Навигация по сайтуНавигация по сайту

АминокислотыБАДыВитамины, микроэлементы, простые веществаВредные привычкиКонтрацептивыЛекарства •  Антибактериальные препараты •  Беременным и новорожденным •  Гомеопатические препараты •  Гормональные препараты •  Дерматологические препараты •  Дыхательная система •  Иммуномодулирующие •  Костно-мышечная система •  Кровообращение •  Мочеполовая система •  Нервная система •  Обезболивающие, спазмы •  Органы чувств /зрение, слух/ •  Парентеральное питание •  Пищеварительный тракт •  Простуда, грипп, жар •  Противоаллергические •  Противовирусные •  Противовоспалительные •  Противогеморроидальные •  Противогрибковые •  Противоопухолевые •  Противопаразитарные •  Сердечно-сосудистые •  Стоматологические •  Эндокринологические •  Тонизирующие препаратыРастворители и септикаРастения и натуральные препаратыФерменты и ингибиторы

Эналаприл

ЭналаприлЭналаприл (Enalapril)

Общая характеристика:

международное и химическое название: эналаприл, 1-[N-[S]-1-карбокси-3-фенилпропил]-L-аланин]-L-пролин-1'-этиловый эфир;

Основные физико-химические характеристики: таблетки белого или почти белого цвета, плоскоцилиндрической формы, с гладкой поверхностью, с фаской, с насечкой;

Состав. 1 таблетка содержит эналаприла малеата 0,005 г или 0,01 г;

другие составляющие: лактозы моногидрат, крахмал картофельный, целлюлоза микрокристаллическая, поливинилпиролидон низкомолекулярный медицинский, аэросил, тальк, кальция стеарат.

Форма выпуска лекарства. Таблетки.

Фармакотерапевтическая группа. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента. Код АТС C09А А02.

Действие лекарства.

Фармакодинамика. Эналаприл – синтетический ингибитор ангиотензинпревращающего фермента. Эналаприл является "пролекарствами"; в организме он гидролизируется с образованием эналаприлата, который и является ингибитором ангиотензинпревращающего фермента. Эналаприл постепенно снижает артериальный давление, уменьшает общий периферическое противодействие сосудов, пост- и преднагрузки на сердце, давление в правом предсердьи и в малом круге кровообращения, уменьшает гипертрофию левого желудочка, повышает толерантность к физическим нагрузкам, улучшает клубочковую гемодинамику в почках, что препятствует развитию диабетической нефропатии. Не влияет на метаболизм глюкозы и липопротеинов.

Фармакокинетика. Вне зависимости от приема еды, около 60 % дозы быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте, максимальная концентрация регистрируется в течение 1 час. Метаболизируется в печени, выводится из организма преимущественно почками, а также через кишечник. Во время 24 час выводится 95 % препарата. Период полувыведения составляет 11 час. У лиц пожилого возраста гипотензивный эффект более выраженный и пролонгирований.

Показания для использования. Препарат назначают при лечении артериальной гипертензии и застойной сердечной недостаточности.

Способ использования и дозы. Эналаприл назначают внутрь, независимо от приема еды. При лечении артериальной гипертензии начальная доза составляет 10 – 20 мг в сутки (однократно или в два приема), что соответствует 2 – 4 таблеткам при использовании лекарственной формы по 0,005 г и 1 – 2 таблеткам при использовании лекарственной формы по 0,01 г. Следующую дозу подбирают индивидуально для каждого больного – обыкновенно 20 мг в сутки (однократно или в два приема) – 4 или 2 таблетки, в зависимости от дозировки действующего вещества в одной таблетке. Максимальная суточная доза не должна превышать 40 мг.

При реноваскулярной гипертензии препарат назначают в меньших дозах. Начальная доза составляет обыкновенно 5 мг в сутки (1 или 1/2 таблетки в день соответственно). Потом дозу подбирают индивидуально. Суточная доза не должна превышать 20 мг.

При сердечной недостаточности назначают начиная с 2,5 мг (1/2 или 1/4 таблетки), потом дозу постепенно увеличивают до 10 - 20 мг (2 – 4 или 1 – 2 таблетки), в один-два приема.

Применение препарата возможно для монотерапии и в комплексе с другими антигипертензивными средствами.

Во всех случаях при чрезмерном снижении артериального давления дозу снижают.

У больных с почечной недостаточностью может возникнуть необходимость в снижении дозы и частоты приема препарата.

Побочное действие. Препарат как правило хорошо переносится. В некоторых случаях (приблизительно в 2-3 % больных) при применении препарата наблюдается головная боль, сухой кашель, головокружение, утомляемость, астения. Менее чем у 2 % пациентов отмечены гипотензия, ортостатические реакции, тахикардия, обморок, тошнота, диарея, судороги, аллергические реакции, ангионевротический отек; редко – нарушение функции почек, почечная недостаточность, олигурия, гиперкалиемия, гипонатриемия; чрезвычайно редко – депрессия, сонливость или бессонница, бронхоспазм, интерстициальный пневмонит, бронхит, холестатический гепатит, повышение уровня креатинина, трансаминаз и мочевины в сыворотке крови, нарушение вкуса, зрения, шум в ушах, глоссит, тромбоцитопения, лейкопения, агранулоцитоз.

Противопоказания. Препарат противопоказано применять при повышенной чувствительности к ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, при беременности, почечной недостаточности, острых нарушениях мозгового кровообращения, при ангионевротическом отеке, в анамнезе.

Передозировка. При передозировке может развиться гипотензия, головокружение. При наличии указанных симптомов следует прекратить прием препарата, вызывать рвоту, промыть желудок; внутривенно вводят плазмол и физиологический раствор. Последующее лечения – симптоматическое.

Особенности использования. Эналаприл и эналаприлат выделяются в некоторых количествах с женским молоком, в связи с этим не рекомендуется назначать препарат в период лактации. Детям Эналаприл не назначают. Больные с тяжелой сердечной недостаточностью, особенно при нарушении функции почек, при приёме препарата должны постоянно находится под надзором врача.

Взаимодействие с лекарственными средствами. Потенциирование эффекта наблюдается при одновременном приёме с мочегонными, гипотензивными средствами, опиоидными анальгетиками, средствами для наркоза и алкоголем. При совместном применении Эналаприла и тиазидных диуретиков уменьшается выраженность симптомов гипокалиемии, индуцированной диуретиком. Одновременное использование Эналаприла и калийсберегающих диуретиков (спиронолактон, триамтерен, амилорид), пищевых добавок и солей, которые содержат калий, особенно при лечении больных с нарушением функции почек, может привести к гиперкалиемии. Эналаприл может снижать концентрацию лития в крови. У больных с тяжелой формой сердечной недостаточности, особенно при нарушениях функции почек, одновременное использование эналаприла и диуретиков может повлечь артериальную гипотензию с повышением содержимого мочевины и креатинина в крови. У пациентов с нестабильною функцией почек, которые получают нестероидные противовоспалительные средства, после начала использования Эналаприла возможно снижение их эффекта и дальнейшее ухудшению функции почек. При одновременном применении с иммунодепрессантами растет риск развития влияния на костный мозг. При одновременном приёме Эналаприла с анальгетиками последние снижают действие Эналаприла.

Не рекомендуется назначать Эналаприл больным, которые находятся на гемодиализе с использованием диализных мембран AN69, через риск анафилактоидных реакций.

Условия и сроки хранения. Хранить в сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте при температуре 15-25 °С. Не следует принимать препарат после окончания отмеченного срока годности. Срок годности – 2 года.

Опубликовано: 22.08.2013 в 06:47

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: