Навигация по сайтуНавигация по сайту

АминокислотыБАДыВитамины, микроэлементы, простые веществаВредные привычкиКонтрацептивыЛекарства •  Антибактериальные препараты •  Беременным и новорожденным •  Гомеопатические препараты •  Гормональные препараты •  Дерматологические препараты •  Дыхательная система •  Иммуномодулирующие •  Костно-мышечная система •  Кровообращение •  Мочеполовая система •  Нервная система •  Обезболивающие, спазмы •  Органы чувств /зрение, слух/ •  Парентеральное питание •  Пищеварительный тракт •  Простуда, грипп, жар •  Противоаллергические •  Противовирусные •  Противовоспалительные •  Противогеморроидальные •  Противогрибковые •  Противоопухолевые •  Противопаразитарные •  Сердечно-сосудистые •  Стоматологические •  Эндокринологические •  Тонизирующие препаратыРастворители и септикаРастения и натуральные препаратыФерменты и ингибиторы

Физиотенс

ФизиотенсФизиотенс (Physiotens)

международное и химическое название: moxonidinum; 4-хлор-5-(2-имидазолин-2-ил амино)6-метокси-2-метилпиримидин;

Основные физико-химические характеристики:

0, 2 мг – круглая, выпуклая таблетка светло-розового цвета, с маркировкой "0, 2";

0, 3 мг – круглая, выпуклая таблетка бледно-красного цвета, с маркировкой "0, 3";

0, 4 мг – круглая, выпуклая таблетка матово-красного цвета, с маркировкой "0, 4";

Состав. моксонидина 0, 2 мг, 0, 3 мг или 0, 4 мг;

другие составляющие: лактоза, повидон, кросповидон, магния стеарат, гидроксипропилметилцеллюлоза, этилцеллюлоза, макрогол 6000, тальк, железа оксид красный (Е 172), титана диоксид (Е 171).

Форма выпуска лекарства. Таблетки, покрытые плёночной оболочкой.

Фармакотерапевтическая группа. Антигипертензивный препарат. Антиадренергический препарат с центральным механизмом действия. Агонист имидазолиновых рецепторов. Код АТС С02А С05.

Действие лекарства.

Фармакодинамика.

Моксонидин является селективным агонистом имидазолиновых рецепторов в центральной нервной системе. Эти чувствительны к имидазолина рецепторы сконцентрированные в ростральному отделе вентролатеральной части продолговатого мозга – области, которая считается центром регуляции периферической симпатической нервной системы. Стимуляция имидазолиновых рецепторов тормозит активность симпатической нервной системы и снижает артериальное давление.

Моксонидин отличается от остальных симпатолитических антигипертензивных средств относительно низкой сродством с известными постсинаптическими α2-адренорецепторами в сравнении с имидазолиновыми рецепторами. Благодаря этому седативный эффект и сухость во рту при применении моксонидина возникают редко.

Имеющиеся сведения свидетельствуют про то, что моксонидин является эффективным антигипертензивным агентом. У человека моксонидин вызывает снижение системного периферического сосудистого сопротивления и пониженные артериального давления. Антигипертензивный эффект моксонидина был продемонстрированный в двойных слепых, плацебо контролированных, рандомизированных исследованиях.

Моксонидин также повышает индекс чувствительности к инсулину у пациентов с ожирением, резистентностью к инсулину и умеренной гипертензией.

Фармакокинетика.

После внутреннего приема моксонидин быстро (ctmax около 1 часа) и почти полностью абсорбируется с верхних отделов желудочно-кишечного тракта. За 24 часа 78% общей дозы выводится с мочой в виде неизмененного моксонидина и 13% - в виде дегидрогенизованого моксонидина. Другие метаболита в моче представляют 8% дозы. Менее 1% выводится с калом. Абсолютная биодоступность моксонидина составляет около 88%, что указывает на отсутствие значительного метаболизма первого прохождения. Приём еды не влияет на фармакокинетику моксонидина. В образцах плазмы человека был идентифицированный только дегидрогенизированный моксонидин. Фармакодинамическая активность дегидрогенизованого моксонидина составляет приблизительно 1/10 активности моксонидина.

Связывание с белками плазмы составляет 7, 2%.

Выведение моксонидина и его метаболитов является достаточно быстрым (период полувыведения составляет 2, 5 и 5 часов соответственно).

У больных с гипертензией в сравнении с здоровыми людьми фармакокинетика моксонидина существенно не отличалась.

У пожилых лиц наблюдались смены фармакокинетики, наиболее вероятно через сниженный уровень метаболизма и /или несколько большую биодоступность. Однако эти смены не считаются клинически значимыми.

Поскольку моксонидин не рекомендованный для лечения детей, фармакокинетические исследования в этой субпопуляции не проводились.

Выведение моксонидина большей частью зависит от клиренса креатинина. У больных с умеренной почечной недостаточностью (скорость клубочковой фильтрации 30-60 мл/минут) стабильная концентрация в плазме и период полураспада приблизительно в 2 и 1, 5 раза выше, соответственно, чем у пациентов с нормальной функцией почек (скорость клубочковой фильтрации > 90 мл/минут). У больных с тяжелой почечной недостаточностью (скорость клубочковой фильтрации < 30 мл/минут) стабильная концентрация в плазме и период полураспада приблизительно в 3 раза выше. В этих больных не наблюдалось накопления моксонидина после многоразового приема. На терминальных стадиях почечной недостаточности (скорость клубочковой фильтрации < 10 мл/минут) у больных, которые находятся на гемодиализе, стабильная концентрация в плазме и период полураспада приблизительно в 6 и 4 раза выше, соответственно. Во всех группах максимальная концентрация моксонидина в плазме только в 1, 5-2 раза выше.

Базируясь на отмеченных выше данных, дозу моксонидина для пациентов с почечной недостаточностью следует подбирать индивидуально. Во время гемодиализа моксонидин удаляется незначительной мерой.

Показания для использования. Артериальная гипертензия.

Способ использования и дозы.

Для взрослых обычная начальная доза Физиотенса составляет 0, 2 мг, один раз в сутки, а максимальная – 0, 6 мг, в два приема. Максимальная разовая доза – 0, 4 мг. Дозу следует подбирать индивидуально, в зависимости от реакции пациента.

Физиотенс можно принимать независимо от приема еды.

Для больных с умеренной или тяжелой почечной недостаточностью, а также для тех, кто находится на гемодиализе, начальная доза Физиотенса составляет 0, 2 мг в сутки. При необходимости и в случае доброй переносимости препарата дозу можно повысить до 0, 4 мг в сутки.

Безопасность и эффективность Физиотенса у пациентов младше 18 лет не выявлены.

Побочное действие.

Наиболее частые побочные эффекты Физиотенса включают сухость во рту, головная боль, головокружение, сонливость и общую слабость. Эти симптомы часто уменьшаются после нескольких недель лечения. Значительно реже возникают такие побочные эффекты, как бессонница, гипотензия, тошнота, кожное высыпание и зуд кожи. Появлялись сообщения про отдельные случаи возникновения ангионевротического отеке.

Противопоказания.

Известна гиперчувствительность к любому компоненту препарата;

синдром слабости синусового узла или брадикардия в покое ниже 50 уд./минут;

кормление грудью.

Физиотенс не рекомендованный для лечения пациентов младше 18 лет.

Передозировка. В отдельных случаях передозировки Физиотенса, даже в дозе 16 мг в сутки, не приводило к смерти больных. До симптомов передозировки принадлежит головная боль, седативный эффект, сонливость, гипотензия, головокружение, общая слабость, брадикардия, сухость во рту, рвота, боль в желудке и ощущение недомогание. Базируясь на исследованиях высоких доз препарата у животных, добавочно можно ожидать возникновение временной гипертензии, тахикардии и гипергликемии.

Специфические антидоты неизвестны. В случае гипотензии для поддержки гемоциркуляции рекомендуется использования допамина и введения жидкости внутривенно. Атропин может быть полезным при появлении брадикардии.

Антагонисты α-адренорецепторов могут уменьшить или устранить парадоксальные гипертензивные эффекты передозировка Физиотенса.

Особенности использования. Приём Физиотенса не следует прекращать сразу, поскольку возможность рикошетной гипертензии как "эффекту отмены" не удается полностью исключить.

Пациентам с единичными наследственными заболеваниями, такими как непереносимость галактозы, недостаточность лактазы, синдром Лаппа или мальабсорбция глюкозы-галактозы, не следует принимать этот препарат.

Исследования на животных не указывают на наличие прямых или непрямых вредных эффектов моксонидина на беременность, развитие эмбриона и плоду, роды и постнатальное развитие, но клинические сведения касающиеся использования Физиотенса во время беременности недостаточные. Поэтому назначать препарат беременным следует с особенной осторожностью.

Моксонидин экскретируется в грудное молоко. Женщинам, которые кормят грудью, следует рекомендовать прекратить лечение Физиотенсом или не кормить ребенка, если они принимают препарат.

Данные про негативное влияние Физиотенса на способность управлять автомобилем или работать с механическими устройствами отсутствуют. Однако следует придерживаться осторожности, поскольку возможно появление таких побочных эффектов, как сонливость и головокружение.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Если Физиотенс применяют в комбинации с β-адреноблокатором и оба препараты необходимо отменить, сначала следует отменить β-адреноблокатор, а потом – Физиотенс.

Использование Физиотенса вместе с тиазидными диуретиками и блокаторами кальциевых каналов является безопасным. Одновременный прием препарата с этими и другими антигипертензивными средствами проявляет аддитивный эффект.

У здоровых лиц фармакокинетический взаимодействий с гидрохлортиазидом, глибенкламидом (глибуридом) и дигоксином не выявлено.

Поскольку трициклические антидепрессанты могут уменьшить эффективность антигипертензивных агентов центрального действия, назначение этих препаратов вместе с Физиотенсом не рекомендовано. Фармакокинетическое взаимодействие с моклобемидом не выявлено.

Моксонидин умеренно повышает нарушение когнитивной функции у пациентов, которые получают лоразепам. Он может также усилить седативный эффект бензодиазепинов при одновременном применении.

Условия и сроки хранения.

Таблетки Физиотенса по 0, 2 мг: сохранять при температуре не выше 25 °С, в недоступном для детей месте. Срок годности – 2 года.

Таблетки Физиотенса по 0, 3 мг и 0, 4 мг: сохранять при температуре не выше 30 °С, в недоступном для детей месте. Срок годности – 3 года.

Опубликовано: 02.06.2013 в 15:39

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: