в сыворотке крови. В мочи гентамицин обнаруживается в очень высокой концентрации (в 25 – 100 раз выше, чем концентрация в сыворотке крови). Гентамицин попадает в сердечный мышцу, печень, мышцы и почки, где накапливается 40% от всей количества в организме. Концентрация гентамицина в сыворотке крови плода составляет до 40% от концентрации в сыворотке крови матери.

Гентамицин в очень низкой количества выводится с грудным молоком.

В организме человека гентамицин не метаболизируется. Он выводится путём гломерулярной фильтрации. У проксимальных отделах канальцев проистекает резорбция некоторого части этого препарата. У пациентов с нормальной функцией почек клиренс гентамицина составляет 60 мл/мин. В новорожденных детей в течение 12 часов выводится 30% введенной дозы.

При нарушении функции почек выведение препарата замедляется. Гемодиализ уменьшает концентрацию гентамицина в сыворотке крови почти в 2 раза. Перитонеальный диализ также выводит гентамицин из организма.

Показания для использования. Лечение инфекций, вызванных чувствительными до этого антибиотика микроорганизмами:

сепсис и другие тяжелые системные инфекции,

внутрибрюшные инфекции: перитонит, абсцессы, холангит (большей частью в комбинации с метронидазолом или клиндамицином),

тяжелые неонатальные инфекции,

инфекции мочевыводящих путей (пиелонефрит, цистит, уретрит, простатит),

инфекции дыхательных путей (пневмония, плеврит, эмпиема плевры),

вторичные инфекции при ожогах, травмах и хирургических вмешательствах (особенно, когда операция проводиться на мочевыводящих путях или кишечнике),

туляремия,

эндокардит (большей частью в комбинации с бета-лактамными антибиотиками).

Способ использования и дозы. Гентамицин вводят внутримышечно, но можно также вводить и внутривенно. В обоих случаях применяют одинаковую дозу. Гентамицин можно вводить непосредственно в вену или в внутривенный катетер. Продолжительность введения составляет 2 – 3 мин. При одновременном введении общей суточной дозы гентамицина длительность введения составляет от 30 до 60 мин. Можно вводить однократно суточную дозу препарата.

Одноразовое введения суточной дозы не рекомендуется пациентам с иммунодефицитом (нейтропения), тяжелой почечной недостаточностью, кистозным фиброзом, асцитом, инфекционным эндокардитом, значительными ожогами (более 20 % поверхности кожи), а также беременным женщинам.

Дозы для пациентов с нормальной функцией почек

Взрослые и дети старше 12 лет: от 2 до 5 мг/кг/сутки, внутримышечно или внутривенно 1-3 раза на сутки.

Детям до 12 лет препарат вводят только по жизненным показаниям .

Дети возрастом от 2 недель до 12 лет: 5 мг/кг/сутки, внутримышечно или внутривенно 1-3 раза в сутки.

Новорожденные дети возрастом до 2 недель: 5 мг/кг/сутки, внутримышечно или внутривенно 2 раза в сутки.

Начальная доза гентамицина для взрослых должна составлять 1,5 – 2 мг/кг массы тела независимо от функции почек, потому что эта доза обеспечивает самую адекватную концентрацию в сыворотке крови.

Для проведение недлительной внутривенной инфузии гентамицин необходимо растворить в 100 – 200 мл стерильного физиологического раствора или стерильного 5% раствора глюкозы. Концентрация гентамицина в растворе не должна перевищувати1 мг/мл.

Дозы для пациентов с почечной недостаточностью

Начальная доза такая же, как и для пациентов с нормальной функцией почек, а при продолжении лечения рекомендуется или увеличить интервал между введениями, или уменьшить дозу.

Дозы гентамицина для пациентов с нарушенной функцией почек

* Доза гентамицина для пациентов с массой тела менее 60 кг составляет 60 мг

После последнего гемодиализа гентамицин вводят в дозе 1 – 1,5 мг/кг массы тела.

При перитонеальном диализе дозу гентамицина 1 мг/кг массы тела добавляют до 2 литров жидкости для диализа.

Продолжительность лечения: от 7 до 10 дней и более при очень тяжелых и усложненных инфекциях.

Побочное действие.

Гентамицин токсично влияет на вестибулярный и слуховой аппарат, почки, тормозит нейромышечную передачу. Вероятность нарушение слуха и функции почек увеличивается, если концентрация гентамицина в сыворотке крови постоянно превышает 2 mг/мл.

До остальных возможных эффектов принадлежат реакции повышенной чувствительности, повышение температуры тела, эозинофилия, нейтропения, тромбоцитопения, анемия, протеинария, снижение гемоглобина, гипокальциямия, гипокалиямия, гипомагниямия, головная боль,

утомляемость, парестезия, нарушение зрения, пальпитация, увеличение уровня мочевины, креатинина, билирубина, а также увеличение активности трансаминаз. Отмечалась также возможность появления устойчивой диареи вследствие суперинфекции резистентными бактериями (псевдомембранозный колит).

Противопоказания. Повышенная чувствительность к гентамицину или какого угодно другого ингредиента этого препарата, а также повышенная чувствительность к остальным аминогликозидов; астенический бульбарный паралич, неврит слухового нерва, тяжёлая почечная недостаточность, кормление грудью.

Передозировка. Передозировка может привести к необратимого нарушение слухового и вестибулярного аппарата, транзиторного нарушение функции почек и нейромышечной блокады. Необходимо четко следить за функцией дыхания, проводить аудиографию, вестибулографию, контролировать диурез и концентрацию гентамицина, мочевины, креатинина, кальция, магния и калия в сыворотке крови. Для пациента необходимо обеспечить адекватную гидратацию. Нейромышечную блокаду можно уменьшить введением кальция и неостигмину. Скорость выведения гентамицина из организма можно увеличить проведением гемодиализа, особенно при почечной недостаточности.

Особенности использования. За пациентами, которым проводиться лечения гентамицином, следует проводить пильне медицинское наблюдение, поскольку гентамицин, так же, как и другие аминогликозиды, имеет нефротоксическая активность, нарушает вестибулярный и слуховой аппарат и тормозит нейромышечную передачу. Необходимо внимательно следить за появлением нарушений слуха, головокружение или звона в ушах. При длительном лечении и введении высоких доз необходимо контролировать концентрацию гентамицина в сыворотке крови, функцию почек, вестибулярную функцию и слух. Для пациентов с гипокальциямией лечение следует проводить с осторожностью.

На повышенный риск поражения слухового и вестибулярного аппарата подвергаются пациенты с нарушением слухового и вестибулярного аппарата, пациенты с нарушенной функцией почек, пациенты, которых лечили другими ототоксическими препаратами, которым не проводиться адекватна гидратация и которым вводятся высокие дозы гентамицина в течение длительного периода.

Нефротоксическое действие гентамицина чаще всего проявляется у людей пожилого возраста, женщин, пациентов с почечной недостаточностью, плохой гидратацией, с нефротическим синдромом, диабетической нефропатией, а также у пациентов, которых лечили другими нефротоксическими препаратами. Такое нарушение является транзиторным и проявляется повышенной концентрацией креатинина в сыворотке крови. Для пациентов с выраженной почечной недостаточностью, а также для людей пожилого возраста (старше 65 лет) дозу необходимо корректировать согласно с функцией почек. Рекомендуется обеспечить адекватную гидратацию пациента.

Редко гентамицин влияет на нейромышечную передачу (вызывая нейромышечный паралич). Такой эффект возникает в основном при быстром внутривенном введении или при введении высоких доз гентамицина в плевральную или перитонеальную зону. Особенная осторожность необходима при лечении пациентов с миастеническим синдромом и болезнью Паркинсона через возможную возникновение блокады нейромышечной передачи. Такой блокаде можно избежать более медленным внутривенным введением.

У новорожденных и маленьких детей одинаковые дозы, рассчитанные на массу тела, вызывают меньшее концентрацию гентамицина в сыворотке, чем у взрослых, поэтому необходимо назначать несколько выше терапевтические дозы. С соображений безопасности рекомендуется у детей ежедневно определить концентрацию гентамицина в сыворотке крови. Через 1 час после введения концентрация гентамицина в сыворотке крови должна составлять не менее 4 mг/мл.

При введении суточной дозы гентамицина за несколько раз, концентрация гентамицина в сыворотке крови, выявлена перед следующим введением, не должна быть более чем 2 mг/мл. Если суточную дозу вводят в виде однократного введения, то концентрация гентамицина в сыворотке крови перед следующим введением не должна быть более чем 1 mг/мл.

Беременность и лактация

Аминогликозиды проходят через плацентарный барьер и могут вызывать поражения вестибулярного и слухового аппарата плода. Лечение гентамицином беременных женщин можно проводить только в случаях, угрожающих для жизни и при условии отсутствии другого адекватного антибиотика.

Гентамицин выводится вместе с грудным молоком, и поэтому матерям в период лечения рекомендуется прекратить кормление грудью.

Влияние на способность управлять автомобилем и другими механическими средствами

Гентамицин, в основном, не влияет на психофизические способности. В отдельных случаях он может вызывать временные нарушения равновесия. Такие нарушение могут также возникнуть и после приостановки лечения, про что необходимо предупредить пациентов.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Некоторые диуретики (этакриновая кислота и фуросемид) усиливают побочное действие гентамицина, потому что при таком объединенном применении увеличивается концентрация этого антибиотика в сыворотке крови и тканях. При внутривенном применении диуретиков увеличивается риск нарушение функции почек, вестибулярного и слухового аппарата.

При применении гентамицина вместе с препаратами, что вызывают нейромышечную блокаду (сукцинилхолин или тубокурарин), проистекает усиление нейромышечной блокады и может возникнуть дыхательный паралич. Антидотами является препараты кальция и неостигмд.

Гентамицин нельзя вводить вместе с другими нейротоксическими и нефротоксическими препаратами, особенно с амикацином, тобрамицином, ванкомицином, цефалоридином, виомицином, полимиксином В, нетромицином, неомицином и стрептомицином.

Совместное использование гентамицина и амфотерицина В, циклоспорина, цисплатина, клиндамицина, пиперацилина, метоксифлурана, фоскарнета и радиоконтрастных агентов для внутривенного введения увеличивает риск нарушение функции почек, вестибулярного и слухового аппарата.

Беталактамные антибиотики могут инактировать гентамицин. Поэтому их нельзя смешивать в одном флаконе для внутривенного введения. Кроме того, гентамицин нельзя смешивать с эритромицином, гепарином и гидрокарбонатом натрия.

Условия и сроки хранения. Хранить при температуре не выше 25 °С в недоступном для детей месте. Не замораживать! Срок годности – 5 лет.

Опубликовано: 28.08.2013 в 13:34

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: