Фамвир
Фамвир (Famvir)
международное и химическое название: famciclovir; (9-(4-ацетокси-3-ацетоксиметилбут-1-ил)-2-аминопурин);
Основные физико-химические характеристики: белые, круглые таблетки, покрытые оболочкой, обоевыпуклые, с скошенными краями, с надписью "FAMVIR" или "FV" на одной стороне и "125" или "250" - на обратимый стороне;
Состав 1 таблетка содержит 125 мг или 250 мг фамцикловира;
другие составляющие: гидроксипропилцеллюлоза, безводная лактоза, натрия крахмалгликолят, стеарат магния, гипромелоза, титана диоксид, полиэтиленгликоль 4000, полиэтиленгликоль 6000.
Форма выпуска лекарственного средства. Таблетки, покрытые оболочкой.
Фармакотерапевтическая группа. Противовирусные средства прямого действия. Код АТС J05AB09.
Действие лекарства. Фармакодинамика.Фамцикловир (Фамвир) является пероральной формой пенцикловира.
Фамцикловир (Фамвир) быстро превращается in vivo в пенцикловир, который демонстрирует in vitro наличие противовирусной активности относительно вирусов простого герпеса (типа 1 и 2), вируса ветряной оспы, вируса Эпштейна-Барра и цитомегаловируса.
Антивирусный эффект перорально введенного фамцикловира (Фамвира) был продемонстрированный на разных моделях у животных: этот эффект обусловлено его превращениям in vivo в пенцикловир. В клетках, которые инфицированные вирусом, пенцикловир быстро и эффективно превращается в трифосфат (этот процесс проходит прямо через вирус-индуцированную тимидинкиназу). Этот трифосфат содержится в инфицированных клетках более 12 часов и подавляет репликацию вирусной ДНК. В неинфицированных клетках под действием пенцикловира концентрация пенцикловир-трифосфата едва обнаруживается. Следовательно, вероятность его токсического действия на собственные клетки млекопитающих слишком низкая и для неинфицированных клеток маловероятны повреждения терапевтическими концентрациями пенцикловира.
Найраспространенныешою формой резистентности к ацикловиру среди штаммов вируса простого герпеса является дефицит синтеза фермента тимидинкиназы (ТК). В таких ТК-дефицитных штаммов наблюдается перекрестная резистентность и к пенцикловиру, и к ацикловиру. Однако была показана активность пенцикловира относительно недавно выделенных ацикловир-резистентных штаммов вируса простого герпеса с поврежденной ДНК-полимеразой.
В исследованиях с торможение рецидивов генитального герпеса, у которых иммунокомпетентных больных лечили фамцикловиром 4 месяца, не выявлено данных, которые свидетельствовали б про резистентность к пенцикловира при анализе выделенных культур в 71 больного.
Результаты исследований пенцикловира и фамцикловира у больных, включая исследования лечения фамцикловиром до 4 месяцев, продемонстрировали низкую частоту встречальности пенцикловир-резистентных культур: 0, 3 % с 981 общего количества тестированных культур и 0, 19 % с 529 вирусных культур, выделенных у больных с нарушенной иммунной функцией.
Резистентны культуры были выявлены перед началом лечения или в группе плацебо, но не были выявлены в период или после лечения фамцикловиром или пенцикловиром.
Плацебо – исследования, что контролируется, показало, что фамцикловир (Фамвир) значительно снижал длительность постгерпетической невралгии при применении больными на опоясывающий лишай.
Плацебо – исследования, что контролируется, у больных иммунодефицитом на фоне СПИДа показало, что фамцикловир в дозе 500 мг, 2 раза в день, значительно снижал величину сравнения числа дней с проявлениями симптомов СПИДа до числа бессимптомных дней.
Фармакокинетика.
а) При пероральном применении фамцикловир (Фамвир) быстро и эффективно абсорбируется и превращается на активную антивирусное соединение пенцикловир. Биодоступность пенцикловира после перорального использования фамцикловира составляет 77 %. Средние величины плазменных концентраций пенцикловира после перорального использования фамцикловира (Фамвир) у дозах 125 мг и 250 мг становили, соответственно, 0, 8 мкг/мл и 1, 6 мкг/мл и отмечается в среднем через 45 минут после приема дозы. Кривые плазменная концентрация / время для пенцикловира идентичные при разовом и повторному (3 раза в день и 2 раза в день) дозировании. Конечный срок полураспада пенцикловира после приема как разовой, так и повторных доз фамцикловира (Фамвира) составляет около 2 часов. Не отмечается кумуляция пенцикловира после повторных доз фамцикловира (Фамвир). Пенцикловир и его 6-диокси-предшественник слабо (< 20 %) связываются с белками плазмы.
Фамцикловир (Фамвир) выводится, главным образом, в виде пенцикловира и его 6-диокси предшественника, которые экскретируются с мочой, при этом неизмененный фамцикловир (Фамвир) в моче не обнаруживается. Канальцевая секреция способствует почечной элиминации части.
б) Неусложненная инфекция опоясывающего лишая не влияет существенно на фармакокинетику пенцикловира, измененную после перорального использования фамцикловира (Фамвира).
Показания к применению.
- Лечение острого опоясывающего лишая и снижение продолжительности сопутствующей постгерптической невралгии;
- неотложное лечение инфекционного генитального герпеса;
- профилактика и лечение рецидивов генитального герпеса;
Фамцикловир (Фамвир) также назначен для больных, инфицированных простым герпесом и оперизирующим лишаем с нарушением иммунной функции.
Способ использования и дозы.
Оперизирующий лишай в иммунокомпетентных взрослых
Для лечения острого опоясывающего лишая по 250 мг, 3 раза в день, в течение 7 дней. Лечение дает лучшие результаты, если оно начато сразу после появления высыпаний. Для снижения продолжительности постгерпетической невралгии – по 250 мг – 500 мг, 3 раза в день, в течение 7 дней.
Оперизирующий лишай у взрослых с нарушенной иммунной функцией
По 500 мг, 3 раза в день, в течение 10 дней. Начать лечения рекомендуется сразу после появления высыпаний.
Простой герпес у взрослых с неповрежденной иммунной системой
- первый проявление генитального герпеса
По 250 мг, 3 раза в день, в течение 5 дней. Начать лечения рекомендуется сразупосле проявлений нарушение.
- рецидив генитального герпеса
По 125 мг, 2 раза в день, в течение 5 дней. Начать лечения рекомендуется в продромальному периоде или сразу после нарушений.
Простой герпес у взрослых с нарушенной иммунной функцией
По 500 мг, 3 раза в день, в течение 7 дней. Начать лечения рекомендуется сразу после проявлений высыпание.
Профилактика и лечение рецидивирующего генитального герпеса
По 250 мг, 2 раза в день. Продолжительность лечения зависит от тяжести заболевания. Терапию необходимо повторить через 12 месяцев соответственно с возможными сменами, которая наблюдается в истории болезни. Доза 500 мг, 2 раза в день, выявилась эффективной у больных СПИДом.
- Дозирование больных с нарушенной функцией почек
Так как снижение клиренса пенцикловира связано с ослабленным функции почек, соответственно до смены клиренса креатинина, особенное внимание необходимо обратить на дозировки больных с нарушенной функцией почек.
Рекомендуется такова модификация дозировки:
- Оперизирующий лишай у больных с неповрежденной иммунной системой и больных с нарушенной иммунной функцией
Клиренс креатинина (мл/минут./1, 73 м2) |
Дозировка |
³ 40 |
250/500 мг* 3 раза в день или 500 мг, 2 раза в день |
30-39 |
250 мг* 3 раза в день или 250 мг, 2 раза в день |
10-29 |
125 мг* 3 раза в день или 125 мг, 2 раза в день |
*доза, что рекомендуется для больных с нарушенной иммунной функцией
- Первый проявление генитального герпеса
Клиренс креатинина (мл/минут./1, 73 м2) |
Дозировка |
³ 30 |
250 мг, 3 раза в день |
10-29 |
125 мг, 3 раза в день |
- Рецидив генитального герпеса
Клиренс креатинина (мл/минут./1, 73 м2) |
Дозировка |
³ 10 |
125 мг, 2 раза в день |
- Простой герпес у больных с нарушенной иммунной функцией
Клиренс креатинина (мл/минут./1, 73 м2) |
Дозировка |
³ 40 |
500 мг, 2 раза в день |
30-39 |
250 мг, 2 раза в день |
10-29 |
125 мг, 2 раза в день |
- Профилактика рецидива инфекции генитального герпеса
Клиренс креатинина (мл/минут./1, 73 м2) |
Дозировка |
³ 30 |
250 мг, 2 раза в день |
10-29 |
125 мг, 2 раза в день |
- Больные с нарушенной функцией почек на гемодиализе
Поскольку 4-х часовой гемодиализ приводит к снижению концентрации пенцикловира в плазме приблизительно на 75 %, доза фамцикловира должна приниматься непосредственно в процессе гемодиализа. Рекомендуема доза составляет 250 мг (у больных на опоясывающий лишай) и 125 мг (у больных на генитальнй герпес).
- Больные с нарушенной функцией печени
У больных на печёночные нарушения регуляция дозировки не необходима.
- Пациенты пожилого возраста
Модификация дозировки не необходима, если нет нарушений функции почек.
- Дозировка для детей
Эффективность и безопасность фамцикловира у детей не изучались. Следовательно, фамцикловир не нужно применять детям, если только возможная польза фамцикловира превышает вероятный риск при лечении им.
- Максимально переносима дневная доза и длительность лечения
Нормальная чувствительность была отмечено у больных на опоясывающий лишай, которые получали 750 мг, 3 раза в день, в течение 7 дней. Аналогичная чувствительность была отмечено у больных на генитальный герпес, которые получали до 750 мг, 3 раза в сутки, в течение 5 дней, и до 500 мг, 3 раза в сутки, в течение 10 дней. Нормальная чувствительность была продемонстрирована в 2-х-, 12-месячных исследованиях, у которых больные на генитальный герпес получали дозу 250 мг 3 раза в сутки.
Аналогичная чувствительность была отмечено у больных на опоясывающий лишай с нарушенной иммунной функцией, которые получали до 500 мг, 3 раза в сутки, в течение 10 дней и у больных на простой герпес с нарушением иммунной функции, которые получали до 500 мг, 2 раза в сутки, в течение 7 дней и 500 мг, 2 раза в сутки, в течение 8 недель.
Побочное действие.
Фамцикловир (Фамвир) вообще хорошо переносится пациентами. Появлялись сообщения про случаи головной боли и тошноты при клинических исследованиях. Они в целом были слабо или умеренно выраженные в аналогичной ситуации и у больных, которые получали плацебо.
Кроме описанных проявлений при клинических исследованиях в постмаркетинговых данных изредка упоминаются такие эффекты:
желудочно-кишечные: рвота;
действие на центральную и периферическую нервную систему: затуманивание сознания (преимущественно у людей пожилого возраста), галлюцинации, головокружение;
действие на кожу и придатки: высыпание.
Фамцикловир также хорошо переносится больными с нарушенной иммунной функцией.
Противопоказания. Фамцикловир (Фамвир) противопоказан больным на имеющуюся гиперчувствительность к фамцикловиру или остальных компонентов Фамвир. Он также противопоказан тем больным, у которых отмечено гиперчувствительность к пенцикловира.
Передозировка. Данные про передозировку фамцикловира ограниченны. Сообщения про случайны острые передозировка (10, 5 г) ограниченны. Долговременное использование (10 г в день, в течение 2 лет) фамцикловира не вызвало осложнений. В случае передозировки необходимо применять поддерживающую терапию. Изредка описаны случаи острой почечной недостаточности у больных с заболеваниями почек в анамнезе, у которых доза фамцикловира (Фамвира) не была снижена соответственно до уровня функции почек. Концентрация препарата снижается приблизительно на 75 % в течение 4-х-часового гемодиализа.
Особенности использования. Особенное внимание необходимо обратить на больных с нарушенной функцией почек, у которых необходима регуляция дозировки (см. раздели "Способ использования и дозы" и "Передозировка"). Больным с нарушенной функцией печени, или больным пожилого возраста с нормальной функцией почек, специальных мероприятий осторожности не нужно.
Генитальный герпес является болезнью, которая передается половым путём. Риск передачи увеличивается в острой фазе заболевания. Пациентам необходимо рекомендовать избегать половых актов при наличии симптомов, даже если антивирусная терапия уже начата. В процессе супрессивной терапии антивирусными средствами частота выделение вируса существенно снижается. Однако риск передачи остается теоретически возможным. Следовательно больные, должны принять меры с соответственной защиты при половых контактах.
Беременность и лактация
Хотя исследования на животных не показали наличие каких-либо эмбриотоксических или тератогенных эффектов в фамцикловира (Фамвира) или пенцикловира, безопасность фамцикловира при беременности не выявлено. Следовательно, фамцикловир не рекомендуется применять в период беременности или матерям, которые кормят грудью, если только возможная польза при его применении не превышает возможный риск, который связанный с лечением.
Влияние на способность управлять автотранспортом и работать с механизмами
Данные про нарушение способности больных управлять автотранспортом и работать с механизмами под влиянием фамцикловира (Фамвира) отсутствуют.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Не отмечено каких-либо клинически значимых форм взаимодействий. Данные доклинических исследований не показали возможностей индукции цитохрома Р450. Пробенецид и другие лекарственные средства, которые воздействуют на физиологию почек, могут изменять уровень пенцикловира в плазме. В І фазе исследования не отмечено лекарственных взаимодействий при одновременном применении зидовудина и фамцикловира.
Сроки и условия хранения. Хранить в недоступном для детей месте, при температуре не выше 30 °С.
Срок годности - 3 года.